Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что бесит в изучении английского... или как войти в нирвану, зубря английские времена

Не такое уж это простое дело — учить английский язык. 

devushka-s-knigami.jpgНе такое уж это простое дело — учить английский язык 

Лично мне стыдно честно отвечать на вопрос, сколько я учу английский. Три года в садике, одиннадцать — в школе и на курсах, еще два — в университете…

Пятнадцать лет! Казалось бы, за это время язык Шекспира должен был стать родным и для меня. Но нет. В экстренной ситуации в голове почему-то всплывал кусок зазубренного текста про «London is the capital of Great Britain» и детский стишок про обезьянку в зоопарке. 

Согласитесь, странный набор для общения с иностранцами.

Статистика утверждает, что лишь 5% белорусов могут изъясняться на английском на достойном уровне. И вот в один прекрасный день я проснулась со светлой мыслью о том, что хочу входить в их число!

Итак, с чего все начиналось? 

С раздражения. С бесконечной злости на то, что англичанам почему-то не хватило трех времен. Ну и отчаяния от того, что все идет не так, как хотелось бы.


Навязчивая сова

Конечно, первым делом я начала донимать вопросом «Как выучить английский?» многострадальный гугл. И он мне посоветовал кучу приложений для изучения языка. Самым расхваленным оказалось «Дуолинго».

Я честно скачала его на мобильный и, полная энтузиазма, стала выполнять задания. В теории все выглядело интересно. Чтобы перейти на новый уровень, следует пройти несколько тем — «Еда», «Спорт».

Задания элементарные, что напрягает даже на первом уровне. Например, найдите перевод слова «женщина». Потом тебе предлагают перевести на русский «a woman and apple». Затем — прослушать фразу на английском и записать то, что ты услышал. 

В теории приложение должно прокачивать и произношение, поэтому периодически зеленая сова требует произнести какую-то фразу в телефон.

001-lingualeo.jpgПриложение «Дуолинго» на мобильном телефоне

На третий день однотипные задания и слова, которые крутились по кругу, порядком надоели. Я с чистой совестью удалила приложение. А наглая птица еще долго взывала к моей совести, отправляя сообщения на почту.

Возможно, «Дуолинго» понравится детям, которые только-только начали изучать английский. Сколько для них плюсов — и гаджет в руках, и родители за такой досуг только похвалят.

Не знаю, поможет ли такой «помощник» кому-нибудь из взрослых, — лично я в мобильных приложения для изучения языка разочаровалась. А потом еще неделю собиралась с духом для того, чтобы вернуться к английскому.


Поиск языковых курсов и… первый провал

Смирившись с мыслью о том, что без преподавателя я не заговорю, я стала искать курсы английского. Прошла онлайн-тест, вздохнула, увидев позорный pre-intermediate, и отправилась на собеседование.

Тут моя самооценка упала еще ниже.

— Ну что ж, могу предложить вам курс «Для учивших и забывших», — мило улыбнулась мне блондинка, с которой мы беседовали на разные темы минут 20.

— Но я же хотела на более продвинутый уровень…

Однако барышня была непреклонна:

— Хотите — идите домой, повторяйте времена и возвращайтесь на пересдачу. В данный момент я могу вас записать только в начальную группу. Среди более продвинутых студентов вам будет некомфортно.

Ух, какую гневную тираду я произнесла, пока ехала домой. 

«Да я же деньги плачу, а меня не могут в нужную группу записать! Ужас!».

kursy-angliyskogo-yazyka-dlya-detey-15-parkovaya-79752-large.jpgИногда сам процесс достижения цели может быть приятнее, чем получение желаемого

Но дома настала пора откровений. Я действительно никогда не понимала, когда употребляют Past Simple, а когда Past Continuous... Казалось, что мой мозг принципиально блокирует эту информацию. Просто отторгает ее, как чуждый элемент.

Я плакала и жалела мужа, которого угораздило жениться на женщине, которая не в состоянии осилить grammar.


Как меня спас IVAN

От хандры меня спас… белорусский участник «Евровидения-2016». Когда я грустила над таблицей с временами, кто-то из соседей громко включил его песню: «I will help you…»

— А не Future Simple ли это? — задумалась я, и полезла в правила.

И этот момент стал переломным. Я поняла простую истину: не надо себя заставлять. Все получится только в том случае, если я буду наслаждаться самим процессом изучения.

Психологи утверждают: порой сам процесс достижения цели может быть приятнее, чем получение желаемого. И в этом действительно что-то есть.

Захочешь ли ты любоваться красотами, открывающимися с горной вершины, если ныл и ненавидел мир все три часа, пока туда взбирался?

8929798abc95928d07874a350c8fcf04_0_670_0.jpgКажется, все просто: включил любую англоязычную песню, прокрутил ее раза 3–4, а потом попробовал записать то, что услышал


Shift+alt, или как я поменяла язык в своем мире

Кстати, «фокус» с песнями мне понравился: я стала вслушиваться в англоязычные тексты. Старалась отмечать, где какое время используется. Придумала и задания: 

включала любую англоязычную песню (лучше не ту, которую миллион раз слушала), прокручивала ее раза 3–4, а потом пробовала записать то, что услышала.

Есть два варианта: попробовать воспроизвести английский вариант или записать по-русски смысл композиции.

Я старалась сделать так, чтобы иностранная речь постоянно звучала фоново. Раньше я во время завтрака лениво пролистывала ленты друзей в соцсетях. А сейчас взяла за правило включать любимые с детства диснеевские мультики в оригинале. 

И заряд позитива на день гарантирован — как тут будешь грустить, если утро началось с доброй сказки о Золушке?!

А крутя час хулахуп, включаю сериалы. Очень рекомендую вам скачать «Suits» (в русской версии «Форсмажеры»).

На самом деле я даже не представляла, сколько в моей жизни времени, которое можно посвятить изучению языка. Даже 10 минут поездки в метро не стоит терять просто так — этого хватает для того, чтобы прочитать один-два рассказа О. Генри.

13947832357_bbc8aa1400_k.jpgЕсли англоязычная книга постоянно в сумочке, то она скрасит любое ожидание

Гораздо веселее в кафе не просто пить кофе, с тоской думая, когда же у подруги появится совесть и она перестанет опаздывать, а наслаждаться обществом того самого О. Генри.


Заодно изменила и режим дня

Я четко осознавала: делать домашние задания после рабочего дня я точно не смогу. В голове вертится миллион вопросов и задач, которые все еще требуют решения. Потому решила, что стану вставать на час раньше. 

Решение далось непросто: ведь я всегда с трудом расставалась с постелью, каждый раз переводя будильник на 5 минуточек...

Но внезапно оказалось, что на час раньше мой организм просыпается гораздо легче. Я вскакиваю после первого же звонка мобильного и бодренько сражаюсь с «didn't do» и «haven't done».

Благодаря ранним подъемам я почувствовала прилив активности. Если раньше я до обеда выпивала несколько чашек кофе, чтобы проснуться, то теперь в дополнительных энергетиках нет необходимости. Да и успевать стала гораздо больше.


…и напоследок

Я перестала стесняться переписываться со своими иностранными друзьями на английском. А планирую еще и освоить сайты, где можно отыскать англоязычных собеседников. 

obuchenie-anglijskomu-yazyku-po-skajpu1.jpegСовсем не обязательно тратить деньги на языковые курсы — в интернете множество ресурсов, с помощью которых вы можете подтянуть свое произношение 

Пока что могу только поделиться «явками-паролями»:

Livemocha.com — здесь есть возможность записать аудиофайл и попросить носителя языка прокомментировать произношение, исправить ошибки. Правда, за пользование ресурсом необходимо заплатить;

sharedtalk.com — тут можно общаться в голосовых чатах. Важный нюанс: обращайте внимание на то, сколько языков потенциальный собеседник указал в графе «Родной язык». 

Некоторые пользователи включают туда все языки, на которых хоть как-то говорят. Но такой человек, скорее всего, делает такие же ошибки, как и вы. Потому польза от общения с ним будет минимальной;

mylanguageexchange.com — общение проходит в группах по несколько человек;

conversationexchange.com — здесь можно не только выбрать человека для общения в скайпе, но и узнать, кто из носителей языка сейчас находится в вашем городе, и договориться с ним о встрече в реальности.

Но самое интересное: мироздание похоже отметило мои старания — я попала на международный семинар в Страсбурге. И даже смогла в дороге пошутить с немецкими таможенниками. А еще познакомилась с китайской девушкой, которая почти 2 часа в автобусе рассказывала мне про учебу во Франции! 

Эх, сколького я была лишена все эти годы...

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus