Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бесцельная жизнь: нирвана или ошибка?

Я без целей жить не умею.

Они нужны мне всякие: на день, на неделю, на год, на десятилетие. Я их заботливо ставлю, слежу за выполнением, радуюсь, когда они осуществляются, злюсь, когда на пути к задуманному встречаются препятствия или тупики.

Жизнь с целями осмысленна и насыщенна: каждый твой день посвящен идее, которая интересна и важна лично для тебя. Ты не суетишься, расставляя приоритеты, никуда не опаздываешь, имея четкий план, движешься в нужном тебе направлении и засыпаешь в уверенности, что время прошло не зря.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

У меня редко бывает ощущение потерянного времени или бездарно прожитого отрезка — если я работаю, то работаю на цель, если отдыхаю — то всего лишь для того, чтобы с новыми силами взяться за то, что мне интересно.

Но мне противоречат люди, умеющие жить бесцельно: идя вперед к заданному ориентиру, ты не замечаешь вариантов. Не смотришь по сторонам. Отметаешь новые возможности. Не учитываешь динамику.

Люди, занимающие сегодня топовые места на рынке труда — те, кто не был ни в чем уверен: ну какая уверенность в завтрашнем дне у белорусского бизнесмена? Умение жить без цели, лавировать в сегодняшнем дне, учитывать вновь открывающиеся возможности и меняться в ту же секунду, когда поменялся мир вокруг тебя — вот самая успешная стратегия.

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Прислушиваясь к ним, я не боюсь менять свои цели, если замечаю, что план потерял актуальность, стал неинтересным или начал угрожать моему душевному спокойствию. Тупо добиваться целей просто потому, что они — цели, мне не нравится.

Может быть, поэтому я избавлена от главной проблемы целеустанавливающих людей: проблемы, которую условно можно охарактеризовать вопросом «ну и что?». Ну, получил ты красный диплом — и что? Кто-то поинтересовался цветом твоего диплома хоть раз? Вышел замуж за капитана, прожил пять лет — и что? Игра стоила свеч? Если не уметь отказываться от целей, когда они перестают радовать, тогда и вправду тяжело ответить себе на вопрос: ну и что?

Говорят, Джоан Роулинг, выступая как-то на шоу Опры Уинфри, призналась: она страдает от депрессии и даже думает о суициде. Ей нечего больше хотеть. У нее нет цели. А без целей она не может.

Утешаю себя тем, что мне еще очень далеко до Джоан Роулинг. Есть шанс как раз уложиться в жизнь, добиваясь поставленных перед собой целей. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus