Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Легко ли преодолеть соблазн чужих денег

Может быть, кому-то и легко. Мне было трудно.

Может быть, поэтому жизнь меня постоянно заставляла хранить, считать и передавать туда-сюда чужие деньги.

zhuzhie_dengi.jpg

Легче всего было с зарплатой моих торговых, которые работали на регионах. Они — в областных центрах, я и деньги — в столице.

Раз в месяц я получала за всю компанию (пятнадцать, между прочим, человек) деньги по ведомости, фасовала их по конвертам, добавляла туда премии, насчитанные руководством, и вручала водителям, которые ехали с товаром прямиком к адресатам.

Не помню ни одного случая, чтобы у меня возник соблазн воспользоваться этими деньгами, хотя возможностей, понятное дело, было масса.

Моего коллегу, руководителя такого же регионального отдела, только на другой группе товара нашей крупной фирмы, поймали с поличным: он устраивал на работу липовых агентов, им бежала зарплата, получаемая по липовым доверенностям, спустя три месяца их увольняли как не прошедших испытательный срок (отгрузок-то не было!), на освободившееся место брали следующих… В общем, ни мозга, ни духу, ни совести у меня не хватало на такие комбинации.

Труднее было в школе. Классный руководитель вечно нагружен какими-то пакетиками с деньгами: в этом — на обеды, в том — на экскурсию, здесь — на ремонт класса, а там — на российские учебники…

Время было трудное, зарплату учителям задерживали месяцами, а тут — эти пакетики с малюпасенькими суммами, которые пригодятся не сегодня и даже не завтра, ну почему не достать оттуда денюжку-другую до зарплаты? Пару раз достала. Забыла, откуда. Не хватать начало во всех пакетиках сразу — то ли дети не донесли, то ли я платила за класс в столовой и не отметила, то ли еще что, но вдруг и сразу обнаружился тотальный финансовый кризис.

Дождалась зарплаты, начала докладывать своими деньгами везде, не разбираясь ни со столовой, ни с детьми — я же не помнила, в какой из пакетиков забралась сама, а в какой запустил руку его величество недосчет?

В общем, вышел мне от чужих денег такой сплошной убыток, что желание вынимать денюжки из пакетиков отбило мне надолго.

dengi.jpg

Но ведь был еще родительский комитет!

Меня туда выбрали единогласно и против моей собственной воли. И началось. Пока соберешь деньги на какую-то крупную статью расходов или покупку, триста раз обсчитаешься. Соберешь чеки, принесешь в группу — показать некому, родителей вместе не соберешь.

Перестаешь брать чеки — начинает мучить соблазн: касса-то у тебя, лежит без движения, а деньги как раз нужны, и вроде бы вот они, и вроде бы нет… Еле-еле дотерпела я год в роли казначея — все, не мое это дело, чужие деньги.

Видимо, и на чужие деньги — чтобы сохранить их в целости и сохранности без потерь для собственной психики — нужен особенный талант.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Кот аватар

Работаю с большими суммами постоянно.

Никаких проблем.

#
Система Orphus