Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда богачи девают лишние деньги

Наши — хранят под подушкой или в тайнике под фундаментом скромного коттеджа.

Соседские — вкладывают в футбольные клубы и самые большие в мире яхты.

Заграничные — открывают благотворительные фонды.

Благотворительность за рубежом — одна из базовых общественных ценностей: тамошные мамы с детства учат детей 10% дохода отдавать на добрые дела.

Поэтому топ-десятка самых крупных мировых благотворительных фондов — сплошь зарубежная (несмотря на то, что топ-десятка самых богатых людей в мире в значительной степени российская).

На первом месте почетной топ-десятки благотворителей — Билл и Мелинда Гейтс: их фонд ежегодно делает пожертвований не менее чем на 1,65 миллиардов долларов.

blago.jpg

Основная его цель — борьба с тяжелыми заболеваниями, помощь бедным слоям населения, поддержка образования и здравоохранения.

Второе место — у лондонского фонда Wellcome Trust, основанного в 1936 году в память фармацевтического магната Генри Уэлкомма. Основная задача фонда — финансирование медицинской науки, защита жизни людей и охрана животных.

На счету фонда — более 23 миллиардов долларов, и это крупнейший европейский благотворительный фонд.

На третьем месте медицинский институт Говарда Хьюгса, который оставил все свое состояние фонду. Ему было что оставлять: Хьюс — известнейший летчик-испытатель, кинематографист, магнат развлекательной индустрии. Этот фонд финансирует исследования в области генетики, иммунологии, молекулярной биологии.

Далее в почетном рейтинге — фонд Lilly Endowment, основанный фармацевтом Джозианом Лилли Старшим на базе собственной фармацевтической компании. На 60% этот богатейший фонд финансирует родной штат Индиана: местные проекты с области медицины и здравоохранения, образование в духовной сфере.

blago.jpg

На пятом месте — фонд Форда: сын знаменитого магната в 1936 году часть заработанных денег начал перечислять на благотворительные счета и наконец открыл собственный фонд, первым его проектом стала телекоммуникационная станция National Educational Television.

Приоритетные направления деятельности фонда — СМИ, искусство, защита прав человека.

Далее — один из самых интересных фондов, американский Фонд Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Foundation), того самого, из корпорации «Джонсон и Джонсон». Основная задача фонда — борьба с зависимостью от медицинских препаратов, разработка новаторских методик лечения хронических заболеваний.

blago.jpg

В конце благородного списка — два семейных фонда крупнейших айтишников: Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт и Фонд Дэвида и Лусиль Паккард, организованные соответственно директорами знаменитой корпорации «Хьюлетт-Паккард». Фонды занимаются охраной детства и проблемами экологии.

Хороший способ поделиться заработанным, не правда ли?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

именно такая политика завершает круг морального закабаления, позволяющий обирать мир материально. более того. есть еще вопрос в каком виде предоставляется помощь. ну например голландцы кормят африканцев рыбной мукой. но рыба раститься на гмошных продуктах,с утроенной скоростью, голландцы получают полный пакет зарплат и соцгарантий - и все это ложиться в стоимость продукта. А муку потом... продают. На рынке бедной страны. За символическую цену. Разрушая рынок продовольствия и уничтожая местное крестьянство. Денежку "уходят" на поддержку местных бандформирований, которые фактически получают власть над территориями, и отдают за это в концессию ресурсы. 

 

#
Система Orphus