Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Запреты и ограничения при вывозе товаров за пределы Таможенного Союза

В последнее время был принят ряд нормативных актов.

В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией,

Они ввели некоторые запреты и ограничения на вывоз товаров за пределы  Республики Беларусь.

Что вывозить нельзя, а что можно, но с ограничениями? В каких случаях придется заплатить таможенную пошлину?

Давайте разберемся.

Вступившее  в силу 12 июня 2011 года Постановление Совета Министров РБ №755, ввело ряд запретов и ограничений на вывоз товаров за пределы Таможенного союза с территории Республики Беларусь.

Напомню, что в таможенный союз входят: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

Так, в настоящее время введен временный запрет на вывоз таких продуктов питания, как крупа (в ассортименте) и макаронные изделия.

4608611211_267627e319_z.jpg

Нельзя также вывозить за пределы Таможенного союза синтетические моющие средства производства ОАО «Бархим» и цемент, производимый на нескольких предприятиях страны.

В число товаров, временно запрещенных к вывозу с территории нашего государства, попала следующая бытовая техника:

  • холодильники и морозильники бытовые, производства «Атлант»;
  • плиты газовые бытовые напольные, производства белорусско-российского СП «Брестгазоаппарат».

На вывоз некоторых  товаров за пределы таможенного союза установлены ограничения. Так, без уплаты специального сбора можно вывезти на человека не более:

  • двух килограммов свинины, мяса птицы, белого сахара, муки, сычужного сыра;
  • одного килограмма масла животного;
  • двух пачек сигарет белорусского производства;
  • пяти банок мясных и молочных консервов.

Вывоз физическими лицами (гражданами РБ, иностранными гражданами, лицами без гражданства) из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров сверх установленных норм допускается при условии уплаты этими лицами специального сбора в размере двукратной средней цены указанных товаров.

Постановление Правительства №753, вступившее в силу 11 июня,  ввело ограничения на вывоз автомобильного топлива из Беларуси за пределы Таможенного союза.

В соответствии с данным документом, в случае вывоза с территории Республики Беларусь физическими лицами за пределы таможенной территории Таможенного союза топлива, оно будет относиться к товарам для личного пользования только в случае пересечения физическим лицом границы на транспортном средстве не более одного раза в течение 5 суток.

Если этот лимит превышен, то придется уплатить таможенную пошлину за весь объем вывозимого бензина или дизельного топлива.

Пошлины уплачиваются исходя из действующих ставок вывозных таможенных пошлин.

В соответствии с Постановлением Правительства № 672 от 27 мая 2011 года, ставка вывозной таможенной пошлины на вывозимый с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза на товарный бензин составляет 415,8 долларов за 1 тонну (в 1 тонне 92 бензина содержится около 1360 литров бензина).

1092554_71881161.jpg

Законом предусмотрен круг лиц, которые не подпадают под данное правило.

Это положение не распространяется (при предъявлении соответствующих документов) на:

  • сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, представительств этих организаций и членов их семей;
  • сотрудников  госорганов и других государственных организациях, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, финансовых расследований, которые направляются в служебные командировки за границу;
  • лиц, выезжающих на лечение или консультацию;
  • работников государственных организаций государств–членов Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств;
  • физических лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь на основании трудовых виз, выданных в государствах–членах Таможенного союза либо в иностранных государствах;
  • водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров.

Не забывайте эти моменты, чтобы ваша поездка не омрачилась неприятными сюрпризами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Создаем нормативные документы, не зная о уже существующих у сопредельных государств.

Все эти запреты в основном направлены на страны ЕС. А там уже давным давно существуют запреты на легальный ввоз мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей.

А вывозить из страны технику и бытовую химию, которая в ЕС лучшего качества стоит на порядок ниже, это уже вообще нонсенс

olga bogadevich аватар

C 15 февраля 2012 года все ограничения и запреты на вывоз физическими лицами потребительских товаров за границу снимаются (Постановление Совета Министров от 6 февраля 2012 года №124). Ограничения, касающиеся вывоза автомобильного топлива, остаются в силе.

#
Система Orphus