Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Социальный налоговый вычет при уплате страховых взносов

Давайте разберемся.

В целях снижения налоговой нагрузки при определении налоговой базы, плательщики подоходного налога имеет право на применение определенных социальных вычетов при расходах по уплате страховых взносов по добровольному страхованию жизни и дополнительной пенсии, а также по медицинским расходам.

Как их получить и в какой сумме? 

При определении размера налоговой базы, плательщик подоходного налога имеет право применить следующие социальные налоговые вычеты:

  • в сумме, не превышающей сорока восьми базовых величин в течение налогового периода и уплаченной плательщиком в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее пяти лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Таким образом, если сумма понесенных расходов менее 48 базовых величин в год, то она подлежит вычету в полном размере при определении налоговой базы, если же более-то остаток, превышающий эту сумму, вычитаться не будет.
  • суммы, уплаченные плательщиком в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее пяти лет.
  • суммы, уплаченные плательщиком по договорам добровольного страхования медицинских расходов за лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства, в том числе плательщиком-опекуном и плательщиком-попечителем, — за своих подопечных  (бывших подопечных, достигших восемнадцатилетнего возраста).

Для того, чтобы данный социальный налоговый вычет был применен, налоговому агенту (налоговому органу) плательщик должен предоставить необходимые документы:

  • копии договора страхования;
  • документы, подтверждающие фактическую оплату страховых взносов.

При этом документы, подтверждающие фактическую оплату страховых взносов, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, назначении платежа.

10.jpg

В случае, если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию.

В случае предоставления копии  документов, подтверждающих оплату, они сверяются с оригиналом, о чем делается соответствующая отметка на копиях, а на оригинале — отметка о сумме предоставленного социального вычета. 

Что же делать, если платежные документы утеряны?

В этом случае налоговому агенту (налоговому органу) представляется письменное подтверждение получателя денежных средств о поступлении таких средств с указанием фамилии, имени, отчества плательщика, суммы и даты оплаты, назначения платежа.

Если в налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного их использования.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus