Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С 1 апреля базовая величина резко вырастет

С 1 апреля 2012 года размер базовой величины увеличится и составит 100 000 белорусских рублей.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1785 от 30 декабря 2011 года. О том, что планируется изменить данный показатель, не раз упоминалось в последнее время, и это произошло.

466737.jpg

К чему приведет такой резкий скачок базовой величины, пока можно только предполагать, но уже сейчас эта тема вызвала широкий резонанс, особенно в бизнес-кругах и среди автолюбителей.

Долгое время — с декабря 2007 года —  данный показатель оставался на одном  уровне и составлял, как и в настоящее время, 35 000 белорусских рублей.

Базовая величина  широко применяется в сфере трудовых отношений. В частности, от ее размера зависит ряд социальных выплат: стипендий, пособий, пенсий, надбавок, доплат и т.д.

Также она фигурирует в Уголовном, Гражданском, Налоговом кодексах, Кодексе Республики Беларусь об Административных правонарушениях и встречается в ряде других нормативных актов.

Размер различных штрафов в Республике Беларусь привязан к размеру базовой величины.  А это значит, что штрафы существенно вырастут вместе с этим показателем.

И, если в настоящее время за превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час, придется заплатить от 35 000 до 70 000 белорусских рублей, то с 1 апреля размер штрафа за такое нарушение  уже составит от 100 000 до 200 000 белорусских рублей.

Несладко придется и предпринимателям, ведь вырастут не только штрафы, но стоит ожидать  роста налогов, сборов и иных платежей, привязанных к базовой величине, в частности, —  ставки арендной платы.

Ставки государственной пошлины также зависят от базовой величины, а значит,  при совершении различных  действий нам придется платить больше. В частности, большую сумму придется заплатить при подаче исковых заявлений и жалоб в суд,  заявления о регистрации брака в ЗАГС, при  обращении за нотариальными  услугами и в ряде других случаев.

Если вам необходимо менять паспорт, то поторопитесь! 

Госпошлина за паспорт составляет 0,5 базовой величины, или 17 500 белорусских рублей в настоящее время и 50 000 белорусских рублей после 1 апреля.

50000-rubles-belarus-2010-f.jpg

Не исключено, что в дальнейшем будет пересмотрен круг показателей, которые привязываются к размеру базовой величины. Но, как говорится, поживем — увидим.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Anny аватар

Аренда вырастет в 3 раза. Но инфляция все равно составит 22%. Цены, стой! Раз-два!

Апельсиновая аватар

где найти денег, чтобы купить пистолет. И застрелиться Sad

Lapka аватар

Блин, а у нас налоговая с 01 апреля... Застрелиться, что ли...

Anny аватар

Примите соболезнования... Штрафы в 3 раза больше - это жесть. К моей подруге тоже в апреле придут...

#
Система Orphus