Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ремесленная деятельность с точки зрения законодательства

Вы — человек творческий, умеете своими руками создавать красивые, нужные и полезные вещи?

Тогда вам будет интересно, как на законных основаниях осуществлять ремесленную деятельность.

Ремесленная деятельность — деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Обязательным условием является самостоятельность осуществления такой деятельности, то есть без привлечения иных физических лиц по трудовым и или гражданско-правовым договорам.     

В соответствии с законодательством, ремесленная деятельность не относится к предпринимательской деятельности, то есть не требует от лица, ее осуществляющего, регистрации в качестве ИП.

Однако до начала осуществления ремесленной деятельности необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и подать заявление  о постановке на учет в качестве плательщика ремесленного сбора, после чего — оплатить указанный сбор  в размере одной базовой величины за год (независимо от количества осуществляемых видов деятельности).

Физическим лицам предоставлено право по заявительному принципу, без государственной регистрации в качестве ИП осуществлять  следующие виды ремесленной деятельности:

837349_90088812.jpg

  • изготовление и ремонт: сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей (косовищ, черенков, грабель, топорищ, лопат, мотыг, серпов, топоров, садовых ножниц, ручных пил и иных); шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, шлей, вожжей и других частей упряжи); гужевых повозок и саней;
  • изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан: хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов и принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении или сервировке блюд) из глины, дерева и прочих древесных материалов; изделий из соломы, дикорастущих растений (лозы, камыша, липы и иных), за исключением мебели; деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий; изделий из жести (ведер, леек, карнизов, отливов, дымоходов, зонтов для защиты дымоходов от атмосферных осадков); корзин из проволоки, а также из проволоки и шпагата; банных веников;
  • изготовление, установка и ремонт: деревянных колодцев, скамеек, навесов, теплиц, беседок, ульев, клеток, домиков и иных помещений для содержания животных и птиц;
  • кузнечное дело (за исключением деятельности по изготовлению каминных       решеток,  лестниц, заборов, калиток);
  • изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком;
  • изготовление изделий ручного ткачества, в лоскутной технике (из ткани, кожи или иных материалов);
  • кружевоплетение, макраме;
  • изготовление пряжи;
  • изготовление изделий ручной вышивки;
  • вышивка и плетение бисером;
  • художественная обработка дерева (резьба);
  • изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины;
  • изготовление валяной обуви, бурок, стелек, прочих изделий из валяной шерсти;
  • переплетное дело;
  • изготовление свечей;
  • изготовление изделий кожгалантереи (перчаток, рукавиц, ремней) и женских украшений из кожи;
  • изготовление декоративных цветов и композиций из них;
  • изготовление из дерева фурнитуры для мебели (дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели);
  • изготовление мелких изделий из стекла (бусин, бисера, кулонов, подвесок) и    использование их для создания бижутерии, декорирования одежды;
  • роспись по дереву, ткани, стеклу и керамике;
  • изготовление деталей одежды с использованием элементов традиционного кроя и декора (пояса, фартуки и другие детали одежды);
  • изготовление поздравительных открыток без применения полиграфического и типографского оборудования.

4788534187_382f5edaf2_z.jpg

Физические лица, осуществляющие такие виды ремесленной деятельности, не уплачивают подоходный налог, а также единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Однако,  если в случае декларирования доходов от ремесленной деятельности для подтверждения произведенных расходов (например, при совершении дорогостоящей покупки), их размер превысит стократный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарном году, придется доплатить 10 процентов от суммы такого превышения.

Физические лица, которые хотят производить и реализовывать товары, не включенные в вышеуказанный список, обязаны зарегистрироваться в качестве ИП и, соответственно, уплачивать налоги, предусмотренные законодательством.

Не стоит забывать, что перечень может меняться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Yulika аватар

Скажите, пожалуйста, а изготовление натуральной косметики ручной работы классифицируется как ремесленная деятельность? Под косметикой подразумевается не только мыло, но и бальзамы для губ, крема для тела, шампуни, маски и т.д.

Amadeo аватар

Я могу ответить: нет, под "ремесло" это не попадает. 

евгения555 аватар

скажите, а если просто мыло ручной работы, это ремесленная деятельность?

Amadeo аватар

Нет. 

Ксюша С аватар

Надо было еще в статье указать, что если мамочка в декрете сидит и решила заниматься ремеслом, то с ее пособия на малыша будет высчитываться 50%. Вот такие новости с нового года.

Нинель Канзаши аватар

Скажите пожалуйста,изготовление украшений для волос и аксессуаров из ткани,кожи и атласных лент является ремесленной деятельностью?

Happy eyes аватар

Да)

Нинель Канзаши аватар

спасибо))))

 

Арина11 аватар

подскажите пожалуйста, а если делаешь кукол таких как здесь http://afisha.tut.by/exhibition.php?eid=2236 , это будет считаться ремесленной деятельностью?

#
Система Orphus