Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Расторжение трудового договора в случае ликвидации организации и подобных ситуациях

Что делать в случае

ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников?

К сожалению, случаи ликвидации организаций и сокращения численности или штата работников, не так редки. И тогда невозможно обойтись без увольнения работников, которое, в данном случае, будет происходить по инициативе нанимателя (ст. 42 Трудового Кодекса).

В случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников, нанимателем до срока истечения срока действия, может быть расторгнут, как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и  срочный трудовой договор.

6856895.jpg

При этом расторжение трудового договора при сокращении численности или штата работников допускается в том случае, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу, в том числе и с переобучением.

В случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, увольнение возможно даже в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске. Также в этом случае допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет).

При расторжении трудового договора в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников на нанимателя  законодательно возложена обязанность письменного предупреждения работника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре или соглашении.

Наниматель также обязан не менее чем за два месяца уведомить государственную службу занятости о предстоящем массовом высвобождении работников с указанием их профессии, специальности, квалификации и размера заработной платы.

Наниматель вправе  заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка, но только с согласия работника. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В период срока предупреждения  работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, а также подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

Также в период срока предупреждения работнику предоставляется определенная льгота — один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем — с сохранением заработной платы) для того, чтобы работник смог найти себе новую работу у другого нанимателя.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

При сокращении численности или штата работников, существует круг лиц, за которыми закреплено преимущественное право на оставление на работе.

  • Такое право  предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда и в других случаях, предусмотренных законодательством.

7574584584.jpg

Если же производительность труда и квалификация работников равная, то предпочтение должно отдаваться:  

  • ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС,  других радиационных аварий;
  • инвалидам, а также другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.
    • Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus