Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Построиться на льготных условиях станет сложнее

В ближайшем будущем ожидаются очередные значительные изменения в жилищном законодательстве.

Они коснутся как условий льготного кредитования и финансовой поддержки государства при строительстве, так и  категорий граждан, имеющих право на получение льготного кредита.

Предполагается снижение критерия малообеспеченности с 3 минимальных потребительских бюджетов (МПБ) до 2.

Напомню, что с 1 ноября текущего года по 31 января 2012 года среднедушевой МПБ семьи из четырех человек, который  служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, составляет 886 тысяч 450 рублей.

При определении права на льготный кредит планируется также учитывать реальную обеспеченность жильем.

keysfadedweb.jpg

Это означает, что при принятии решения о выделении льготного кредита будут учитываться все квадратные метры жилья, находящегося в собственности, на территории всей республики.

Что касается норматива льготного кредитования, то в Минске планируется снизить его с 20 до 15 квадратных метров на человека. Связано это в первую очередь с тем, что норма обеспеченности общей жилой площадью в Минске снижена с 15 квадратных метров до 10.

Следует ожидать пересмотра процентной ставки, по которой предоставляются льготные кредиты. Но для многодетных семей планируется сохранить ранее существующие сроки и проценты, применяемые при выдаче кредитов. Для тех граждан, которые успели заключить  договоры с банками, льготные условия будут сохранены. Остальным придется заключать договора на новых условиях.

Что касается  финансовой помощи государства многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, то ее планируется увеличить:

  • при наличии троих несовершеннолетних детей — с 50 до 75 процентов суммы задолженности;
  • при наличии четверых несовершеннолетних детей — с 70 до 100 процентов.

Финансовая поддержка молодым и многодетным семьям в погашении задолженности по жилищным кредитам, выданным банками на общих основаниях, также должна измениться в большую сторону.

Объемы льготного кредитования будут снижаться, в связи с чем будет пересмотрен и перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на льготные условия при строительстве.

j0399053.jpg

Планируется, что льготы сохранятся для самых нуждающихся.

С точностью, как и на каких условиях, будет в дальнейшем осуществляться льготное кредитование и оказываться государственная поддержка при строительстве жилья, можно будет сказать только со вступлением в силу соответствующих нормативных актов. Будем следить за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

Очень полезная информация. Спасибо.

irisina аватар

а молодым специалистам что-нибудь еще светит? 

#
Система Orphus