Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске будет сложнее!

Указом  No. 346 от 9 августа 2011 года были внесены
существенные изменения в ряд нормативных актов...

Которые коснулись, в том числе, и вопросов постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Произошло то, о чем давно говорили, чего давно ждали и, наверное, боялись жители  Минска.

Данным указом, в том числе, вносятся изменения в «Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда».

Среди важнейших нововведений следует отметить то, что предусматривается снижение обеспеченности общей площадью жилого помещения в городе Минске с 15 метров квадратных до 10.

1265719_19691657.jpg

Что касается других населенных пунктов, то нормы обеспеченности остаются прежними.

Таким образом, нуждающимися в улучшении жилищных условий в  Минске будут признаваться граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 10  метров квадратных  на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения будет определяться исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в Минске и Минском районе.

Если члены семьи проживают отдельно, то обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в  Минске, будет определяться исходя из  приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании у них, а также у совместно проживающих с ними членов их семей в  Минске и Минском районе, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Изменения коснулись и случаев, когда граждане не могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Так,  в Минске не будут в течение 5 лет приниматься на учет граждане, в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий, если ранее  обеспеченность общей площадью жилого помещения у них превышала 10 метров квадратных на одного человека (ранее  — 15 метров, как и в иных населенных пунктах).

Указом  предусматривается установление десятилетнего ограничительного срока на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, прибывших из других населенных пунктов в Минск, и пятилетнего срока — для прибывших в населенные пункты Минского района.

Срок начинает течь со дня регистрации по месту жительства в Минске или Минском районе. Для некоторых категорий граждан предусмотрены исключения.

962068_73458747.jpg

Не будут приниматься на учет по месту работы (службы), прибывшие в Минск из других населенных пунктов, а также работающие в организациях, расположенных в Минске, рабочее место которых находится в другом населенном пункте, в течение 10 лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в Минске (за исключением детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, граждан, назначенных на должности (включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь) в Минск из других населенных пунктов, а также некоторых других лиц).  Для Минского района такой срок составляет 5 лет.

Ранее законодательно не было ограничено число возможных отказов  граждан  от предоставления им жилых помещений социального пользования  или предлагаемого в установленном порядке вступления в организацию застройщиков. Теперь, тем, кто так и не может остановиться на подходящем варианте, придется хорошо задуматься! Указом, о котором идет речь,  предусмотрено, что при наличии трех письменных  отказов в течение календарного года, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указ вступает в силу с 10 августа 2011 года и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу.

Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, действовавшим до вступления в силу Указа и изменяемым Указом, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и сохраняют право состоять на таком учете по данным основаниям.

То есть, те, кто был принят на очередь нуждающихся ранее в Минске по норме нуждаемости 15 метров квадратных, продолжат стоять на очереди.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
ydem1087 аватар

Подробный алгоритм действий как стать на учет нуждающимся изложен здесь http://nujdaemsia.blogspot.com/2013/05/blog-post_3724.html

#
Система Orphus