Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Покупая валюту — предъяви паспорт!

Указ №449 «О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами»

Этот Указ, подписанный президентом Республики Беларусь  6 октября, вносит некоторые коррективы в действующие правила продажи валюты физическим лицам.

908573_29028975.jpg

В соответствии с Указом, продажа иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте (в том числе дорожных чеков) за белорусские рубли физическим лицам будет осуществляться банками Республики Беларусь при предъявлении документа, удостоверяющего личность, данные которого подлежат регистрации в установленном порядке.

Это поможет сформировать единую централизованную базу по учету продаваемой  иностранной валюты.

К  документам, удостоверяющим личность, относятся:

- паспорт гражданина Республики Беларусь,

- вид на жительство в Республике Беларусь,

- удостоверение беженца,

- паспорт гражданина иностранного государства.

В тех случаях, когда продажа иностранной валюты будет осуществляться с помощью банковских пластиковых карточек в терминальных устройствах при получении наличных денег или оплате товаров и услуг, реквизиты документа, удостоверяющего личность владельца карточки, будут браться из базы данных  банка, в котором была получена  карточка.

Для Беларуси введение данной нормы не новинка, мы уже сталкивались с продажей валюты по предъявлению паспорта ранее. Существовали у нас и ограничения по количеству приобретаемой валюты, но в настоящее время введения таких мер не предусмотрено.

Целью принятия  данного Указа, как отмечается в документе,  является упорядочение осуществления физическими лицами валютно-обменных операций, связанных с продажей им иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, а также предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование террористической деятельности.

875564_60746244.jpg

Продажа иностранной валюты физическим лицам в обменных пунктах и кассах банков будет производиться при предъявлении документа, удостоверяющего личность с момента вступления в силу настоящего Указа, а именно,  с 8 ноября через месяц после его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

"Предотвращение легализации доходов, полученных преступным путём"??? 

Так вот она --  панацея!!!

#
Система Orphus