Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Льготы при строительстве для многодетных семей в 2012 году

Для многодетных семей условия предоставления льготных кредитов остались прежними.

В соответствии с  Указом № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Кредит будет выдаваться  на 40 лет под 1 % годовых. При этом размер кредита составит 100 % от норматива льготно кредитуемой площади, а субсидия выдаваться не будет.

Если семья приобретает статус многодетной  после заключения кредитного договора, то срок, на который предоставляются льготный кредит, увеличивается до 40 лет,  а процентная ставка в период  срока  погашения устанавливается в размере 1 % годовых, исходя из суммы задолженности на дату представления документов в банк. В случае утраты семьей такого статуса в процессе строительства либо в период погашения льготного кредита условия льготного кредитования не изменяются.

donoghue_family_29oct07_large.jpg

Отмечу, что для многодетных семей норматив общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливается в размере 20 метров квадратных на одного члена семьи даже в городе Минске, где он снижен до 15 метров.

Что касается размера финансовой помощи, оказываемой государством многодетным семьям, то она увеличилась:

  • с 50 % до 75 % от остатка кредитной линии для семей, имеющих троих несовершеннолетних детей;
  • с 70 % до 100 % для семей, имеющих четырех и более детей.

Напомню, что финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию или после приобретения жилых помещений в соответствии с суммой задолженности по льготному кредиту на дату представления кредитополучателем в банк необходимых документов.

При рождении  (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей после заключения кредитного договора, финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в соответствии с количеством несовершеннолетних детей.

Приятной новостью для многодетных семей, которые уже получили финансовую помощь ранее в меньшем размере, является то, что они имеют право на перерасчет финансовой помощи при наличии в семье не менее троих несовершеннолетних детей на дату представления в банк документов, необходимых для ее перерасчета.

big-family-mormon.jpg

Семьи, имеющие четырех и более детей, получили право на первоочередное включение в состав формируемых ЖСК.

Еще один важный момент: семьи, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, получают право отсрочки  погашения задолженности по кредиту (включая проценты за пользование), предоставленному на строительство или приобретение жилого помещения на период такого отпуска.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Тося12 аватар

  льготы льготами, а как купить дом если государственная оценка намного ниже реальной стоимости, а кредит выдаётся по оценочной. Как купить дом?

kimka аватар

Если бы все так было хорошо.... Есть только один подводный камень: у этой многодетной семьи на территории РБ не должно быть ни какой собственности, вплоть до дачи на границе нашей "замечательной родины", а то изымут эти кв.м. из кредитуемой площади и предложат их оплатить за свой счет! Стоимость кв.м. сейчас около 6-8 млн., вот и считайте, дачка, скажем 10 кв.м * 6 млн = 60 млн. И где у многодетных такие деньги, вопрос 

И им не важно , что этот дачный участок Вам оставила бабушка и Вы туда выбираетесь раз в 5 лет да и продать его нет возможности!

#
Система Orphus