Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Льготы молодым семьям

На какую помощь могут рассчитывать молодые семьи при строительстве в 2012 году?

Указом № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» предусмотрены некоторые льготы для молодых семей.

Под молодой семьей понимается семья, в которой хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления в брак (рождения, усыновления, удочерения ребенка), должны соответствовать возрастному цензу на дату заключения брака (рождения, усыновления, удочерения ребенка).

fp_young_family.jpg

К членам молодой семьи относятся: супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные).

В соответствии с вышеуказанным документом, право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется тем молодым семьям, в которых имеется двое несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, кредиты будут выдаваться на 20 лет под процентную ставку, равную 50 % от ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 5 % годовых (если они не относятся  к другим льготным категориям).

Например, для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 000  человек, процент за пользование кредитом устанавливается в размере 10 % ставки, но не менее 3 % годовых.

Финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого или второго ребенка после заключения кредитного договора на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления документов, необходимых для ее получения в банк.

Размер финансовой помощи составляет:

  • 10 %  от суммы задолженности по выданным кредитам — при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка;
  • 20 % от суммы задолженности по выданным кредитам — при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка.

Документы, необходимые для получения финансовой помощи, необходимо предоставить в банк после  ввода в эксплуатацию жилого дома либо приобретения жилого помещения. Помощь предоставляется равными долями в сроки, установленные кредитным договором.

young_family_at_home_42-18706464.jpg

Для молодых семей перерасчет финансовой помощи государства, полученной в соответствии с законодательством на ранее действующих условиях, не производится.

Молодые семьи также имеют право на получение одноразовой субсидии на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. Субсидия предоставляется после ввода жилого дома в эксплуатацию (приобретения жилого помещения) равными долями в сроки, установленные кредитным договором.

Если в семье один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым ребенком до 3 лет, на период нахождения в таком отпуске, предоставляется отсрочка в погашении кредита, предоставленного на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения и процентов по нему.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

спасибо!  Очень своевременно.... 

Olivia аватар

Добрый день!

Ольга, почему не освещаем полностью обозначенную Вами тему? Напишите пожалуйста какие льготы имеют молодые семьи с одним ребенком и без детей. Я отвечу за Вас - НИКАКИХ!!!!!а в прошлом году такие семьи и 1% кредит оформляли и субсидию могли получить. Раз Вы подписываетесь "авторами", так пожалуйста не стесняйтесь коментировать голый текст взятый из указа.

olga bogadevich аватар

Уважаемая Olivia, текст Указа достаточно большой. Я стараюсь сделать подборку из всего документа и выделить актуальные  моменты для тех или иных категорий граждан, например, молодых или многодетных семей. Это намного упрощает знакомство с ним. Если же у кого-то возникнут вопросы, я постараюсь максимально полно ответить на них. 

Olivia аватар

Суть Вашей работы мне ясна - что-то вроде заключения от вышедшего указа, краткие тезисы. А на Вашем портале Вам не дают возможности сделать выводы, вставить свои комментарии? меня например сам этот Указ возмущает, он ограничил мои права и хочется высказаться, обсудить с теми кого не оставила эта тема равнодушным, а Вы вроде обозначили тему и как обычно бывает в СМИ написали самое положительное. Почему? Почему не осветили то, что отменили, почему не обозначили в статье разницу, между тем, что было, и тем что натворили. Какая же это консультация получается. Это халтура, а за нее вы получаете деньги. Простите, но это мое мнение.

olga bogadevich аватар

Olivia, единственное, чем я ограничена это - определенными рамками по размеру статьи и  нередко использую комментарии (в рамках законодательства) в своих материалах и в их обсуждении.
Я прекрасно понимаю Ваше возмущение, как и возмущение других молодых семей, в которых пока нет детей либо воспитывается один ребенок, тем более, что они  составляют значительное число среди граждан, ожидающих возможности построить свое семейное гнездышко. С новым Указом таким семьям придется строиться на общих условиях без использования льготного кредита, и не все смогут найти такую возможность. Однако, мои материалы имеют информационный характер.  Если у кого-то возникают вопросы по теме (в рамках законодательства),  не затронутые в статье  (либо требуются разъяснения) их всегда можно задать в комментариях.
Я ни в коей мере не старалась осветить отдельные стороны Указа (положительные либо отрицательные), я просто изложила то, что есть в настоящее время, так как уже писала на эту тему ранее, а законодательство изменилось.

Сонная Кошка аватар

Выборка вышла какая-то интересная - молодые семьи с 2-мя детьми Я сразу начала читать - и как-то прям не молодой семьей себя почувствовала.... Тогда уж называли бы статью ЛЬГОТЫ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ... или ДВУМЯ И БОЛЕЕ

Да это я аватар

Уважаемый автор, не в обиду сказано, но статьи такого рода должны трактоваться юристами, или как в данном случае специалистами жилищных отделов гор(райисполкомов), а также банковскими служащими.

наталюшка аватар

мы молодая семья имеющая 2 детей. проживаем в городе сологорске в общежитии. стоим на очереди на улучшение жилищных условий с 2008 года. в 2009 году приобрели дачу(дом в деревне). имеем ли мы статус нуждающихся в связи с 13 указом?

#
Система Orphus