Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какие изменения ждут нас в жилищном законодательстве?

Жилищное законодательство давно требует корректировок. И, наконец, лед тронулся.

Сейчас многие активно обсуждают проект нового Жилищного кодекса, который обещает урегулировать многие вопросы, которые в настоящее время являются  проблемными.

Строительство квартиры — дело замечательное. Иметь свое жилье — мечта каждой семьи. Однако, построить квартиру без привлечения кредитов, могут не многие.

Одним из условий получения кредита является наличие поручителей, поиск которых иногда отнимает немало сил и нервов.

3494293577_3f24254cc8.jpg

Это связано и с тем, что немногие готовы взять на себя такое бремя ответственности за другого человека, а также с тем, что не все кандидатуры могут подойти на роль поручителя. Для многих этот вопрос остается неразрешенным и люди вынуждены отказаться от строительства квартиры на какое-то время.

Новый кодекс обещает урегулировать этот  вопрос, дав возможность получать жилищные кредиты без поручителей под залог имущества, то есть будет упрощен вопрос выдачи ипотечных кредитов. При этом нормы законодательства снизят риски банков, так как они будут иметь реальную возможность возместить свои убытки в отношении жилья, за которое не производятся выплаты по кредиту.

Окончательное решение по выселению должников, конечно, будет принимать суд. А при наличии несовершеннолетних детей решение о выселении будет приниматься  по согласованию с органами опеки и попечительства.

Процедура будет выглядеть примерно следующим образом:  после вынесения судом решения, жилье будет выставляться на продажу, банк будет забирать часть денег для  погашения оставшейся части неоплаченного кредита, а оставшиеся деньги получит неплательщик.

Одно из главных нововведений, которое способно существенно облегчить жизнь собственникам жилья — усиление их прав.

В настоящее время, будучи собственником жилья, человек, зачастую, не может выселить бывшего супруга, и вынужден проживать совместно с ним долгое время.

Не стоит говорить, что отношения между бывшими супругами часто бывают не самыми лучшими. Особенно остро встает этот вопрос, когда человек собирается заключить второй брак.

В новом Жилищном кодексе планируется ввести норму, в соответствии с которой после развода тот из супругов, кто является собственником квартиры, сможет выселить своего бывшего супруга, который не имеет права собственности на долю в квартире или доме. Конечно, это не будет касаться совместно нажитого имущества.

820353884_354045bc92.jpg

Однако, если, например,  после свадьбы один из супругов въезжает в квартиру, принадлежащую второму супругу на праве собственности, то в случае развода супруг-собственник на законных основаниях сможет выселить бывшего супруга, без предоставления другого жилья.

Ожидается также упрощение процедуры перевода жилых помещений в нежилые, в частности, для жильцов квартир, расположенных на первом этаже.

Немало проблем ожидает с принятием нового законодательного акта  неплательщиков коммунальных услуг, а также жильцов, которые ведут аморальный образ жизни, доставляя значительные неудобства соседям, нарушают правила пользования жилыми помещениями или используют жилье не по назначению.

В частности, если человек без уважительных причин не вносит квартплату в течение полугода, у коммунальщиков будет реальная возможность передать его дело в суд для решения вопроса о выселении, в том числе и из приватизированного жилья.

При наличии несовершеннолетних детей решение о выселении будет приниматься  по согласованию с органами опеки и попечительства.

Сразу отмечу,  что человека никто не собирается отправлять на улицу.

Процедура будет выглядеть примерно следующим образом: после решения суда неплательщикам либо будет дан срок на устранение нарушений, либо на продажу своего жилья, если это не будет сделано, квартира будет продаваться принудительно, после чего бывший хозяин получит в собственность жилое помещение меньшего размера или вообще в другом городе.

Деньги за проданную квартиру ему также вернут за вычетом стоимости нового жилья и задолженности по коммунальным услугам.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
agniwet аватар

"Однако, если, например, после свадьбы один из супругов въезжает в квартиру, принадлежащую второму супругу на праве собственности, то в случае развода супруг-собственник на законных основаниях сможет выселить бывшего супруга, без предоставления другого жилья."

даже если выселяемых супруг в ней прописан, но прав на собственность не имеет?

Lesja аватар

"Конечно, это не будет касаться совместно нажитого имущества". Если жилье приобретено до брака, то прав собственности у второго супруга нет (если нет ребенка).

Helga аватар

 Вопрос. как будет если супруг в ней прописан (зарегистрирован).До сих пор если чел. прописан в квартире, принадлежащей на правах собственности др.лицу, он не имеет на нее никаких прав, кроме проживания. Вместе с тем собственник без согласия всех прописанных не может производить сделки с данной квартирой.   Совсем не понятно, как это выселить без предоставления др.жилья. ...   

agniwet аватар

да, не совсем понятно, может ли один супруг (собственник квартиры) выселить после развода другого супруга (просто прописанного)  без согласия последнего?

hellowrold аватар

Одного не пойму, а зачем прописка? Живя в своих квартирах в другом городе я не вижу большой необходимости перепрописываться. Моя прописка по месту жительства родителей и никогда не было проблем с тем, что я прописан в другом городе.

Lesja аватар

Сейчас нет прописки, есть регистрация. И когда вы регистрируетесь в одном городе, вы автоматически выбываете из предыдущего.

hellowrold аватар

А зачем регистрироваться? Я не вижу смысла.

Lesja аватар

а) не все работодатели берут без местной регистрации

б) чтобы встать на учет в поликлинику и спокойно лечиться, получать больничные, проходить осмотры и прочее

Interested аватар

а) есть положение, по которому иметь прописку в Минск не еобязательно и работодатели о нем знают, а если не знают, стоит напомнить

б) обслуживаться в поликлинике могут и не жители Минска - достаточно прийти с паспортом и написать заявление

так что не вижу смысла в прописке по приведенным выше причинам

Helga аватар

В основном нужна регистрация для оформления на работу.  Иногородние в солидных компаниях   могут трудоустроиться только при наличии временной или постоянной регистрации.  На этом  и держится  идиотский бизнес - продажа регстраций в Минске. Сама покупала....  

Interested аватар

по закону регистрауция не нужна, почитайте внимательно, давно и успешно этим пользуюсь

#
Система Orphus