Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как заняться агротуризмом?

Красивейшая природа Беларуси.

Сохранение традиций, а также поддержка государства не могут не способствовать развитию в нашей стране агротуризма.

Для физических лиц, постоянно проживающих в сельской местности, малых городских поселениях и ведущих личное подсобное хозяйство, законодательно предоставлена возможность осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Одно из главных преимуществ — данная деятельность не является предпринимательством и не требует регистрации в качестве ИП.

agritourism-6.jpg

Уточню, что под сельской местностью понимается территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.

Малыми городскими поселениями называются поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тысяч человек.

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма необходимо уплатить предусмотренный законодательством сбор в размере одной базовой величины  за календарный год и письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность.

Физические лица обязаны подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет, с представлением документа, подтверждающего уплату сбора.

Существуют также определенные  условия, которые необходимо соблюсти для занятия агротуризмом.

В первую очередь, необходимо иметь дом, расположенный в сельской местности. Дом должен быть благоустроен и отвечать санитарным и техническим требованиям.

При этом не важно, принадлежит дом на праве собственности лицу, осуществляющему данную деятельность или одному из членов его семьи.

В доме обязательно должны быть свободные комнаты для размещения туристов, но не более десяти, иначе, это будет рассматриваться, как предпринимательская деятельность, подлежащая налогообложению в установленном порядке.

Лица, занимающиеся агроэкотуризмом, должны вести личное подсобное хозяйство и осуществлять деятельности по производству или переработке сельскохозяйственной продукции, а также иметь возможность для  ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

В ходе осуществления агроэкотуристической деятельности  вправе оказываться следующие виды услуг:

  • предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов;
  • обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
  • организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ.

agritourism.jpg

Также могут оказываться иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

С каждым туристом должен быть заключен договор в письменной форме.

Информация о заключенных договорах  в обязательном порядке предоставляется в налоговый орган.

Доходы плательщиков сбора от деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не облагаются налогами, сборами и иными обязательными платежами.

В частности, физические лица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, освобождаются от необходимости уплачивать подоходный и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Оказание вышеперечисленных услуг, без уплаты сбора или без извещения соответствующего Совета депутатов, а также без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет либо без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма или осуществление  деятельности, наносящей ущерб окружающей среде или историко-культурным объектам, запрещается и преследуется по закону.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus