Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дворы станут чище

С 1 января 2012 года вступает силу Указ.

«О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации».

В соответствии с данным документом запрещается размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения (охраняемых стоянок), за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов.

Неэксплуатируемым транспортным средством признается такое, на  котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией, то есть стекла салона, колеса, элементы кузова, либо  имеется их деформация или внешне видимые повреждения, при которых запрещается  участие в дорожном движении или возможность его эксплуатации.

Сюда же относятся и  транспортные средства, которые не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии.

untitled-4.jpg

После того, как будет установлен собственник (владелец) неэксплуатируемого транспортного средства, ему будет направлено  извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить авто на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. Также будут разъяснены и правовые последствия невыполнения данных требований.

В частности, может быть применено принудительное перемещение неэксплуатируемого транспортного средства на охраняемую стоянку в случае, если:

  • в течение 30 календарных дней со дня вручения извещения данное транспортное средство не помещено на охраняемую стоянку, не приведено в надлежащее состояние либо не утилизировано;
  • отсутствуют сведения о собственнике (владельце) неэксплуатируемого транспортного средства, несмотря на направляемые запросы.

Перед принудительным перемещением должен быть составлен акт по результатам осмотра транспортного средства в присутствии  не менее двух дееспособных совершеннолетних лиц, не заинтересованных в результатах осмотра и принудительном перемещении транспортного средства на охраняемую стоянку.

Один из экземпляров такого акта будет направлен в течение 3 календарных дней собственнику (владельцу) транспортного средства заказным письмом с уведомлением о вручении. Ему будет сообщена информация  о расположении охраняемой стоянки, дате принудительного перемещения транспортного средства, условиях его возврата и последствиях непредъявления требования о возврате.  

Собственник транспортного средства вправе в течение трех месяцев со дня помещения этого транспортного средства на охраняемую стоянку подать в местный исполнительный и распорядительный орган письменное требование о его возврате. Но ему придется возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением этого транспортного средства. В случае отказа от их возмещения такие затраты взыскиваются в судебном порядке.

untitled-5.jpg

Неподача требования о возврате неэксплуатируемого транспортного средства в течение трех месяцев со дня вручения акта осмотра данного транспортного средства, а при отсутствии сведений о собственнике (владельце) такого транспортного средства — трех месяцев со дня принудительного перемещения указанного транспортного средства признается отказом от права собственности на него. При этом собственник (владелец) неэксплуатируемого транспортного средства также будет  обязан возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением этого транспортного средства. В случае отказа от их возмещения такие затраты взыскиваются в судебном порядке.

Также в судебном порядке неэксплуатируемое транспортное средство будет признаваться бесхозным и передаваться в собственность соответствующей административно-территориальной единицы.

Как видите, с неэксплуатируемым транспортом лучше разобраться самим, чтобы помощь в его уборке не ударила по карману.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Эээ... якога года? 

#
Система Orphus