Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Долг платежом красен

К сожалению, невозврат долгов в срок — ситуация весьма распространенная.

И многим пришлось с ней столкнуться.

Что же  делать в этом случае? Здесь есть несколько вариантов.

Самый первый  вариант, к которому стоит прибегнуть — попытаться договориться с должником, объяснить ему, как вам необходимы деньги, и в какое сложное финансовое положение он ставит вас.

Возможно, вам удастся найти нужные слова и должник исполнит обязательства, конечно, при условии, что он располагает необходимой суммой, или, по крайней мере, вернет часть денег.  

Может случиться, что, наоборот, должник уговорит вас подождать еще немного и пообещает вернуть деньги в ближайшее время. Как поступать в данном случае — решать только вам.

debt_consolidation_fees.jpg

Но, если ждать вы не намерены, а тем более, если должник всячески избегает общения с вами,  придется воспользоваться одним из двух следующих вариантов (в зависимости от того, каким образом вы оформили свои отношения с должником).

Если договор займа был заверен нотариально, то необходимо обратиться к нотариусу.

Он совершит на документе исполнительную надпись, после чего можно будет сразу  отправляться к судебным исполнителям, которые примут меры для обеспечения исполнения обязательств, минуя, зачастую, длительное судебное разбирательство.

В противном случае, придется обращаться в суд с иском о взыскании денежной суммы.

Для этого необходимо на основании имеющихся у вас документов, составить исковое заявление с соблюдением требований гражданско-процессуального законодательства, приложить к заявлению документы или копии документов, подтверждающих заем, копию искового заявления, а также другие документы, имеющие отношение к делу (например, квитанцию на оплату юридических услуг), оплатить   госпошлину (квитанцию также необходимо приложить к заявлению).

Госпошлина в данном случае составляет 5% от суммы, подлежащей взысканию. Звучит пугающе, особенно, если сумма иска немаленькая? Однако не стоит забывать, что вы имеете реальную возможность взыскать с должника  предусмотренную законом сумму, в том числе и государственную пошлину, а также издержки, связанные с рассмотрением дела (только не забудьте указать данные требования в исковом заявлении).

Не забывайте, что отдавая оригинал документов, обязательно необходимо сделать их копию.

При этом на копии необходимо попросить сделать отметку о том, когда, кем и при каких обстоятельствах у вас приняты оригиналы документов. Не забудьте оставить у себя и копию подаваемого искового заявления с отметкой о том, когда заявление было подано в суд.

Для того чтобы правильно составить исковое заявление, а также провести необходимые расчеты и ничего не упустить, лучше всего обратиться за профессиональной юридической помощью.

Услуга эта — платная, но расходы за юридическую помощь также могут быть взысканы с должника. Если возможности оплатить услуги юриста вы не имеете, можно составить исковое заявление самостоятельно, образцы таких заявлений имеются в суде.

johnny_automatic_scales_of_justice.png

Также в суде ведет прием дежурный судья (он и будет принимать исковое заявление), к которому можно обратиться за консультацией, он подскажет размер госпошлины, которую необходимо оплатить перед подачей искового заявления и ответит на имеющиеся по делу вопросы.

Не стоит забывать о сроке исковой давности, который в данном случае будет составлять три года от момента, когда должны были быть возвращены деньги.

По истечении этого срока суд может отказать в приеме заявления о взыскании долга в судебном порядке. Если должник отдает деньги частями, то каждый раз необходимо указывать сумму и дату возврата денег в расписке.  Кстати, в этом случае срок исковой давности прерывается и начинает течь заново.

Вам кажется, что судебное разбирательство это — очень сложно и долго?

Действительно, от вас потребуется вложение не только сил, но и средств. Но не забывайте, что, порой, это — единственный способ попытаться вернуть свои деньги. Немаловажно, что обращение в суд позволяет наложить арест на имущество, имеющееся у должника в целях обеспечения иска еще на стадии досудебной подготовки, что может предупредить попытки должника избавиться от имущества, например, переписав его на родственников.

В ближайших материалах мы обязательно поговорим о том, как правильно составить исковое заявление в суд, а также  о других нюансах, касающихся взыскания долгов.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus