Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Договор дарения

Иногда возникают ситуации, когда один человек хочет подарить другому какое-либо дорогостоящее  имущество.

Это может быть квартира, земельный участок, автомобиль или дача.

4656376.jpg

Причин такого желания может быть множество, и лучшим вариантом сделать все правильно является заключение договора дарения.

Договор дарения является  безвозмездным и не влечет за собой никаких обязательств у того, кто получил подарок перед тем, кто его подарил.

Для договора дарения предусмотрена письменная форма в случае, если стоимость  дара превышает  более  чем  в  пять  раз  установленный законодательством размер базовой величины, договор содержит обещание дарения в будущем или дарителем является юридическое лицо.

На сегодняшний день базовая величина равняется 35 000 белорусских рублей. Договор дарения недвижимого имущества  подлежит обязательной государственной регистрации, и только после нее возникает право собственности на такое имущество.

В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц.

В частности, такая необходимость возникает в случае дарение имущества,   находящегося   в  общей  совместной собственности. В случае дарения квартиры, в которой проживает несовершеннолетний, потребуется также согласие органов опеки и попечительства.

Если дарение совершается по доверенности, то в ней в обязательном порядке должны быть указаны предмет дарения и лицо, которому делается подарок.

В случае если после заключения договора на передачу вещи в будущем у дарителя ухудшилось семейное или имущественное положение, либо состояние здоровья, он  вправе   отказаться   от  исполнения  договора.

Также договор дарения может быть отменен, если тот, кто получил подарок, совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя лицом, получившим подарок,  право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но  это должно быть зафиксировано в договоре дарения.

Стоит помнить, что лицо, получившее подарок, является плательщиком подоходного налога.

В случае получения подарка от лица, являющегося близким родственником,  доход не подлежит налогообложению независимо от размера.   

Близкими родственниками для целей налогообложения признаются: родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

Если дарение происходит между людьми, не состоящими в близком родстве, лицу, получившему подарок, придутся  уплачивать подоходный налог в размере 12% от дохода, превышающего 500 базовых величин   (из всех источников в течение года).

В любом случае придется оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию договора и за государственную регистрацию перехода права собственности и выдачу соответствующего свидетельства.

Хотелось бы отметить, что в договор дарения квартиры можно включить пункт,  в котором указывается, что даритель и члены его семьи сохраняют за собой право пользование  квартирой.

567838.jpg

Помните, оспорить договор дарения достаточно сложно!

В случае, когда речь идет  о таком дорогостоящем имуществе, как дом, квартира или дача, стоит взвесить все обстоятельства, даже, если подарок предназначен близкому родственнику.

Хотелось бы отметить еще один момент. Часто родители, делая крупный подарок молодоженам на свадьбу, переживают, как сложится жизнь у новобрачных, и хотят защитить подаренное имущество от претензий второго супруга в случае развода.

Оформление договора дарения квартиры или машины на своего ребенка в этом случае избавит родителей от головной боли в этом вопросе и поможет защитить имущество от возможного раздела в будущем.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus