Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда до белорусов дойдёт мода на «отложенные» деньги?

Если задать соответствующий вопрос на обыкновенном форуме,  окажется, что мода на отложенные деньги до нас еще не дошла.

dengi.jpg

80% молодых мамочек, зарегистрированных в популярной российской «мамской» соцсети, в опросе «откладывает ли ваша семья деньги на черный день» ответили отрицательно.

Самое популярное объяснение звучит просто: «откладывала бы, да не с чего».

У белорусов с эти делом обстоит немного лучше: 60% белорусов признаются интервьюерам, что откладывают деньги на черный день. Чаще всего это именно «черный день» с его непредвиденными расходами, дальше в рейтинге популярных накопительных статей идут ремонт и крупные покупки.

Но и нас почти половина домашних хозяйств живут в грустном осознании «откладывала бы, да нечего». Расклады тех, кому не из чего откладывать, примерно одинаковы: зарплата мужа, чуть меньшая, чем средняя по стране,  зарплата или, что хуже, пособие жены-декретницы и двое деток на руках — именно таким семьям копить и нычить труднее всего. Это не хочется признавать, но ситуация «одолжить до зарплаты» до сих пор типична для подавляющего большинства белорусов.

А все потому, что… Нет, не маленькие зарплаты и высокие цены виноваты в пустых копилках наших соотечественников. Отсутствие привычки откладывать — вот корень наших финансовых бед.

Западная семейная традиция предполагает: 10% дохода обязательно отложи. Не важно, каков будет этот доход: даже если он равен одному доллару, значит, будь добр отстегнуть в копилку 10 центов. Без размышлений и калькуляций, куда, мол, пойдут эти деньги. Были бы деньги — куда их пристроить, всегда найдется.

У нас же еще с доисторических времен сильна общинная традиция: случится что, соседи помогут.  Они и помогают: сбрасываются подъездами на похороны, приносят одежду и продукты погорельцам, одолжают до зарплаты, без лишних слов идут поручителями по кредитам…

Только на славянской земле, знавшей новгородское вече и полоцкое братство, могла родиться пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей»: наши копилки пусты, зато записные книжки с телефонами самых разнообразных знакомых — полным-полны.

dengi.jpg

Мне по душе вариант компромиссный: и деньги отложены, не в процентном соотношении, но хотя бы в размере ежемесячного дохода — не на покупки, не на отпуск, а просто, на форс-мажор или подружкам одолжить, и друзья в наличии — разумеется, не в качестве сырьевого придатка, но в качестве надежного тыла.

А какую копилку выбираете вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
@nuta аватар

Нельзя откладывать на " черный день", потому что рано или поздно он настанет. Оно нам надо:) мы откладываем просто так, что-нибудь купить хорошее потом или сьездить куда))))

Otia аватар

Собираю на какую-то цель определенную....на черный день...нее..он мне такой день не нужен....

Малечка аватар

Наш человек всегда между двух огней - откладывать в кубышку глупо, связываться с финансовой системой опасно... банально нет инструментов сбережения для большинства - простых, доступных и надежных. 

А сама мысль про 10% более чем правильная -  это не на черный день, это простая подушка безопасности и ответственность за себя и свою семью. Заранее надеяться, что ты переложишь свои проблемы на друзей - не очень красиво по отношению к этим самым друзьям. Тем более, если сам ничего не сделал, чтобы соломку подстелить. Одно дело помогать муравью, попавшему в сложную ситуацию, а другое - стрекозе, которой на курорт не хватает.

zoloto аватар

На черный день не собираю, но собираю.

Веранда аватар

я собираю на очень светлый день и на свои нужды Happy)

fucsia аватар

собираюсь собирать на человеческую кухню-гостинную, где собираюсь жить и спать и орать от оргазма громко

Interested аватар

Что, опыт постсоюзного обвала ничему не научил?

Когда собирались десятки тысяч (эквивалент шикарной квартиры или яхты), а к вечеру они стали булкой хлеба.

Деньги должны работать. Их нужно не собирать, а инвестировать, в образование, в оздоровление, в материальные активы в конце концов.

#
Система Orphus