Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кодекс минималиста. Не иметь

Решение будет однозначным: не иметь.

Если вы споете знаменитую песенку про «если у вас нет собаки» минималисту.

Не иметь всегда лучше, чем сгибаться под тяжестью наличия. Разумеется, это не касается человеческих отношений — но с вещным миром разговор у минималиста короткий: все, что можно не иметь, лучше не иметь.

Знаете, как выглядит настоящий минималистический рай?

Утро. Я выхожу из дома — я совсем недавно переехала в него семьей (переезд для минималиста — одно удовольствие: взял с собой пару пластиковых пакетов с вещичками, запасся адресами библиотек велосипедов, одежды и бытовой техники, и все).

Старый дом мы отдали в библиотеку домов — надоело жить возле парка, захотелось — на берегу озера.

2735013224_fe744282a4_z.jpg

Итак, теперь я живу возле озера. Вчера вечером мы отправились в библиотеку велосипедов и взяли по отличному горнику — пока у нас вокруг холмы и перелески, пока мы можем себе позволить быструю и захватывающую езду, нужно обязательно этим воспользоваться. Да и одежду старую мы сдали в библиотеку одежды — и взяли себе по два комплекта спортивной одежки, в которой удобно ездить по горам и ходить на пляж.

В обеденный перерыв мы с подружками отправимся в кафешку — теперь ею владеет старый армянин, он взял ее в библиотеке общепита после хозяина-грузина, и мы наслаждаемся настоящей армянской кухней.

Пользоваться, пока хочется, и возвращать, когда не нужно — это ли не достойная замена частной собственности, которая давно уже владеет человеком, вместо того, чтобы человек владел ею?

Подумайте сами: сколько людей не могут устроить счастливо личную жизнь, потому что им негде жить?

А сколько людей не знают, куда им пристроить лишнюю недвижимость, сдавая ее в наем и выбрасывая заработанные деньги на ненужные вещи?

Сколько женщин не могут уйти от нелюбимых мужей, потому что их связывает общая недвижимость?

Сколько семей задыхаются в городе, несмотря на то, что давно уже хотели бы жить в деревне?

И сколько крестьян, готовых к переезду в город, тянут жилы на постылой земле, потому что в городе у них ничего нет?

7886.gif

Если бы у человека не было частной собственности, а была бы одна только собственность общая, которой можно пользоваться так же свободно, как книгой в библиотеке, и при этом отношения между пользователями регулировались бы одной только доброй волей и минималистическим разумом — не наступил бы на земле рай, и не минималистичный, а самый что ни на есть всеобщий?

Стоит задуматься…

КОДЕКС МИНИМАЛИСТА:

  1. Минимализм как спасение
  2. Счастье бесконечности
  3. Восстание против прогресса
  4. Преимущества нуля
  5. Чистая чашка
  6. Интерьер
  7. Как избавиться от привязанности к вещам
  8. Шкаф
  9. Как сократить библиотеку
  10. Антишопинг
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Коммунистический рай на земле наступил бы... проходили мы это, когда все - общественное....

Больше всего повеселила фраза: А сколько людей не знают, куда им пристроить лишнюю недвижимость, сдавая ее в наем и выбрасывая заработанные деньги на ненужные вещи?.... А сколько людей выбрасывают заработанные деньги на выплату арендных платежей за съемное жилье?... Вот уж воистину счастливые люди - свободные от вещевого ига!

Larysa аватар

как же мне нравится эта рубрика! согласна во всём - лучше не иметь. я к этому принципу пришла давно, когда за несколько переездов было выброшено столько всего, что, если пересчитать это на деньги и время, которое понадобилось, чтобы эти деньги заработать, я решила, что лучше я не буду тратить время на работу, чтобы заработанные деньги не тратить на всякую ерунду.

Один из переездов был в другую страну. на троих человек - 6 чемоданов. половина багажа - книги. прикупили посуду и кровати и жили так почти год. потом обрасли всяким добром, которое уже раздаём и выбрасываем. А библиотекой пользуемся активно - денег на книгах-журналах экономим много. спортивным инвентарём, палатками и проч. активно обмениваемся, одалживаем друг другу, и, очень радуемся, что кому-то наше добро понадобилось.

Наяна аватар

Xindi аватар

Библиотека Любви 

Amadeo аватар

Люди все разные. Даже животные строят себе жилье и живут там годами. А люди, тем более, не все любят, как перекати поле: сегодня здесь, завтра там. Мысли же по поводу "общей" одежды напомнили мне мои детские, лет в 7-8, идеи: "Зимой в автобусах тесно от одежды. Надо ее снимать на остановке и там оставлять. А на другой, на такой же вешалке брать, что понравится". Став взрослой, понимаю, что это было бы здорово: поменять старый пуховичок на норковую шубку - класс!

Ядовитая Текила аватар

iskusi аватар

И я абсолютная минималистка.У меня везде все по минимуму-все,что касается вещей.В телефоне нет смс и ненужных контактов и на рабочем столе корзина всегда пустая.В холодильнике всегда все свежее.Всегда удовольствием избавляюсь от ненужных надоевших вещей.

Гульнур аватар

Добрый день, Диана!

Мне 53. В 48 начала все с нуля. 

Случайно наткнулась на Ваши статьи. Прочитала взахлеб. Меня как холодной водой окатили.

А потом до  5 утра занималась ревизией. Три большие кучи на выброс. Еще не предел.

Это за 5 лет!

Спасибо за мудрые статьи.

Диана! Если есть вдохновение напишите про минимализм отношений с подругами.

#
Система Orphus