Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кодекс минималиста. Как сократить библиотеку

Ну уж нет! Руки прочь от святого! Как это можно — минимизировать библиотеку?

Во все времена дом, в котором собрана приличная библиотека, всегда объявлялся приличным домом.

Пусть минимизируется платяной шкаф, режим дня и содержимое сумок — но книги, пожалуйста, оставьте!

86756736.gif

Успокойтесь, мои уважаемые читатели. Никто не собирается покушаться на ваши интеллектуальные святыни. Напротив.

Библиотека, минимизированная до количества книг, которые вы планируете прочитать в ближайшие три месяца это самое настоящее интеллектуальное счастье.

Посудите сами.

Что означает для любителя книг отсутствие домашней библиотеки?

  • Восхитительные походы в книжные магазины а ведь их так много в современных городах, и все они такие разные, с диванчиками, на которых вы можете часами листать книжные новинки, с кофейными столиками, за которыми так приятно встретить старую, с детства знакомую книжку и насладиться ею в компании с ароматным кофе…
  • Удивительные путешествия в библиотеку: высоченные стеллажи с невероятными книжными сокровищами, бережно собранными профессионалами своего дела, уютные столы с яркими настольными лампами, десятки залов —с редкими книгами, столетними подшивками газет, стопками самых разных журналов, энциклопедиями и справочниками… Ни одно турагентство мира не предложит вам такого увлекательного маршрута, каким богата любая библиотека!
  • Потрясающие встречи с такими же, как вы, книгочеями, встречающимися в специальных клубах, чтобы обменяться книгами и впечатлениями, и мыслями, и оценками.
  • Увлекательные приключения в кафешках, включенных во всемирный книжный обмен: прочитал положи книгу со специальным знаком на полочку, там ее найдет твой безымянный коллега, твоя же новая книжка, может быть, ждет тебя у фонтана или на широком подоконнике нотариальной конторы…

73567356.gif

Честное слово, читать книги, не имея тысячной личной библиотеки, куда интереснее, чем важно созерцать сотни полок со своими пыльными сокровищами…

КОДЕКС МИНИМАЛИСТА:

  1. Минимализм как спасение
  2. Счастье бесконечности
  3. Восстание против прогресса
  4. Преимущества нуля
  5. Чистая чашка
  6. Интерьер
  7. Как избавиться от привязанности к вещам
  8. Шкаф
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
KatrinR аватар

"...высоченные стеллажи с невероятными книжными сокровищами, бережно собранными профессионалами своего дела".

Когда вы были в библиотеке в отделе абонемента? Я в свою хожу регулярно, бо без книжек не живу. "Невероятные книжные сокровища" - это закупленные на жалкий лимит либо отданные читателями детективы и любовные романы в мягких обложках. Как объяснила заведующая, денег выделяют мало, поэтому покупают в первую очередь то, что пользуется повышенным спросом.

Основной контингент читателей у нас на районе - пенсионеры. Еще библиотеку посещают маргиналы в возрасте (не шучу, это целая проблема - они плохо пахнут и книжки дерут) и незагруженные работой дамы (студенты и школьники не в счет - для их сезонных набегов держат программную и справочную литературу, этого хватает). Какие книги нужны этому контингенту? - "Кровь и любовь"! Остальной ассортимент - зачитанная до дыр классика и пару вещей из новья, купленных в короткий период благосостояния. Есть еще платные книги, т. н. "коммерческий фонд": там можно встретить книжные новинки новомодных авторов. ФСЁ!

P.S. Хотя насчет невероятности - это да. Где бы еще я откопала мемуары "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой? А переписку Пущина с друзьями? А так, роясь на полках среди розово-замызганных обложек, глядишь и обнаружишь, что-нибудь такое этакое...

Сосна аватар

Ну уж библиотеки бывают разные, в Минске, по крайней мере. Я записана в трех и всегда найдется что-то, что еще не читала. Да фонды очень слабенько подновляются. А в нацональной библиотеке тебе вообще никто не даст покопаться на полках - заказывай и жди.

Но поразило меня описание магазина книжного - где я могу посидеть с чашечкой кофе на роскошном диване и листая новинки, обменяться впечатлением о том или ином произведении... Честное слово - это моя мечта, без сарказма. Только вот где же это в Минске такие прелести находятся? А еще где те продавцы, что будут спокойненько смотреть на таких посетителей? И где те профессионалы, что с ходу могут сказать есть ли та или иная книга в магазине? Я, например, была ошарашена в одном из магазинов, когда на свой вопрос о наличие книги "Мосты округа Мэддисон" получила ответ "посмотрите в разделе строительство-архитектура..."

И ответа в статье "Как сократить библиотеку" нет. Я сейчас очень сильно бы пересмотрела свои полки. Есть вещи, которые я не буду читать не только в ближайшие 3 месяца, но и 3 года тоже. Но как и куда отдать? Отношу потихоньку в библиотеки, и сама понимаю, что у них запаса этих советского периода книг - предостаточно, но берут. А выбросить или сдать в макулатуру - руки не поднимаются.

Анна Северинец аватар

магазин называется "Презентация", находится на Гвардейской (остановка первого автобуса в сторону центра)

#
Система Orphus