Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книги, изменяющие читателя

Книги пишутся с разными целями.

Кто-то зарабатывает на хлеб с икрой, кто-то — отрабатывает научную повинность, кто-то — выплескивает накопившийся жизненный опыт, кто-то — оправдывает семейные традиции.

А есть книги, которые пишутся с одной определенной целью: изменить мир. Ни много ни мало.

У такой литературы — она еще называется литературой по саморазвитию — свой читатель.

samorazvitie.jpg

Массовой ее не назовешь, хотя некоторые книжки вроде бестселлеров Дейла Карнеги или Эрика Бёрна приобретают неслыханную мировую популярность.

Но у каждого из нас — я сейчас имею в виду нас, преданных читателей популярной психологической литературы — есть свой заветный список книг, изменивших наш собственный мир.

На форумах, посвященных таким спискам, есть несколько безусловных лидеров:

Игорь Акимов, Виктор Клименко.  О мальчике, который умел летать, или путь к свободе. Все, что вы хотели знать о талантах, их проявлениях, развитии, расцвете и местах, куда таланты можно зарыть.

Михаил Веллер. Все о жизни. Изложенный ясным, ироничным языком взгляд на жизнь умного, видавшего виды писателя. 

Джулия Кэмерон. Путь художника.  Практическое пособие по саморазвитию, понятное и очевидное, из тех вещей, до которых вроде как сам додумался, только сформулировать не смог.

Брайан Трейси. Привычки на миллион долларов.  Берем себя, любимую ,и раскладываем по полочкам: сюда — вредные привычки, сюда — полезные. Теперь с первой полочки все потихоньку выбрасываем, а на вторую — докладываем. Очень просто.

Роберт Киосаки. Богатый папа, Бедный папа. Это — экономический букварь современного обывателя. Все финансовые мифы и секреты изложены простым языком с яркими примерами и практическими советами.

Михаил Чехов. Путь актера.  Великолепное повествование о жизни актера, написанное великолепным русским языком (не зря автор — брат великого нашего Антона Палыча).

samorazvit.jpg

Что касается моего личного читательского опыта, мир вокруг меня изменили Дейл Карнеги, Юлия Гиппенрейтер и Эрик Бёрн. Это не считая русской классической литературы.

А кто изменил ваш мир?
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

интересно, но при составлении подобного списка лет даже десять назад - совсем другие фамилии были бы перечислены...но это - физика...

а лирика...

моя мама всегда работала...у нее не было времени читать мне сказки...она выходила из положения следующим образом: покупала мне классические произведения на виниле и ставила на проигрыватель, когда я играла...

современное увлечение аудиокнигой я прошла еще при союзе, 35 лет тому назад)))

из всего великолепия прослушанных тогда Андерсена, братьев Гримм, Линдгрен и прочего по сегодняшний день я отчетливо помню и цитирую только Экзюпери. Маленького принца...

потом были "мастер и маргарита"

оооо, новеллы Мопассана...

Гюго..."Собор парижской богоматери"

и Ницше...трехтомник...который научил меня столь необходимому в жизни цинизму...Карнеги был только потом...хорошо наложился)))

Сигрун аватар

Короткевич "Колосья ..." прочитала на русском и осознала, что я белоруска

Пикуль - поняла, как надо преподавать историю

 

Kozlik Mozlik аватар

Сразу говорю - нервным и кормящим матерям не читать.

Берегите сон  и молоко. Да прибудет с вами благодать. 

Далее - сплошное ИМХО. 

есть достижение истинной глубины духа. Они вне литературы музыки или живописи.   И от того более суть берущая за душу, нежели форма. Коэлет Экклезиаса. Реквием Моцарта. Сикстинская Мадонна Рафаэля. 

Но мы какбы о напечатанном. 

Трудно привести другие примеры, потому хотя бы, к слову, что  Критика чистого разума Канта, например,  или Феноменология духа Гегеля гораздо более размыты  и совсем не поэтичны.  Определения, которыми они полны так  громоздки  и  неловки, что  полностью лишены тех качеств, которое они пытались  определить, что есть ясное свидетельством их  неполноценности. Про Веллера и иже с ним вообще говорить нечего. Что должен знать средний человек о средней жизни? Хорошее пособие по посредственности).

"Литературщина" в частности как и искусство в своей массе  - лишь смутные тени, отражающие одно и тоже с разной степенью чистоты (безопасности для потребителя?), в кривых зеркалах умов и талантов разной степени одаренности. 

Все песни о любви и смерти. Это простое знание. 

Но разбавленный "порошок" массово продается  для ананирующих  ум духовных наркоманов. И слабые "растворы" духа позволяют вводить укол за уколом, подменяя истинно духовное потребительским. Позволяя поблуждать кудато "дальше", и "еще", по коридорам витиеватых слов и замазанных ими смыслов.

И так укол за уколом - маленький безопасный кайф. Побег от  задачи по осеменению реальности в читательство - по исколотым венам запечатанных буквами страниц. 

Много разного читать - как питаться в фастфуде. И это еще в лучшем случае. 

 

Larysa аватар

"Каласы.." Короткевича и меня изменили.. Его язык - как воздух глотала(на белорусском,конечно).

Формировалась на Толстом, Достоевском и Чехове. ещё Карлсоне, Незнайке и сказках народов мира. ещё следует отметить пословицы и поговорки..

Карнеги - заставил когда-то задуматься, и до сих пор он у меня в лидерах Happy

Роберт Киосаки - откровенно вызвал отторжение.. ну не хочу я зарабатывать деньги ради денег. Суть его книги - занимайся своим делом, тогда ты будешь платить меньше налогов государству, на этом и разбогатеешь. Хочу заниматься любимым делом, которое приносит нормальный доход и видеть плоды своей работы, а не прыгать, как автор, в разные отрасли, думая, где легче и больше заработать.. для этого и книгу написал..

остальные несколько - слились у однородную массу восторженных оптимистов, говорящих об одном и том же, только разными словами.. скукота..

похоже, пришло время Евангелие читать..

Веранда аватар

 :) здравствуйте! я ничего из перечисленного в статье не прочла- спасибо за наводочку.

прочитанное- меня не изменяет- просто радует  или смешит или удивляет- а как происходят изменения после прочтения книг? могут они изменить жизнь?а можно я позаимствую тему для поста из темы статьи?

Dinka аватар

Когда-то они все влияли на мое сознание, прочитанные книги....

Самые сильные впечатления, конечно, из детства. Книжки  Осеевой о моей тезке, я их обожала, потом Жюль Верн, потом потрепаная маленькая книжка "Тристан и Изольда", потом Стругацкие....

...уже давно книги проходят по касательной, душу не трогая особо...

Chaild аватар

Самые сильные впечатления и изменения вызвал роман Джека Лондона - Мартин Иден.

Самое ценное, что вынесла: ничто не дается в этой жизни просто так, всегда и за все придется платить. Каждый поступок влечет за собой последствия. 

Хорошо легло в период окончания школы - тож спала по 4 ч. в сутки

Natali16 аватар

Сборник "Поэзия Серебряного века" открыл для много новых имен и уже знакомых поэтов с другой стороны. И "Мастер и Маргарита", которую прочла в 10 лет.

#
Система Orphus