Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В новом году я обещаю стать лучше: способы, как обещание превратить в реальность

Начало года — большой понедельник, с которого начинается та самая новая жизнь.

Как сделать так, чтобы мечты стали реальностью, а не сгорели, как бенгальские огни в новогоднюю ночь?

velvet1.jpgКак превратить мечты в сбывшиеся желания?

Мы не будем говорить о сжигании бумажки с желанием под бой курантов и о других новогодних ритуалах. Расскажем о конкретных приемах, которые может использовать каждый, причем в течение всего года.

Прежде всего, стоит учиться ставить конкретные цели

С тем, что хоть как-то касается планов на будущее, у нас напряженные отношения: мы уже свыклись с мыслью, что никак не можем повлиять на то, что будет там, впереди. Поэтому частенько загадываем туманные желания вроде «Мира во всем мире и здоровья всем моим близким». Не подумайте, мы ничего против здоровых близких не имеем. Но давайте начистоту: это ведь и не желание вовсе, а, скорее, надежда.

Стоит попробовать ставить более четкие цели, которые при этом не зависят от внешних обстоятельств, а если и зависят, то не всецело. При этом желательно их куда-нибудь записывать: в ежедневник, на листок бумаги, в смартфон.

Доктор Майк Роддис утверждает, что можно осуществить любые, даже самые амбициозные цели, если четко представлять, зачем вам это нужно. А еще лучше — если установить дедлайны, но это версия для продвинутых. К примеру, недостаточно пожелать: «Хочу наконец-то похудеть и заняться своим здоровьем».

Если похудеть, то зачем? Потому что поправились за прошлый год, давно не дают покоя пару лишних килограммов или просто потому, что все вокруг худеют?

velvet2.jpgПрежде, чем поставить конкретную цель, подумайте, зачем она вам нужна

А на сколько нужно худеть — на килограмм, два или тридцать? И что значит «заняться своим здоровьем» — ходить в больницу каждый день или пройти профилактический осмотр? Чем конкретнее будет ваша цель, тем быстрее вы начнете ее реализовывать.

«У меня, как у многих, есть ритуал: сжигать бумажку с желанием, бросать ее в бокал с шампанским и быстро-быстро выпивать, пока часы двенадцать бьют. Прошлый год выдался очень напряженным, многое не складывалось, поэтому в новогоднюю ночь я так четко и подробно расписала все желание, что едва-едва успела завершить ритуал в срок. Хотела я только одного: сменить сферу деятельности. И всего через пару месяцев работа мечты нашла меня почти что сама — я связалась с нужными людьми, напомнила о себе. И вуаля!» — делится Карина.

Не стоит бояться озвучивать свои намерения

Интересный факт: в ходе своего исследования психолог Ричард Уайзман выяснил, что женщины успешнее реализуют свои планы и стратегии, если заявляют о них во всеуслышание и заручаются поддержкой общества.

Соцсети активно продвигают публичное целеполагание. В прошлом году «Вконтакте» запустили большой флешмоб под хештегом #ВНовомГодуЯОбещаю. Руслан Карболсунов, заместитель руководителя пресс-службы «Вконтакте» отметил в одном из интервью, что впервые поучаствовал в таком флешмобе, и теперь, хочешь не хочешь, а подводить итоги придется.

«Выполнить удалось не всё, но это хорошая возможность продолжить в следующем году — тем более что большую часть планов можно смело считать универсальными», — рассказал Руслан.

В таком публичном целеполагании нет ничего постыдного: в конце концов, кого волнуют наши личные цели?

velvet3.jpgДелитесь своими планами как вживую, так и онлайн

Кроме всего прочего, не забывайте, что соцсети — мощный инструмент для нетворкинга и поиска единомышленников.

«Однажды под Новый год я сделала пост в Фейсбуке о том, что в Новом году хотелось бы найти новое жилье и изменить прическу. Там было еще пару пунктов, но по этим двум мне написало несколько знакомых человек: один коллега с прошлой работы как раз искал новых квартирантов, а девочка, с которой мы вместе учились, предложила побыть моделью для ее выпускного экзамена на курсах повышения квалификации для парикмахеров. Так мои мечты сбылись буквально в первые дни года!» — делится Инна.

Избавиться от старого — освободить путь для нового

Если вы уже имеете четкую цель и даже не побоялись озвучить ее во всеуслышание, но пока не знаете, с чего начать — начните с освобождения места в вашей жизни.

Помните, как мама проводила генеральную уборку перед новогодними праздниками? А может, вы слышали об итальянской традиции выбрасывать старые вещи из окна? Так или иначе, идея проста и лежит на поверхности: следует избавиться от старого, чтобы освободить путь для нового.

velvet4.jpgИзбавляться от старого нужно не только в шкафах, но и в смартфонах

И речь не только о вещах: старых табуретках или кухонных полотенцах, которые руки не доходят выбросить. Речь обо всем в целом: некоторым из нас жизненно необходимо почистить список друзей в соцсетях, память телефона от груды ненужных фотографий и старых приложений, распрощаться с токсичными приятелями, перестать работать по субботам. Или вообще поменять мелодию будильника на новую. Перемены неизбежно влекут за собой другие перемены — так начните с малого, и посмотрите, что будет.

«Несколько месяцев я не могла сделать ни одно фото на телефон, настолько была загружена память. Причем почистить телефон не доходили руки. Хотя забитый до отказа телефон раздражал: медленно работали приложения, он постоянно «зависал». Потом однажды я решилась, и выделила время: разобрала фото, удалила приложения. И, что удивительно, спустя пару дней в гости приехала взрослая дочь и подарила новогодний подарок: фитнес-браслет, для настройки которого нужно было скачать новое приложение. Вот так: избавилась от одного, а взамен пришло что-то новое», — поделилась Ирина.

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев дает в своей книге прекрасный совет для того, чтобы попрощаться с прошлым: вопрос, с которым не вышло справиться, следует просто забыть. Это разумнее, чем тащить ворох старых нерешаемых проблем волоком из года в год.

Пожалуй, самое главное: делать все с радостью

Мы не можем изменить мир, зато можем изменить свое отношение к нему.

Выбрасывать сладости из холодильника, удалять номера из записной книжки, ставить цели и вычеркивать реализованные пункты — все это можно делать с оптимизмом в душе и надеждой на светлые времена. При таком подходе самые желанные перемены не заставят себя долго ждать. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus