Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Карнеги советует, белорус использует

Этот совет популярного западного гуру стал хрестоматийной истиной:

«Хочешь добиться успеха в переговорах — называй партнера по имени». 

Так и кочует из учебника в учебник этот замечательный совет в совершенно незамечательной форме. Это им на Западе просто — у них и вариантов-то нету, кроме имени. А у нас — хоть отбавляй, и все — смыслово значимые.

В белорусской бизнес-практике правило Карнеги используется куда более фантазийно.

По имени в современном белорусском деловом этикете принято называть всех собеседников, с которыми тебя не связывают особые отношения: консультанта в магазине, секретаря в приемной, оператора турфирмы, банковского служащего — во многих компаниях к сотрудникам такого ранга обязательно прилагают бедж, на котором крупно и четко написано имя.

И действительно, замена нашего с вами стандартного «девушка» или «молодой человек» на имя делает чудеса: собеседник становится более внимательным, более дружелюбным, и пусть это только корпоративный этикет, имя добавляет  в него человеческой теплоты.

1._karnegi.jpg

В деловых переговорах сложнее.

Молодые бизнесмены следом за западным образованием и западным пониманием делового этикета все активнее переходят на имя.

Если же ваш партнер старше сорока пяти — чтобы подчеркнуть особое уважение и особенное отношение, принято обращаться к нему по имени-отчеству. Иногда отчество используется и в переговорах с визави помоложе, если ваша цель — подчеркнуть свое уважительное отношение.

Есть сферы, в которых обращение без отчества попросту немыслимо: образование и медицина, например.

Имя-отчество или просто имя помогает и в управлении персоналом: если на одной и той же позиции (например, торговый представитель) одновременно работают сотрудники разных возрастов, можно подчеркнуть их равенство между собой, называя даже возрастных продавцов по имени, а можно — выделить более опытных отчеством, если такое сверхуважительное обращение может мотивировать их на трудовые подвиги.

Высшая степень доверия между деловыми партнерами Беларуси — это отчество без имени.

2._karnegi.jpg

Если партнер в общении с тобой перешел на фамильярное «Николаевна» или «Сергеевна» — значит, принимает за свою.  Самое время начать серьезные переговоры на интимные темы: повышение цены, дополнительные условия, увеличение отгрузки или лучшие места на полках магазинов.

Поскольку такая форма обращения встречается в основном среди людей постарше, обратите на нее особенное внимание: люди, которые так употребляют ваше отчество, многое решают и многое могут.

Так что не воспринимайте советы западных гуру буквально. Интерпретируйте с учетом родных реалий. Тогда они обязательно заработают.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus