Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Здравствуй, деноминация! Как не запутаться в старых-новых деньгах?

Деноминация как стихийное бедствие: никуда не денешься, но пережить надо.

Остаться в стороне от круговорота денежного торнадо ни у кого не получится. Потому самое время обсудить, как подготовиться к 1 июля.

Итак, что же делать в преддверии дня «икс»?

1464210941_denomin_rubli.jpgНельзя не заметить, что во многом новые белорусские деньги будут похожи на купюры евро. Фото: era.by

Распечатать себе памятку и положить ее в кошелек

Если бы с белорусских денег исчезло всего три нуля, никто бы этого и не заметил особо. В конце концов, многие люди по советской привычке и говорили «пять, десять, двадцать рублей» вместо «пять, десять, двадцать тысяч рублей». А вот минус четыре нуля ставят в тупик даже тех, кто хорошо знает математику.

И тут, и там в магазине можно услышать истории такого плана:

— Ты представляешь, увидела кроссовки на скидке — 99 рублей. Думаю: «Ого как круто! Такая хорошая обувь по смешной цене — всего 99 тысяч». И только на кассе спохватилась, что не 99, а 990!

Потому шансы оставить всю зарплату и даже не понять сразу этого, побродив по шоппинг-центру можно легко. Остается только радоваться тому, что мы с вами живем не в Венгрии и на дворе не 1946 год.

Именно тогда ведь прошла самая крупная деноминация в истории: бедным венграм пришлось избавляться аж от 29 нулей. Так что на фоне этого белорусская деноминация проста как таблица умножения на два.

Учтите, что одновременно ходить будут и BYR, и BYN. Допустим, понравилась вам сумочка за 545 тысяч рублей (ну или за 54 рубля 50 копеек) — вы можете дать кассиру 500 тысяч рублей, 4 рубля и 50 копеек. Сдачу вам, соответственно, тоже могут выдать «миксом» из «старых» и «новых» купюр.

Чтобы оперативно определять, правильно ли вам выдали сдачу, не лишним будет распечатать и положить в кошелек памятку «превращения» тысяч в рубли.

«Старые» деньги — «Новые» деньги

МОНЕТЫ

100 рублей — 1 копейка

200 рублей — 2 копейки

500 рублей — 5 копеек

1000 рублей — 10 копеек

5 тысяч рублей —50 копеек

10 тысяч рублей — 1 рубль

20 тысяч рублей — 2 рубля

КУПЮРЫ

50 тысяч рублей — 5 рублей

100 тысяч рублей — 10 рублей

200 тысяч рублей — 20 рублей

500 тысяч рублей — 50 рублей

1 миллион рублей — 100 рублей

2 миллиона рублей — 200 рублей

5 миллионов рублей — 500 рублей

Считаете, что хорошо разобрались во всех нюансах?

Тогда попробуйте пройти тест на сайте «Беларусбанка».

Снять наличные

Национальный банк официально разрешил белорусским банкам не работать 1 июля. Но наивно полагать, что уйму организационных вопросов получится решить за один день.

Некоторые банки уже сейчас честно предупреждают о том, что у них сбои в работе возможны вплоть до 3 июля. И, вполне может быть, что это еще оптимистичный прогноз. Как оно будет на самом деле, никто со 100%-ной вероятностью сказать не сможет.

Поэтому лучше заранее запастись наличными деньгами. Неприятно ведь будет уходить из гипермаркета без покупок из-за того, что карточка не сработала. Прикиньте, сколько нужно денег вашей семье на еду, проезд, развлечения дней на 5 (а лучше на неделю) и снимите эту сумму заранее.

b_neg_imagescmsimage000001489.jpgФото: orshagrad.by

Только не тяните с походом к банкомату до 29-30 июня — тех, кто все делает в последний момент, и без вас явно хватит на длиннющую очередь. Помните: тот, кто не снимет деньги сегодня, возможно останется без покупок завтра.

Обзавестись новым кошельком

Копейки лучше не хранить вместе с банковской карточкой — они могут изрядно поцарапать ее. В интернете уже появилось множество вариантов компактных монетниц.

Поговорить с детьми

Отдельная тема для разговора — это деноминация и дети. Конечно, старшеклассники сами быстренько во всем разберутся. Вполне вероятно даже быстрее родителей. А вот с ребятами помладше надо подробно обсудить грядущую деноминацию.

Иначе потом сынульки и дочурки могут и обидеться на то, что на карманные расходы стали выдавать копейки вместо десятков тысяч. Или начнут питать иллюзии: раз в ценах столько нулей исчезло, значит, папа с зарплатой в энное количество миллионов легко сможет скупить парочку магазинов игрушек.

Хорошо, если вы заранее старались подготовить ребенка к деноминации и несколько месяцев подряд обращали его внимание на то, что на ценниках указывают два числа.

Если нет — пора наверстывать упущенное. Можно вместе сходить и купить копилку (вновь настал их звездный час!), а потом устроить игру «Что сколько стоит?», потренироваться переводить «старые» деньги в «новые».

Но усилить бдительность в первую очередь надо мамам карапузов. Ведь раньше можно было не сильно следить за кошельком дома.

Ну что с ним мог сделать кроха?

Максимум «по-дизайнерски» оформить купюры или вырезать из них что-нибудь, желая украсить рисунок для мамочки. Неприятно, но не смертельно.

А вот монеты представляют серьезную опасность для самых маленьких. Проглоченный металлический кругляш может довести и до больничной койки — в экстренных случаях «всеядным» деткам приходится делать операцию.

Поэтому без устали повторяйте малышу, что монеты — это не игрушки. Ну и конечно же не оставляйте кошелек на видном месте, не игнорируйте нечаянно выпавшую и закатившуюся под диван денежку.

Оставить несколько «старых» купюр на память

Даже если вы не испытываете трепетных чувств к BYR, который скоро канет в лету, оставьте себе несколько купюр про запас.

Зачем?

В худшем случае, позже вы будете их демонстрировать внукам-правнукам. В лучшем — сможете улучшить свое материальное положение. Вспомните знаменитые зимбабвийские доллары, которые британская газета The Guardian не без доли иронии назвала лучшим вариантом для инвестиций последних лет.

Несколько лет назад коллекционеры по всему миру массово скупали знаменитые купюры номиналом 100 триллионов (к слову, такой бумажки не хватало даже на то, чтобы оплатить проезд в автобусе) чуть ли не мешками. Просили за экзотику всего ничего: в районе всего одного-двух американских долларов.

ekonomija_deneg1.jpgНаконец и у нас появился повод воспользоваться копилками...

Спустя семь лет эти купюры продают за 65 американских долларов. А те счастливцы, которые умудрились отхватить банкноты необычной серии или номера, продают свою бесценную (в буквальном смысле слова) валюту и за полтысячи у.е.

Кто знаете, сколько получится выручить за BYR лет эдак через десять?!

Главное, не увлекитесь «коллекционированием впрок» и не превратите раньше времени в экспонаты всю семейную заначку.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Малечка аватар

Допустим, понравилась вам сумочка за 545 тысяч рублей (ну или за 54 рубля 45 копеек) — вы можете дать кассиру 500 тысяч рублей и 45 копеек.

нет слов))) деноминация в действии)))

545 тысяч = 54 рубля 50 копеек

500 тысяч и 45 копеек в любом случае не хватит на сумочку)))

надо или 540 тысяч + 50 копеек

или 500 тысяч + 4 рубля 50 копеек

если уж статьи, призванные облегчить процесс, так пишут, то что у касс твориться будет... 

Сказка аватар

Обидно будет потерять парочку 5-рублевых монет, помня о том, что каждая из них — это прежние 50 тысяч.

Так не будет же 5-рублевых монет. 1- и 2-рублевые, что равно теперешним 10000 и 20000 рублей. 

А новая 50-копеечная монета будет равна нынешним 5000 рублей.

Не путайте!

zarazina аватар

И вот не стыдно делать такие ошибки. Хотя б изучили вопрос. Не будет монеты в 5 рублей. Не будет! 

Хильда аватар

Короче, ясно.
Не фиг деньги тратить

knopik аватар

ой... что-то я запуталась совсем.

по факту - вчера сняла все деньги с карточек. кто знает, сколько все эти сбоит продлятся... скажу честно, это было не просто. или в банкомате вообще не было денег, или выдал мне 50 000 купюрами. 

заправилась на всякие пожарный, закинула на телефон и интернет.

осталось привыкнуть жить без "0" и купить новый кошелек

#
Система Orphus