Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зарплата по методу «четырех конвертов»

Это приходится принять как данность.

Богатство и желание тратить деньги не задумываясь — две вещи несовместные.

Ни один богач не пылит деньгами в день зарплаты — зато бедняки делают это регулярно с завидным постоянством. И это — единственное объяснение тому, что люди, получающие одинаковые деньги, зачастую ох как неравны в накопленном богатстве.

Мне знакомы и те, и другие: и хозяюшки, за две недели до зарплаты разживающиеся у соседок то луком, то солью, то подсолнечным маслом, то «сотенкой до пятого», и кабеты, которые умудряются на зарплату детсадовского воспитателя платно учить ребенка в вузе и даже покупать ему на день рождения ноутбук.

Отличие между ними только одно: первая, после недельной-то голодухи, в день зарплаты опрометью бежит в магазин и тратит, тратит, тратит деньги направо и налево — а вторая несет деньги домой и раскладывает по четырем кучкам.

В финансовом менеджменте такой метод называется «методом четырех конвертов».

Хотя, если смотреть правде в глаза, конвертов всего шесть.

6.jpg

Первый конверт несем в банк — даже теперь, когда в банках не слишком привлекательные условия по вкладам, они в любом случае лучше замораживания денег под матрасом. Ноль процентов годовых и тридцать процентов годовых — это существенная разница при любых темпах инфляции.

В этом непронумерованном конверте должно лежать 10% от полученных вами денег — ровно столько каждый из нас должен откладывать на будущее.

Второй конверт называется «коммунальные платежи» — и там лежат деньги на все обязательные платежи, которые вам придется совершить в течение месяца.

Он заполняется деньгами сразу после того, как «ушли» пресловутые «десять процентов», невзирая на ваше огромное желание купить в этом месяце шубу, а коммуналку оплатить «из какой-нибудь премии».

Ну, а теперь пришел черед тех самых хрестоматийных четырех конвертов.

Называются они совершенно незамысловато: «первая неделя», «вторая неделя», «третья неделя» и «четвертая неделя».

Сумма в каждом из конвертов — это такое количество денег, которое вы можете потратить на неделе. И ни копейкой больше.

envelope.jpg

Все еще хотите шубу? Тратьте меньше, чем лежит в конвертах — и к концу месяца вы либо купите шубу, либо поймете, что она вам не так уж и нужна.

В конце концов модная и теплая синтепоновая куртка — тоже неплохой вариант.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Мисс Голливуд аватар

Толковые советы. Спасибо

agniwet аватар

есть еще пятый конверт: бывает. что в месяце 4 с хвостиком недель. про него невозможно забыть: расчет уложить этот хвостик в 4-ую неделю не проходит Sad

garpun аватар

А что делать, если зарплата заканчивается после третьего конверта?

Krasa аватар

Пойду в банк

Dasa аватар

Толково - спору нет, любая система лучше безмозглого разбазаривания средств. Но вот мне как-то в последнее время стало удобнее раз в месяц ехать в какой-нибудь гипермаркет и закупать основные продукты и прочие расходники (бытовая химия и ты ды) на месяц вперёд, а на неделе уже закупаться тоько мелким и скоропортящимся (хлеб, молочные).

А ещё всегда нужна нычка по такой статье расходов, как "праздники". Если подсчитать всех родственников и друзей, а также их деток - то выходит, что чуть ли не еженедельно - повод. А сколько ещё поводов случается незапланированных. Это, безусловно, приятные, но расходы, и их приходится учитывать, иначе вышеописанные конверты склеивают борта раньше времени...

Deniz аватар

Непридвиденные расходы включаются в сумму "недель"?

В коммунальные платежи включите кредиты

zelenka аватар

 Я, оказывается, давно так живу и не знаю, что по методу 4 конвертов. Вообще идея хорошая, главное, чтобы хватило 1 конверта на неделю. А бездумные покупки в день зарплаты я, к счастью, уже переросла.

Interested аватар

теперь, когда в банках не слишком привлекательные условия по вкладам, они в любом случае лучше замораживания денег под матрасом

Фраза немного насторожила. В валюте процент по вкладам у нас на самом деле выше чем в любой другой европейской и североамериканской странах. Выше процентов не найти.

Natali16 аватар

Это не мой метод! Если бы следовала этим советам, то ходила бы без шубы

Polina. аватар

Обязательное условие: не раскладывайте и не тратьте деньги в день зарплаты. Дайте им "переночевать" дома. Расходов станет несколько меньше   

#
Система Orphus