Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вина буржуина

Ну вот, опять началось.

Мир потихоньку возвращается к легендарной ненависти к богатым — той самой ненависти, которая  сто лет назад зажгла мир и переменила цивилизацию.

Громогласные всемирные акции «Захвати Уолл-стрит», мерный журналистский бубнеж про социальную ответственность бизнеса и тихое ворчание на белорусских кухнях: «Почему одним все, а другим — ничего»…

54646.jpg

Все мы потихоньку готовимся к тому, чтобы «отобрать и поделить». Мы опять начинаем не любить богатых.

А за что их, и вправду, любить?

Почему российский олигарх, вместо того, чтобы купить по квартире всем необеспеченным (может ведь!), покупает английский «Челси» и третью яхту?

Почему московский торгаш, вместо того, чтобы оплатить операции на сердце тысяче-другой российских детей (пару дневных оборотов его ритейла), отделывает собственный дворец золотом?

 Почему крупнейший минский бизнесмен вместо того, чтобы профинансировать завтраки и обеды всех столичных школьников (ему это запросто), тихохонько вывозит капиталы за границу, подальше от социальных проектов родного государства?

В конце концов, почему банковские работники посадили нас всех на кредитную иглу, потом спровоцировали валютный кризис — и теперь получают дикие бонусы, собирая с нас астрономические долги?

У меня знакомые через одного выплачивают какие-то несуразные жилищные кредиты, в которых сумма основного долга в месяц составляет около 300 тысяч белорусских рублей, а сумма ежемесячных процентов — аж 4 миллиона! Это ж в каком кошмарном экономическом сне может присниться такой кредит? Какой такой чудовищный финансист его придумал?

Да и зачем их любить?

И можно ли это делать искренне?

Ну как можно всерьез восхищаться успешным бизнесменом, который построил рядом с халупкой твоей матери пятиэтажный дворец?

5703439521_72d21faae3_z.jpg

Раньше мама в окошко смотрела на поле и березки, а теперь упирается взглядом в стену из высококачественного кирпича, и страшные собаки лают из-за высокого соседского забора, и красивые машины заезжают в кованые ворота, и трижды в год соседские дети выскакивают на улицу египетски загорелые, мальдивски потолстевшие и карибски раскрепощенные, а мама как ходила по двору в советском еще фланелевом халатике, так и ходит…

Богатые, именно богатые виноваты в том, что мы так плохо живем.

А кто ж еще?

Это ведь они потребляют цистернами материальные блага, которые мы отшкрябываем алюминиевой ложечкой со дна общественного котла…

А только помните: с этим самым буржуином вы сидели за одной партой, и у вас были ровно такие же возможности — просто вы тогда побоялись и захотели спокойно спать с маленькой, но стабильной зарплатой и низкооплачиваемым, зато нормированным рабочим днем. А он десять лет преуспевал и банкротился, седел и мучился бессонницей, таскал баулы с товаром и мерз на рынке в тоненькой палатке…

Да и кредит с четырьмя миллионами процентов — это же вы сами брали, а не какой-нибудь буржуин опоил вас отравленным зельем…

Но ведь обвинить себя — это не каждому дано.

Проще — как всегда, буржуина.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Парам-пам-пам аватар

в общем. Я только против приватизировать природные богатства, все это общее и народное, недры, лес, и т.д а индустрия, это всегда пожалуйста, что лучше, если гос. завод стал и дядьки - работяги на них пропивают пенсии своих матерей или все же когда они работают на хозяина и получают деньги по своему уму?

Наяна аватар

 я, правда, сначала вИна прочитала... Так в рифму получилось

О, думаю, интересненько, что вкусного посоветуют

ЯПрелесть аватар

У меня мегамозг тоже сначала в ту сторону мысль повел......а тут такой облом.....

Kozlik Mozlik аватар

Dziunaya аватар

Анна Константиновна, Вы - чудо! Шикарная статья!!! И, главное, своевременная.

Larysa аватар

ну что тут скажешь. сумели банкиры придумать и всучить всяким Васям такие кредиты - молодцы! теперь Васи выплачивают бешеные кредиты, а банкиры дома золотом отделывают. Сумели буржуины организовать дочерние предприятия и обворовать гос. заводы (рисковали ведь) - аплодисменты их оборотистости!

а возможности у всех, конечно, одинаковые. и неважно, что Васю мама-одиночка растила, а у буржуя папа в райкоме работал.

Анна Северинец аватар

Самый главный буржуин Абрамович - из детдома.

Я не про воров и мошенников говорю. Этим, разумеется, место указал еще Глеб Жеглов в исполнении Владимира Семеновича Высоцкого.

Larysa аватар

Банки дают кредиты, организовываются дочерние предприятия в полном соответствии с законом. Уверена, что Абрамович начинал не с челночного бизнеса на Динамо. 

Анна Северинец аватар

Так понятно, что в соответствии с законом- потому и вопросов к банкам быть в принципе не может. Хотя конечно, когда ставка рефинансирования доводит платежи до безумия, очень хочется своими руками задушить - не себя любимого, который при копеечной зарплате кредит дикий взял, а банкира. 

Как ни крути, на то и щука в море, чтобы карась не дремал.

Bamby аватар

Согласна))) особенно про тех кто спокойно спит и боится рисковать))

А многих из нынешних олигархов - действительно есть за что уважать)))

#
Система Orphus