Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ-три лучших психологических теста

Ими хорошо пользоваться не только для развлечения, а с вполне практическими целями.

Первый из них я часто применяла, когда мне приходилось набирать персонал. Хорошо известно: никогда человек не бывает так близок к совершенству, как в тот момент, когда он составляет резюме.

Мастерство эйчара — это, с одной стороны, отобрать самые замечательные совершенства из всех присланных, а с другой — разглядеть за совершенством реального человека, со всеми его плюсами и минусами, которые нужно будет встраивать в конкретную должность конкретной компании.

Опытные ходильщики по собеседованиям давным-давно научились не только в резюме, но и в хитро составленных анкетах, кейсах и прочих кластерах представляться таким же идеальным совершенством, что и в резюме.

psihologicheskie_testi.jpg

На этот случай существуют прекрасные тесты американского исследователя Рэймонда Белбина — тесты высококлассные, сложно составленные, но легко расшифровывающиеся, проверяющие профессиональные устремления и навыки соискателя и анализирующие его потенциальную роль в вашей команде.

Тесты бессмысленны для эйчаров, которые ищут сотрудника для индивидуальной работы — и незаменимы для тех, кто формирует успешные команды.

Второй хорошо известен практикующим психологам и обычным пользователям тестов. Это цветовой тест Макса Люшера, очень простой в использовании и достаточно достоверный в результатах.

psihologicheskie_testi.jpg

Конечно, в первую очередь тест Люшера необходим профессионалам — психологам, психотерапевтам, если они доверяют именно такой методике и нуждаются именно в таких результатах, обычным же гражданам тест помогает разобраться в своих сиюминутных настроениях, реакциях и эмоциях.

И третий — знаменитый тест Сонди, который фиксирует и отражает так называемые «судьбоносные» предпочтения человека, общую направленность его личности, самые важные характеристики «матрицы» и самые существенные психотравмы.

Тест еще более специальный, чем тест Люшера, но и нам, людям без профильного образования, есть чему удивиться и что принять во внимание.

Хорошие тесты — серьезное подспорье для человека, склонного к рефлексии, а уж для того, кто к ней непривычен, и вдруг поставлен жизнью в жесткие условия, когда правда о самом себе необходима как воздух — так и вообще спасение. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Прошла тест Люшера - настолько в точку, что местами даже страшновато). При этом тест простой, и не требует много времени. 

А тест Сонди не понравился - как можно выбрать двух наиболее приятных из четырех людей, если они все четверо неприятны  . Да и расшифровка результатов - буквально в двух словах.

Gina аватар

Тест Люшера наиболее точно отображает душевное состояние на данный момент. Каждый раз до мурашек удивляюсь результатам..

А еще можно легко определить количество энергии и жизненных сил человека.) Представьте тазик с водой (не привязываясь к своему тазику в ванной ) Сколько в нем воды? Увидели? Вот, столько на данны момент у вас жизненних сил. У меня сейчас половина: недосып и усталось сказываются.

anna-gata аватар

Основной минус теста Люшера состоит в том, что учёные, при его разработке, очень, я бы сказала, фанатично, выбирали именно оттенки цветов. Экран компьютера существенно их искажает, да и в жизни я лишь раз видела, как должны выглядеть эти квадратики в оригинале, а ведь именно оттенки играют ключевую роль. Кроме того, есть цвета основные и второстепенные, и это тоже важно при учете результатов. Это я к чему...надо быть профессиональным психологом, чтобы видеть истинную ситуацию при найме работников. Ну а забавы ради...классный тест

Маргоша аватар

очень правильное замечание. В настоящее время только один государственный институт реализует цветовые карточки сертифицированные! Стоят они не мало..)

что касается диагностических возможностей Люшера - то тут есть некоторая особенность: фиксируется состояние нервной системы (пара-и симпатики) на текущий момент. Данный метод хорош для научных исследований....но  почти мертв для практической работы.

относительно Сонди - метод сам по себе хорош. Единственный минус в том,что карточки со стимулами имею возраст за 50 лет..). И тут начинается интересный феномен..)) точно такой же,как и с пятнами Роршаха....С одной стороны метод диагностичен,с другой стороны стимульный материал и интерпретация - устарела существенно.....и соответственно данные не совсем объективны.

anna-gata аватар

Хотела у Вас про метафорические ассоциативные карты спросить, раз такая тема пошла. Они же разные, кажется, есть? Какие подойдут лучше для начинающего психолога? Где лучше приобретать? Я учусь сейчас заочно, некоторые одногруппницы уже работать начали. Хотелось бы узнать мнение практикующего психолога. Можно в ЛС

#
Система Orphus