Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шестая финансовая мудрость: берите ответственность на себя

Да, это сложно.

Да, это временами просто невыносимо. Да, бремя ответственности далеко не каждому под силу. Иначе — финансово успешных людей было бы на свете гораздо больше. Потому что успех приходит только к тому, кто не боится его взять, потому что обладать успехом — это одна из самых больших ответственностей в жизни.

velvet_1.jpg

Как связаны ответственность и успех? Давайте разбираться.

У каждого из нас всегда есть огромный соблазн призвать к ответу за неприятности какое-нибудь третье лицо. Сколько раз, бывало, мы кричали и ворчали на детей за то, что они разбросали по полу кубики, на которые мы наступаем и раним ноги… То есть виноваты играющие дети, а не мы, не смотрящие себе под ноги…

Cколько раз мы обвиняли в своем незавидном материальном положении начальство, правительство или государство, а еще лучше — мировой финансовый заговор.

Я знаю людей, которые каждый раз, когда они выбираются без зонтика в осенний город (и, разумеется, попадают под дождь), тоже находят, кого обвинить — мужа, собаку, силы небесные или ведущего прогноза погоды.

Учтите: если мы считаем, что кто-то другой распоряжается нашими глазами, ушами, руками и зонтиками, мы добровольно сдаем свою жизнь в руки третьих лиц. Потому что если они назначаются виноватыми — значит, они диктуют правила.

Поэтому единственный способ жить так, как хочешь именно ты — взять на себя ответственность за все, что происходит именно с тобой.

Всегда смотреть под ноги, вверх и дальше собственного носа, чтобы своевременно отреагировать на опасность.

Всегда решать свои финансовые вопросы, не дожидаясь, пока их решит начальство или правительство (для этого существуют увольнения, найм на более хорошую работу, подработки и работа по совместительству).

velvet_2.jpg

Брать с собой зонтик всегда — или научиться радоваться теплому дождику и свежему ветру.

Вы знаете, не могу припомнить ни одного финансово успешного человека, чья история победы начиналась бы словами: вот если бы был у меня миллион долларов…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus