Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять заблуждений неудавшегося карьериста

Если у вас не задалась карьера — скорее всего, вы что-то неправильно сделали.

Да-да, именно вы, а не сосед по офису, глупый босс или неразборчивое Мироздание.

Психологи утверждают: есть несколько распространенных заблуждений, которые мешают нам подниматься по служебной лестнице быстро и необременительно.

Заблуждение первое: без высшего образования никакой карьеры

Самые лучшие карьеры, между прочим, делаются без профильного образования: из ученика слесаря — в директора завода, из репортера — в генерального продюсера, из закройщика — в дизайнеры.

Конечно, по ходу дела получить заочное образование, которое систематизирует практические навыки и подскажет направление развития — никому не помешает, но и без него отчаиваться не стоит: не корочка главное, а руки и голова.

Заблуждение второе: чем больше букв, тем ценнее сотрудник

Любой менеджер по персоналу знает: если у соискателя резюме длиннее полутора страниц, это плохое резюме.

15.jpg

Его хозяин не умеет отсортировывать важное и неважное, слишком часто меняет работы и не ценит чужое время. Какая уж тут карьера, если ты выглядишь плохо уже на этапе резюме?

У настоящего карьериста все кратко, четко и по делу — и в резюме, и в отчете, и в бизнес-плане.

Заблуждение третье: в тридцать уже поздно начинать с нуля

На самом деле не поздно ни в тридцать, ни в сорок, ни даже в сорок пять. А в случае с собственным бизнесом — так и в шестьдесят.

Существуют совсем немного профессий, в которых невозможно преуспеть после тридцати: спортсмен, балерина и, наверное, космонавт.

Во всех остальных — не теряйте надежду!

Заблуждение четвертое: буду работать сверхурочно — стану начальником

А вот и нет. Станете тягловой лошадкой, которую выжмут и выбросят.

Начальник — это не тот, кто всю работу может переделать сам, а тот, кто может правильно ее распределить между правильными людьми.

Заблуждение пятое: чтобы сделать карьеру, нужно всем угодить

Между прочим, самые лучшие карьеры делаются завзятыми спорщиками и борцами за справедливость. Конечно, если они спорят не ради спора, а ради пользы дела.

15.jpg

Каждый раз, когда вам хочется оспорить генеральную линию руководства — оспаривайте, только: с цифрами, документами, предложениями и конкретными стратегиями. Обычно назавтра такие спорщики просыпаются заместителями директора.

Так что нету никаких препятствий для карьеры у целеустремленного, талантливого и любящего свое дело человека.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Все это справедливо, может быть, для коммерческих структур. В государственных занять руководящую должность без бумаги о соответствующем образовании - высшем - практически невозможно. Еще профиль, может быть, может не совпадать, но вуз за плечами должен быть. Хотя бы в виде корочки. Да и штатное расписание "подправить" под перспективного работника в госорганизациях ох, как трудно. Если талант - не родственник. А те случаи, которые, может, бывают, - исключения, которые лишь потверждают правило.

#
Система Orphus