Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять самых распространенных мифов о фрилансе

Замученным офисным работникам фриланс представляется манной небесной.

Еще бы: никаких тебе «с девяти до шести», никакого злого босса и нервного главбуха, встал с кровати, надел тапочки – и работай себе, а не хочешь, так сиди.

1.jpg

 

Денег, правда, капает совсем немного, но и расходы совсем другие – не тратишься ни на обеды, ни на проезд, ни на корпоративы, ни на дни рождения босса и главбуха…

На самом деле фриланс – немножко другой.

Миф первый: фрилансер волен распоряжаться своим временем

Конечно, никто не спросит у фрилансера, почему он сегодня проспал. Приступать к работе можно когда угодно, заканчивать – как заблагорассудится, и в этом-то и состоит главная трудность.

Если человек не умеет заставлять себя работать, плохо распределяет время и расставляет приоритеты, о фрилансе ему придется забыть, потому что ни один заказ он не сдаст вовремя, ни одну работу не доделает до конца и ни одно задание не выполнит так качественно, как это требуется.

Заставить себя оторваться от сериала или выпечки и сесть за работу – это нужна недюжинная сила воли.

Миф второй: фриланс – это легко

На самом деле это трудно. Свободным художникам – а во фриланс уходят чаще всего представители творческих профессий – нужно самим найти клиентов, самим обговорить условия, самим проследить за выполнением этих условий, да и работа, за которую прилично платят, легкой не бывает. 

Фрилансеры – те же предприниматели, разве что наемных работников, как правило, не привлекают.

Миф третий: у фрилансеров много свободного времени

Да, фрилансеру проще записаться к врачу, проехаться в пустом метро, пробежаться по магазинам или забрать ребенка из садика. Однако часы, потраченные на каждодневную суету, придется отрабатывать ночью – и если ты позволил себе слишком долгий шопинг или внеочередное кино, будь добр посидеть над очередным заказом до третьих петухов.

Миф четвертый: фриланс – удел студентов или молодых специалистов

На самом деле среди фрилансеров подавляющее большинство опытных профессионалов.

Как правило, это люди, наработавшие в тех самых офисах клиентскую базу и богатый опыт, и сменившие душную атмосферу кабинетов и коридоров на свободные прерии личной квартиры.

Миф пятый: простому смертному невозможно попасть в ряды фрилансеров

3.jpeg

Запросто. Во-первых, в Интернете достаточно так называемых «бирж удаленной работы» – заходите, регистрируетесь, аккуратно и подробно заполняете форму, и дальше либо ждете заказчика, либо активно ищете его на той же бирже.

Во-вторых, многие фирмы экономят на окладах, набирая через газеты или тот же Интернет специалистов-фрилансеров на какие-то подходящие позиции.

В-третьих, поговорите с боссом – возможно, он не против того, чтобы вы делали свою обычную офисную работу на домашнем компьютере.

Так что если очень хочется – добро пожаловать во фриланс. 

Фото: brager.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Наяна аватар

Очень хочется Happy

И с самоорганизацией полный порядок

Olvia аватар

Фриланс хорош как подработка. Как основной заработок - не очень. Дома очень трудно работать, обстановка не та. Если ты дома не один - будут дергать и отвлекать. И отношение - "ты ж дома сидишь"....Не, для меня фриланс - это подработка или даже хобби, приносящее какой-то доход.

Сalumniado аватар

все верно, отвлекают... Но если ты себя поставишь правильно, то очень даже и ничего... Для женщины это не выход, а просто супер! Если ты самоорганизована, успеваешь все - и работу сделать, и себе внимание уделить, и семья досмотрена, и по хозяйству все сделоно... Короче, кажется, что только плюсы! 

Но,  как  фрилансер с восьмилетним стажем, могу назвать два минуса.

Первый.   Если  приходится работать с клиентами, то где? Ну,  не дома же... Значит,  для проведения переговоров нужно  идти куда-то в кафе или фойе какой-либо гостиницы. За кордоном на это смотрят спокойно, у нашего же народа сразу возникают вопросы и недоверие - ну что это за фирма такая, что у нее нет офиса? 

Второй. Отсутствие коллектива. Короче, скучно без людей. И для меня это большой минус. Как человеку, выросшему в   школе-пионерлагере-универе... и т.д , мне нужны рядом люди. А дома ну очень скучно, даже при большой загруженности... 

Поэтому я сняла офис. Но тетерь уже, получается, я не фрилансер, хотя прелести в виде свободы остались...

Что же касается дохода, то он может быть в разы и десятки разов выше, чем на наемной работе... Точно вам говорю... 

Olvia аватар

Офис - это хорошо. Дома мне как-то не хватает смены обстановки. Т.е. и работаешь и отдыхаешь  в одном и том же месте, в одних и тех же 4 стенах. Когда встречаешься с клиентами, еще  есть какое-то разнообразие. А когда только компьютер и ты - скучно

Сalumniado аватар

Однозначно. Но  у фрилансера может быть Вельвет...   .............................

Olvia аватар

это да))))))))))) Но живое общение все же лучше)

Наяна аватар

А я не хочу дарить время каким-то левым людям и забирать его у своего ребенка. Никакое общество-общение и бла-бла-бла не важнее этого для меня.

HeleNHrapova аватар

О да. Это очень заметна по вашим коментам на Вельвете по количеству  Где ребенок, а зде Вельвет?

Наяна аватар

#
Система Orphus