Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять мифов о собственном бизнесе

Иногда я по старой памяти все еще руковожу своими бывшими торговыми представителями. 

Мотивирую засидевшихся на мизерных должностях, корректирую рванувших с места в карьеру, подучиваю берущихся за тренерство…

В общем, знание их сильных и слабых мест, умение надавить на нужную кнопочку и снять вовремя ограничительную пружинку я стараюсь использовать каждый раз, когда  кто-то из них приезжает в гости или звонит поболтать.

1.jpg

Особенно часто мы разговариваем о собственном бизнесе: на мой взгляд, у талантливого торгового представителя есть один-единственный правильный путь вперед, и это путь — к собственному делу. Рынок известен, клиенты наработаны, связи выстроены, опыт получен — ну зачем работать на кого-то, получая мизерный процент, если все готово для того, чтобы работать на себя?

Те, кто до сих пор не вырвался из пут наемного работника, чаще всего называют следующие причины:

  • Это очень рискованно;
  • Это отнимет очень много времени;
  • Нужен стартовый капитал;
  • Нужно знать целую кучу важных вещей вроде бухгалтерии или таможенного оформления:
  • Придется все делать самому.

На самом же деле никакие это не причины. Это — просто мифы.

Начнем с риска. Разумеется, собственник бизнеса всегда рискует. А наемник? Он рискует еще больше по одной простой причине: от него ничего не зависит. Сокращения, банкротство, закрытие предприятия, снижение или даже просто невыплата зарплаты — ничего нельзя предугадать, ничего нельзя предусмотреть, ничего нельзя изменить. Поэтому риск — это прерогатива наемного работника. У собственника — не риск, а ответственность.

Теперь время. Можно, конечно, построить бизнес так, чтобы заниматься им двадцать четыре часа в сутки. А можно — предусмотреть неполный рабочий день, сиесту, сорокадневный отпуск и зимние каникулы. Кто вам указ, если вы — хозяин?  Кажущаяся свобода наемного работника, который довольствуется жалким свободным вечером с восьми до двенадцати и не менее печальным отпуском в две несчастные недельки, ничто по сравнению с возможностями собственника — если он, конечно, немножко пораскинет мозгами.

1.jpg

О капитале и вовсе не стоит беспокоиться. Во-первых, существуют инвесторы — люди, у которых есть деньги, но нет идей. Во-вторых, существует Интернет  — место, где пока еще миллионные проекты делаются за сущие копейки. В-третьих, всегда можно придумать малобюджетный проект, с которого вы начнете, чтобы заработать стартовый капитал. Например, можно два года делать маникюр и педикюр дома у клиентов — и открыть свой салон.

Бухгалтерия и таможня — это причины серьезные. Их и вправду надо знать — иначе наемные бухгалтера и таможенники будут пользоваться вами и вдоль, и поперек. Но правда состоит в том, что объем бухгалтерских знаний, нужный вам, очень мал и прост — двухнедельные курсы плюс два месяца практической работы, и вы уже сам себе бухгалтер.

Что же касается «все делать самому» — тут уж как поставишь. Можно, разумеется, и шить, и жать, и на дуде играть, а можно нанять работников.

Тем более что желающих наняться — пруд пруди. Гораздо больше, чем желающих нанимать.

Фото: larry-lewis.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Все эти мифы правда. И еще можно присесть лет на 6. Если конечно захочется кормить своих детей, а не чужих. 

Сalumniado аватар

Смотря какой бизнес... Если крупный, то да. А если на хлеб-маслице-икорку, то мифы...

Правда только то, что это трудно и нужно много работать...

А вообще, написали бы, что означает слово "бизнес". А то тут многие думают, что это  только такое занятие, которое дает его обладателю возможность какать алмазами или  клеить баксами стены... Насколько я знаю, бизнес это осбственное дело, в никак не наемный труд. Поэтому в  этом вопросе не должно быть таких обощений... 

Kozlik Mozlik аватар

эт предпринимательство. Бизнес - работа на инвестициях, скорее. Т.е. масштаб иной. вообще доход прямо пропорционален рискам. Чем больше - тем больше. Но и промахи такие же. 

Сalumniado аватар

А в мире есть такое слово, как предпринимательство? Все  электронные словари перевели слова "собственное дело", как "own business" ... 

Ayrlily аватар

есть Happy

entrepreneurship - предпринимательство (самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, связанная с созданием, финансированием и управлением новым предприятием с целью получения прибыли)

Елена Подгорная аватар

Предпринимательство (Entrepreneurship) — это деятельность, при которой инновации превращаются в экономические блага.

Бизнес (Business) — деятельность, направленная на получение дохода.

Если коротко суть).

Kozlik Mozlik аватар

Предприниматель, антрепренёр. Слово предприниматель (от глагола предпринимать) в русском языке появилось позднее, чем слово предприятие. Слово предприниматель, сохраняющее налет книжности, в современном русском языке выражает два значения: 1) капиталист — владелец промышленного или торгового предприятия; 2) аферист — ловкий организатор выгодных дел, предприятий. Это слово возникло в книжном русском языке не ранее 40—50-х годов XIX века. Оно образовано под сильным влиянием франц. enterpreneur.

Слова предприниматель нет в словаре 1847 г. Но оно уже помещено в «Толковом словаре» Даля, хотя истолковано здесь чисто морфологически: «предпринявший что-либо». В журнально-публицистическом языке 50-х годов XIX в. это слово звучало как неологизм. Например, В.  Безобразов писал: «Нам уже не раз случалось употребить выражение хозяин предприятия вместо французского антрепренер. Иначе мы не умеем перевести это слово: и едва ли возможно передать ближе на русском языке понятие, соединяемое с французским названием. Хотя и употребляется у нас слово антрепренер, — но в нем есть что-то не только чуждое языку, но и чуждое экономическим условиям народной промышленности... Название антрепренер в понятиях нашего народа название как-то не серьезное, не соответствующее его насущным потребностям; до сих пор употребляют слово антрепренер, когда говорят о какой-нибудь заморской затее для общественного увеселения, о театре, о кочующих труппах комедиантов, музыкантов и проч., о чем-то непостоянном, случайном. Но антрепренер и не мог у нас получить того народного значения, какое соответствует этому слову на Западе. У нас есть название: подрядчик, барышник, хозяин. Все эти слова заключают в себе многие экономические понятия, связанные со словом антрепренер; но подрядом нельзя назвать всякое промышленное предприятие; барышничество — представляет одну только сторону деятельности антрепренера и притом с некоторою примесью не совсем честного, по крайней мере правильного труда; название хозяин, близко соответствуя значению антрепренера, имеет за собой действительное его употребление на народном экономическом языке, — хотя до сих пор скорее в менее важных, промышленных делах. Наконец производное — предприниматель кажется нам слишком искусственным, слишком книжным, а книжные экономические названия, не подходящие ни под действительные экономические факты страны, ни под народные понятия, всегда кажутся чем-то чуждым, враждебным науке, которой лучшее, в настоящее время, начало, лучшее убеждение — это необходимость исследования только действительных фактов жизни» (Безобразов В. О промышленных предприятиях //Русск. вестник. 1856, т. 2, кн. 2, с. 314—315).

 

Поскольку в современной экономической терминологии укоренены "англизмы", все стало называться "бусинесс". Хотя очевидно что разница между тем кто чинит кран, и тем кто через холдинг инвестирует перспективные промплощадки и даже тем кто играет на бирже - огромная. 

Елена Подгорная аватар

Сергей, есть два происхождения терминов: англо и русскоязычное). Для понимания сути необходимо обращаться к семантике, т.е. к первоисточнику.

Kozlik Mozlik аватар

На сколько я помню из курса экономической истории французская семантика лидировала во время начала глобализации экономических процессов и как следствие связанных с ними понятийных форм. 

Mee аватар

А я согласна с Аней - глаза бояться, руки делают.

Сложно - потому что страшно. Сложно, потому что ответственность на тебе. Но и риски твои, и дивиденды?! Ведь не так ли?

А что касается стартового капитала - всегда можно начать продавать то, что не требует вложений - себя (т.е. свои умения или свои навыки) 

Alvaro аватар

Не всем людям это нужно. 

Сalumniado аватар

а вот это однозначно! А некоторым еще и противопоказано... 

#
Система Orphus