Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поиск работы в цифрах и фактах

Ни разу не встречала человека, нашедшего работу своей мечты с первого раза. 

Не приходилось мне разговаривать и с теми, кто искал хорошую работу меньше трех месяцев. То есть любую работу — да, можно найти быстро. А вот хорошую — тут нужно постараться.  А чтобы не впасть в уныние, перебирая вакансию за вакансией и ожидая звонка с той самой, любимой — стоит принимать во внимание общие закономерности поиска работы.

1konsultant.jpeg

Вот некоторые общие цифры:

  • Только 5% соискателей находят работу через Интернет. Имейте это в виду, когда решите ограничиться размещением своего резюме на одном «работном» сайте. Сайтов должно быть как минимум четыре, плюс — газеты, специализированные листовки, статусы в социальных сетях и звонки знакомым.
  • Только 20% вакансий выносятся на всеобщее обозрение в сеть или СМИ. Остальные размещаются на сайтах предприятий, остаются достоянием одних только эйчаров, разыскивающих нужных сотрудников по знакомым и родным. Поэтому не сбрасывайте со счетов ни одной полезной «связи», ни одного перспективного знакомства — сообщайте абсолютно всем, что вы ищете работу.
  • Не меньше 1 года должен составлять период работы на предыдущем месте — иначе будьте готовы к неудобным вопросам. Помните, что любой ваш ответ на вопрос «почему вы уволились с предыдущего места работы» будущий работодатель примеривает на себя, поэтому соискателю, который признается, что «устал», «соскучился», «понял, что не мое» или «никак не мог выполнить завышенные планы», скорее всего, откажут.
  • Всего лишь 20 секунд тратит средний менеджер по персоналу на просмотр одного резюме. Поэтому перечень ваших заслуг, достижений и изюминок должен бросаться в глаза, четко соответствовать запрашиваемой вакансии и быть емким, но кратким.
  • Соискателю старше 50 и младше 20 действительно трудно найти работу, если только вы не обладаете уникальным рабочим опытом или гибким, контактным, открытым всему новому характером. И то, и другое очень высоко ценится работодателями и способно заставить будущего начальника закрыть глаза на ваш возраст.

А так выглядят самые общие закономерности:

  • Больше шансов быть прочитанным у резюме, которое послано только на один адрес, без дополнительных адресатов в копию.
  • Еще выше шансы привлечь внимание у резюме, которое сопровождается письмом работодателю, составленным для конкретной компании и конкретной вакансии.
  • Разослать резюме и ждать приглашения на собеседование может только узкоспециализированный специалист с уникальными качествами. Остальные должны прозванивать наиболее интересные вакансии и буквально «напрашиваться» на собеседование.
  • Одинаково плохо занижать уровень ожидаемой зарплаты и завышать его. Называйте «среднюю по больнице» плюс 50-100 уе в качестве старта и дальше слушайте предложения работодателя.

Между прочим, стандартный срок поиска работы — полгода. Так что настройтесь: работа мечты не находится легко. 

Фото: daccord.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
winner аватар

Как актуально-то! Спасибо, Анна. А то мне уже грустнова-то становится... 

А ещё грустно от того, что  в общем-то предложения есть, но не на работу мечты... Работы мечты пока обламываются. И ведь никто не понимает, почему ищу и жду, а не иду туда, куда зовут, раз уж поменять решила... Эх...

Но я ещё не полгода ищу, так что шансы есть 

ЯПрелесть аватар

Озабочусь этим вопросом летом....обычно мне всегда везло и я находила отличные работы быстро и легко....надеюсь и в этот раз так будет

zarazina аватар

Как-то больше 2-х недель не искала. И на момент поиска работы, то что находила было именно работой мечты.

#
Система Orphus