Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему вы не любите свою работу

Во всем мире, согласно опросам фонда Гэллап, только 13% работников любят дело, которым занимаются.

Между прочим, я мало вижу в этом вины самих работников.

Зачастую начальство строит взаимоотношения в коллективе без всякого учета человеческих потребностей, желаний и ожиданий, будучи почему-то уверенным, что люди должны быть счастливы просто от того, что идут к светлой цели рука об руку с самой лучшей компанией на планете, да еще за это счастье и зарплату получают.

А на самом деле мало кто хочет идти к чужим светлым целям, и мало для кого именно зарплата является источником профессиональной любви.

Западные психологи опубликовали пять настоящих причин, по которым люди не любят свою работу.

hate_work.jpg

И первая — мы не любим работать там, где нас не ценят.

Что бы там не говорил Маслоу, потребность человека в том, чтобы его ценили, зачастую бывает сильнее потребности в полноценном питании. Эту истину во множестве примеров подтверждают биографии великих художников, музыкантов и поэтов.

Да и на себя посмотрите: работа, на которой вас считают непревзойденным специалистом, иной раз может не так уж высоко оплачиваться, и все равно вы будете ее любить.

Вторая причина — неверие в важность порученного дела.

Оказывается, мы не умеем любить бессмысленные занятия. Даже когда нам есть на ЧТО жить, мы хотим жить РАДИ ЧЕГО-ТО.

Сумеешь отыскать высокий смысл своего пусть и не слишком статусного занятия — сможешь и полюбить его. Не сумеешь — не спасет даже роскошная запись в трудовой.

Третья — сосредоточенность на нелюбимом.

В каждой должности есть наполнение, в котором вы сильны, и есть моменты, которые будут не нравится. Это большое искусство: сбалансировать свои рабочие обязанности так, чтобы радость от любимого не «забивалась» тоской от нелюбимого.

hate_work.jpg

И тут важно взаимопонимание коллег и особенно руководства: нелюбимое по максимум делегировать, любимым по максимуму загрузиться. И научиться видеть плюсы даже в рутине.

Четвертая — отсутствие полноценного отдыха.

Если каждый день завтракать любимым тортиком, на третью неделю от него будет тошнить. Если заниматься любимой работой годами без передышки, она обязательно наскучит.

И не потому, что суть ее изменится — а потому что вы попадете в замкнутый круг собственных профессиональных стереотипов.

Поэтому отдыхать надо: и на выходных, и летом, и в течение дня, и даже каждые десять минут каждого часа.

Пятая — боязнь перемен.

Ну вот казалось бы: не нравится работа — найди любимую. Но перемены нас страшат не на шутку.

Кажется, бог с ней, с этой любовью, не сошелся же свет клином на этой работе, платят ведь неплохо, у других и того нет… И лишь немногие знают, что чаще всего перемены — к лучшему.

И даже всегда. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Могу предложить еще пункт - условия работы. Может быть любимая профессия или ремесло, а при этом не подходящие условия. Мне бы месяц поработать в не приемлемых условиях, не до любви было бы совсем. 

Belka178 аватар

вы знаете, первый и четвёртый пункты для меня были основными при смене предыдущей работы на нынешнюю.

первая причина - не ценят. да. не ценят. "неценность" заключалась во-первых: в раздутых должностных обязанностях. за 8 часов работы на 1 ставку я должна была успевать делать по факту (как сказал мне при моём увольнении юрист) работы на 2,5 ставки. во-вторых: зарплата. на тот момент меньше 200$, без надбавок, без премий. то есть их не то, чтобы не выписывали, их в принципе никому и никогда не давали. в третьих: отпуск. 24 дня, календарных. при этом из отпуска могли вызвать и за работу в отпускные дни отгулы не давали. да, кстати, отгулы в принципе никогда и ни за что не давали. 

вторая причина, здесь пункт 4-й, отсутствие полноценного отдыха. за неделю полноценной работы на выходных получается просто труп, ни на что не способный труп. на выходных я реально болела. вот знаете, как грипп, иногда даже температура была.

Interested аватар

когда человек делает ремонт, его  просят выбрать из слов

быстро

недорого

качественно

только 2. Иное нереально

с работой аналогично - идеала нет Happy

котя18 аватар

Первые три пункта - в десяточку! 

#
Система Orphus