Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда берется цена

Спасибо тебе, мое торговое прошлое.

Во многом именно благодаря тебе нынешние ценники в продуктовых магазинах хоть и вызывают у меня здоровый смех, но по крайней мере не возбуждают жажду кровавой мести.

Наоборот. Когда я вижу импортную кукурузу по 10 тысяч баночка, я прекрасно понимаю: люди, которые ее привезли и продали, работают даже не «в ноль» — в убыток, лишь бы продать.

И зимние сапоги на акции в крупном обувном супермаркете за 400 тысяч — это не здравомыслящая цена, это сплошные убытки.

1730071942_aae5624252_z.jpg

И даже талончик за тысячу рублей — это тоже ниже себестоимости.

А все почему?

Потому что происходит примерно так:

Вы решаете открыть маленький магазинчик. Причем не розничный — оптовый. И торговать не рыбой и мясом — а, допустим, семенами и лопатами. Эдакий «Сад и огород оптом». То есть никаких затрат на торговое оборудование, красивые полочки, многочисленную армию кассиров и материально ответственных — все по минимуму. И даже помещение достается вам практически даром — пустующий павильончик на краю рынка, который вам сдаст сосед буквально за бесценок.

И тут начинается.

Вновь создаваемое юрлицо нужно регистрировать. Деньги. Потом открывать счета в банке. Деньги. Дальше (лицензия, слава богу, не нужна, а то и здесь бы вас пощипали охочие до ваших копеек госорганы) вы согласовываете свою торговую точку с пожарными, санстанцией, исполкомом, администрацией рынка и прочими заинтересованными лицами. А они — очень заинтересованы: и вот вы уже вкладываетесь в проведение воды и отопления в свой павильончик, благоустраиваете прилегающую территорию, монтируете огнетушители и пожарные рукава положенной длины, перекрываете потолок и пол в соответствии с требованиями, красите стены, крышу и десяток метров прилегающего забора… То есть вы еще ничего в магазин не завезли, а себестоимость будущей продукции уже начала расти.

Теперь будьте добры нанять бухгалтера — как минимум. Это если стоять за прилавком будете сами. А поскольку стоять не получится — вам понадобится еще и продавец. Через две недели вы поймете, что наемный транспорт — это просто грабеж, и возьмете в штат водителя с авто (включайте в себестоимость транспортные расходы, амортизацию и прочее). Компьютер все время барахлит — и вы привлекаете почасовика-программиста. Потом бухгалтер требует установить и настроить 1:С. Деньги на все это нужны каждый день — и немалые. Вы еще не открылись, а у вас УЖЕ ДОРОГО.

Дальше — привезти товар. Что-то вы возьмете в стране (будьте готовы выложить предоплату, ибо таким сопливым клиентам с отсрочкой товар никто не даст), а что-то придется везти из-за рубежа. Опять-таки предоплата, расходы на покупку валюты, банковские операции, еще один новый сотрудник — сертификатчик, которому придется еще доплачивать за поездки в Минздрав, ибо почти весь импорт регистрируется и там, таможенные платежи (и вы уже наняли специалиста по таможенному оформлению, заведующего склада и грузчика, а заодно специалиста по кадрам, ибо штат у вас разросся до невероятных размеров)…

untitled-2.jpg

Короче, к моменту открытия магазина вы уже в долгах, как в шелках, и в себестоимость продукции включается еще и свежевзятый банковский кредит.

И как вы будете реагировать на праздношатающегося покупателя, который попрекнул вас высокой ценой?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Lapka аватар

как знакомо... 

Air аватар

Надеюсь меня не закидают тапками.

Не по наслышке знаю, что такое бизнес, включая импорт и просто убеждена, что никто не будет продавать себе в убыток! А когда открываешь свой бизнес изначально готовься к работе-работе и изначально в "-". 

Про кукурузу за 10 000. Не такая уж и маленькая цена. Например, в Польше кукуруза в сети супермаркетов стоит 1,99 злотых. 1 злотый = 2575. Итого 1 баночка кукурузы стоит в белке 5 125. добавим транспорт - 1000 на каждую баночку (примерно 8000 баночек привезти..для крупной розницы немного). Таможенная ст-ть 6 125. + на таможне платиться НДС 20% за ввоз 1 225. Итого баночка с учетом НДС 7 350. Итого надбавка порядка 35%. 

Расчет примерный. т.к. не работаю с продуктами питания. 

Сalumniado аватар

Очень хорошая тема... Вспомнила, как говорили тут как-то, что подругам бы нужно продавать по закупочной цене... Вот бизнес хороший получается... 

zoloto аватар

А вознаграждение от компании - не платят?

Сalumniado аватар

Не знаю, как в других компаниях, а в той, о которой я знаю, платят только тогда, когда ты его заработаешь...Далеко не сразу, и вначале очень скромное... 

Хорошо там, где нас нет... 

zoloto аватар

НУУУУУУ, а процент от товарооборота привлеченных дистрибьютеров?

Сalumniado аватар

Только, начиная с определенного уровня карьерной лестницы, а именно со статуса лидера... Чтобы вырасти до этого статуса, очень и очень постараться нужно. Я пишу об опеределенной компании. есть другие маркетинговые планы в других компаниях, там это происподит несколько раньше, но и размер вознаграждения такой смешной... - три  доллара за всю группу или пять...

Я и говорю - хорошо там, где нас нет... 

zoloto аватар

Просто в некоторых компаниях, особенно с определенного уровня - продажи не важны. Поэтому и спросила. А у Вас не бывает синдрома выгорания?

Сalumniado аватар

Конечно бывает... Вернее бывали. Сейчас все реже, потому что уже есть опыт... Я в какой-то момент решила, да, собственно,  просто вернулась к своим истокам...решила, что никакие деньги, дажк очень большие не заменят человечекого участия и доброго отношения... Я перестала участвовать в конкурсах, которые устраивают сетевые компании для стимуляции продаж (так называемое "соцсоревнование") и все сразу стало на свои места... Я вообще не заморачиваюсь на счет карьерного роста и доходов... Просто забила на это и все... Стала заниматься тем, что в кайф, наиболее нравится в своем деле. И сразу не стало никаких выгораний...   Иногда навернется что-то похожее от усталости, но проходит довольно быстро... 

Kozlik Mozlik аватар

Беларуские цены носят совершенно искусственный характер. 

Принцип их образования можно охарактеризовать как вознаграждение - за риски, идиотизм и монополизм. Платит за это конечно потребитель. (кстати, платит и бизнес, тем что не расширяется, т.е. своим будущим) В общем  мы платим.

Кстати, надо сказать что весь этот идиотизм, монополизм и риски создаем тоже мы сами. Голосуем за этот порядок вещей рублем, качеством и направлением работы, всем укладом  жизни.   

Хотели 500 уе сидя на заду? Получите гиперинфляцию. 

Судя по тому что урок не усвоен и воссоздают сегодня туже иждивенческую систему для бюджетников - а выплаты по долгам 35% ввп - не удивлюсь доллару по 20 000 к к концу года. 

На мой взгляд должен быть четкий сигнел - ХОЧЕШЬ ПРОСИЖИВАТЬ ШТАНЫ В ГОСКОНТОРЕ - 200 УЕВ ДОХОДНЫЙ ПОТОЛОК. И ни УЯ больше.  

И мы к этому практически пришли. И будем приходить снова, и снова. И снова. 

 

hanna_2003 аватар

+1000. Особенно за ни УЯ больше. А для статьи: покупатель хоть и праздношатающийся, но вполне вменяемый. И, естественно, если он видел эти же лопаты в 1,5 раза дешевле в магазине за углом.; а когда ездил заграницу они были в 2 раза дешевле, то естественно можно упрекнуть продавца в необоснованности цены

Rozarita аватар

К чему столько презрения к людям Вас обслуживающим? Я не думаю, что Вы наняли гувернера своим детям, да и врядли ездите на такси на работу, когда машина сламается. Неужели эти люди не заслуживают по вашему нормальных денег? Поверте, они непротив переходить на самоокупаемость, но Вы же первые, кто против платить.

Kozlik Mozlik аватар

просто напоминаю - 70% бюджетников в стране. 

Rozarita аватар

С чего вы взяли, что они просиживают штаны. Считаете себя умнее этих бюджетников? Но почему-то каждый день ваша семья пользуется их услугами, а вместо "спасибо" получает в ответ лишь презрение (они ведь ослы). Может Вам стоит научиться уважать чужой труд, без которого вам было бы очень туго. 

Kozlik Mozlik аватар

Я не слепой, и живу не в вакууме. Поработал в жизни с 14 лет и до упора. В отпуске еще небыл ниразу. Некогда. И продавцом был, и строителем, и рабочим, ... и всего не упомнишь.  Вот почему. 

Я уважаю людей труда. Среди бюджетников их очень мало, на мой развращенный неумеренным трудом и ответственностью за будущее вкус. 

Если не верите мне, что логично, покрутите своим праведным взором по сторонам. И посмотрите, где процветание основано на бюджетниках. 

За одно и мне расскажите. 

Rozarita аватар

Мы говорим о разных вещах и бюджетниках. Как на мой взгляд, вы более бесполезны, чем машинист, отвозящий меня на работу. И я скажу огромное спасибо работникам метрополитена, благодаря которым я добираюсь на работу за 10 минут, а не за 40. А вы продолжайте свою работу и тешьте себя мыслью, что только благодаря вашим усилиям мы живем. И я не слепая, я многое понимаю, но не буду уподобляться таким как вы, самым умным.

Kozlik Mozlik аватар

С моей точки зрения есть один показатель труда. Единственный. Результат.

Все эти тяжести вставания в 6 утра, толкания в транспорте и козел начальник - пустое сотрясанее воздуха  и оплаты не гарантируют. И не должны. 

Вот там за окном, на одного машиниста везущего Вас несомненно на очень значимую работу где вы спасаете мир приходится десяток бухгалтеров, кадровиков и юристов, которые все это обслуживают. И как бы должны все это оптимизировать.   Это не считая всех кто ими руководит и их охраняет их от них самих. Ато вдруг митинговать начнут, глупышы. Результат такого позитивного труда, и "отраслевой занятости" мы наблюдали, и некоторые даже почувствовали. Вам как, понравился кризис? Как доходы? Повторим еще? 

Что же до меня, то вы очень удивитесь, узнав что мы с машинистом попадаем в одну категорию - first-maker. Т.е. мы с ним созидаем, создаем первычный продукт, добавочную стоимость своим трудом.  Тогда как перераспределение благ в этой стране происходит по линии - second-maker. Т.е. в пользу тех кто должен нас обслуживать. И ЭТО ЯРМО НА НАШУ ОБЩУЮ ШЕЮ. И да, не принижая труда уважаемого машиниста, замечу, что на его место можно посадить каждого второго дурака, примерно через полгода. А мои знания приобрести немного труднее. 

Вам же девушка я лично посоветую расширять горизонты доступных смыслов. 

Rozarita аватар

Предпочту оставаться дурой    А ваши "знания" мне так же известны в силу специфики своей профессии. И ничего сложного я не вижу через пол года и машиниста можно этому обучить. А вам,  дяденька, следует снять корону с головы, осмотритесь вокруг, вы не самый умный. И как уже писала выше, научитесь уважать дворника, убирающего мусор за вами.

Гончарова аватар

 Через пол года и машиниста можно этому обучить? 

Давно так не смеялась

Сalumniado аватар

Rozarita аватар

Зря смеетесь, можно все попробуйте и у вас получится

Гончарова аватар

Пробовала и не раз. Как-то коряво получается, у Козлика лучше однозначно. Как Вы думаете, почему? Думаете, что талант  не нужен? И знания не нужны? В свое время кухарки поуправляли государством. Вы знаете чем это закончилось. 

hanna_2003 аватар

Причем тут дворник. Мы говорим о формировании цены в магазине. Не о людях, которые ДЕЛАЮТ этот товар, а о людях, которые его перепродают и делают это хаотично. Или я чего-то не понимаю

hanna_2003 аватар

Я сама обслуживаю людей. Поэтому, поверьте, презрением тут и не пахнет. Идет вопрос об адекватности формирования цены. Можно сделать наценку на опт, а можно ( чем у нас любят грешить) всю денежную нагрузку накидывают на каждую единицу товара. 

Kozlik Mozlik аватар

да, тут просто не может быть низкой цены. так как если оптовик и выберет стратегию ценовой привлекательности - политика продавцов сведет преимущества к минимуму за счет наценок. 

Хапнуть - единственная реальная бизнес стратегия. 

Seljma аватар

Подписываюсь под каждым словом! Добавлю только, что, к сожалению, не только в Белоруссии так!

#
Система Orphus