Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ошибки бизнесмена

У всех успешных предпринимателей на свете обязательно найдется что-то общее.

Это неуемная жажда деятельности, умение производить новые идеи и воплощать их в жизнь, неисправимый оптимизм и вера в лучшее. А еще у всех предпринимателей общие ошибки. И общие способы с ними бороться.

Ошибка первая: туманное будущее

Почти все стартаперы догадываются, чем хотелось бы заниматься: самые начитанные отталкиваются от хобби, самые общительные — от вариантов, предложенных друзьями, самые продуманные — от возможных грантов и стипендий. Но мало кто знает, к чему в конце концов хочет прийти.
Это и есть первая, часто фатальная ошибка: когда пускаешься в дальний путь, неплохо было бы знать, куда ты идешь, иначе есть шанс увлечься красотами осеннего леса и свернуть в болото.

velvet_1.jpg

Вы, наверное, удивитесь, но почти все миллиардные бизнесы начинались с листка бумаги и написанных от руки далеко идущих целей и амбициозных планов.

Ошибка вторая: попытка что-то доказать партнеру и миру

Я такой умный, такой талантливый, такой классный, это я один все придумал и сделал — оказывается, такая позиция не только плоха для бизнеса, она для него губительна.

Любое дело — это результат совместной деятельности большого количества людей, и вы, пусть даже автор гениальной идеи, только один из них.

Положитесь не только на себя, поверьте в талант партнера, полюбите команду — именно в этом кроется львиная доля успеха.

Ошибка третья: работа ради денег

Деньги не могут быть целью. Когда человек начинает работать ради денег — ничего, кроме денег (естественно, небольших), он не получает. Работают ради идеи, клиентов, самореализации, желания сказать что-то новое этому миру — а деньги приходят, как следствие.

velvet_3.jpg

Кстати, неплохой бизнес-анекдот (немного натуралистичный):

«Деньги похожи на какашки. Когда их много в одном месте, они лежат несимпатичной грудой и воняют. Когда они разбросаны по огороду, на них может вырасти тонна замечательных овощей».

Ошибка четвертая: не тот, кто нужен, а тот, кто нравится

В упрощенном виде эта мудрость звучит так: нельзя принимать на работу родственников и друзей. В бизнес с собой берут тех людей, с которыми вы будете работать, а не тех, с кем вам здорово отдыхать или с кем вас связывают общие воспоминания детства. Теми, кто вам нравится, невозможно эффективно управлять.

Ошибка пятая: передайте бразды

Один очень мудрый бизнесмен сказал: «Я бы хотел работать заместителем генерального директора созданной мною компании». Одно дело — начинать. Совсем другое – развивать и поддерживать. Не стесняйтесь нанимать профессионалов. Не бойтесь делегировать полномочия.

Вы же как-то выдаете замуж дочерей?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus