Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Офисный барабашка

Он совсем другой, этот милый полтергейст.

Он не шуршит пакетами в шкафу, он не прячет парные носки и чайные ложки, не рассыпает соль и сахар и не катает шарики по потолку тихими летними ночами.

Офисный барабашка  перебегает от компьютера к компьютеру, от коллеги к коллеге и нашептывает в ухо добропорядочным сослуживцам всякие страшные мысли.

Сначала от него отмахиваются. Потом — раздражаются. Потом, разбуженные ночным катанием шариков, вдруг вспоминают в общем-то верные слова офисного барабашки и… начинают бояться по-настоящему.

photoxpress_325748.jpg

Психологи называют навязчивое состояние «белых воротничков» офисным синдромом — и всерьез лечат эти барабашкины шутки.

Чаще всего барабашка нашептывает нам такое:

  • Тебя уволят, тебя обязательно уволят, именно тебя и никого другого. Потому что ты, по правде говоря, не очень-то хорошо работаешь, вон и начальник отдела тобой недоволен, и главный бухгалтер справку на кредит выписывать отказалась... Как пить дать уволят! И зачем ты вчера так нагло смотрел в глаза директору?
  • Сейчас ты пойдешь к начальнику — и он опять на тебя наорет. При всех. Боже мой, как он всегда орет! Он же в порошок тебя стирает! А эти только и рады поприсутствовать при твоем унижении…
  • Ты должен сделать этот отчет — но ты не успеешь ни за что. Ну вот никак не успеешь, это коню понятно. Проклятый экселевский файл, проклятая сетка, ее же заполнить, формулами, данными, колонками — да тут на месяц работы, а сдать надо завтра, не успеть, начальник наорет, а потом и уволит к чертям собачьим…
  • Выступить на собрании — мамочки! Да ты ж опозоришься! При всех! Ты ж и говорить не умеешь, да и сказать-то тебе нечего, подумают, что высовываешься, что тебе больше всех надо, что выслуживаешься…

Если барабашка — ваш случай, не пугайтесь.

Это всего лишь один из симптомов надвигающегося профессионального выгорания, и причиной его становится как эмоциональная усталость, так и вполне ощутимые вещи вроде неудобного рабочего места, духоты или отсутствия отпуска.

photoxpress_317817.jpg

Поэтому самое лучшее средство от полтергейста — не чеснок, не осиновый кол и не пучок лебеды, а банальный, но полноценный отдых. С семьей, с друзьями, в одиночестве, у телевизора, в театре, на озере, кому как нравится и кому как выгодно.

Плюс своевременный и полностью использованный отпуск.

Плюс отсутствие переработок.

И еще — работая за компьютером, каждый час делайте 15-минутный перерыв в рабочем процессе.

И ваш персональный офисный барабашка исчезнет так же неожиданно, как и появился.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Да ну, тоже мне проблема. Эти забавные  офисные зверьки были, есть и будут есть ... но только тех, кто им это делать позволяет сам.

#
Система Orphus