Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Можно ли купить счастье? Рассказываем, почему нет смысла тратить уйму денег на свадьбу

Сложно сказать, чем руководствуются белорусские пары, которые вступают в негласное соревнование, у кого свадьба дороже. Быть может, они наивно рассчитывают, что чем больше потрачено на торжество, тем счастливее будет семейная жизнь?

Мнение ученых

Желая выяснить, есть ли реальная зависимость между бюджетом свадьбы и прочностью брачного союза, британские экономисты Эндрю Фрэнсис-Тан и Хьюго М. Миалон провели исследование. Они изучили опыт трех тысяч пар, вступивших в брак.

И вот к каким интересным выводам пришли: чем больше денег ушло на саму свадьбу, тем выше вероятность развода.

Самыми крепкими оказались союзы, свадебный бюджет которых не превысил одной тысячи долларов. А вот самыми непрочными — те, где на банкет и прочие радости потратили свыше 20 тысяч долларов. Такие пары разводились в 1,6 раз чаще, чем более экономные.

velvet1.jpgДорогая и пафосная свадьба не гарантирует счастливого брака, по мнению ученых, наоборот

У такой ситуации есть вполне разумное объяснение: чем больше люди заняты подготовкой к свадьбе, тем меньше они обращают внимание на свои реальные отношения.

Где уж тут говорить о проблемах с партнером, если флорист предлагает просто ужасные украшения для столов, а подвенечное платье на заказ приходится третий раз переделывать?

Но рано или поздно свадебная сказка заканчивается, и супруги наконец-то сталкиваются с проблемами, которые долгие месяцы отходили на двадцать второй план.

Мнение читательниц Velvet.by

Елизавета:

— Не знаю, как для остальных пар, но для нашей скромный бюджет свадьбы чуть не стал причиной разрыва. Мы оплачивали свадьбу сами, поэтому муж настаивал, что экономить надо на всем.

А мне было очень обидно смотреть, как рушатся мечты. Платье пришлось выбирать по цене, а не по красоте. И на букет за 50 долларов я согласия жениха не получила. Бонбоньерки пришлось делать самостоятельно, реквизит для фотосессии тоже. Хорошо, что нормального фотографа отстояла — так хоть фотографии меня радуют.

velvet.jpgНекоторые мечты о свадьбе могут так и остаться мечтой

И вроде я понимала, что решение экономить — совершенно верное, но все равно дулась.

В итоге накануне свадьбы у меня случилась истерика. Кричала, что вся жизнь наша будет полна лишений, и что вообще брак мне не нужен, если сразу все идет наперекосяк.

Но нет, живем мы с мужем прекрасно. Хотя обида за дешевую свадьбу гложет меня и по сей день.

Анна:

— Когда мы сели и посчитали, в какую сумму обойдется банкет для 50 человек, а именно таким был минимум гостей, то удивилсь. Еда плюс алкоголь — 50 долларов на персону. Получается, за один вечер нужно было «проесть» минимум 2500 тысячи долларов! А если еще добавить стоимость платья, макияжа, прически, букета, аренды авто…

Я сразу начала представлять, куда можно съездить на эти деньги. С таким бюджетом пол-Европы вполне реально проехать! И впечатлений явно будет больше, чем от банальных тостов.

Хорошо, что жених меня поддержал. Мы тайком расписались в загсе, а через неделю уехали путешествовать. О штампах в паспорте рассказали всем уже после отпуска.

velvet___1_554-thumb.jpgУченые рекомендуют: замените пышную торжество на свадебное путешествие 

Друзья поняли, свекровь обиделась — еще, наверное, пару месяцев дулась. Но нас это не особо напрягало. Сейчас свекровь, когда слышит о сумасшедших свадебных бюджетах, с гордостью рассказывает, как мы разумно поступили.

Оксана:

— Моя первая свадьба прошла, как положено: выездная церемония, картеж машин пермиум-класса, естественно «платье мечты». В пот бросает, когда вспоминаю, сколько оно стоило. Фотограф, видеоператор, ведущий… Большую часть свадьбы оплачивали родители — моим пришлось продать один автомобиль, родители жениха взяли кредит.

Ну, всем хотелось, чтобы дорого-богато!

А через 4 месяца я уже понесла заявление на развод. Честно говоря, не думаю, что это связанно с суммой, потраченной на свадьбу.

У нас с бывшим мужем было очень много проблем еще до свадьбы. Мы сходились-расходились раз пять или шесть. Последнее расставание длилось полгода. Я уже успела начать встречаться с другим. А бывший, когда увидел в соцсетях фотографию, где я целуюсь с новым возлюбленным, просто слетел с катушек. Уговорил мою лучшую подругу вытащить меня в ресторан. Потом появился там эффектно с букетом, который весил чуть ли не больше меня. Стал на одно колено, достал коробочку с кольцом… Нам аплодировали все вокруг.

velvet.jpgНе всегда красивое шоу указывает на искренность чувств

Это было очень неожиданно. Я как-то даже не подумала, что могу сказать: «Нет»! Купилась на всю эту мишуру. Подруга слезу умиления пустила: «Он у тебя романтик, на такие подвиги готов»! Хотя, если подумать здраво, ну какие подвиги?

Купить букет и кольцо? Да, финансово затратно. Но… Все-таки реально дешевле было остановиться в тот момент.

Надо ориентироваться не на романтические комедии, а на реальные отношения. У нас не получалось найти общий язык несколько лет — с чего вдруг все должно было резко измениться после свадьбы?!

Со вторым мужем все складывалось совершенно иначе: легко и естественно. И из свадьбы мы культ делать не стали. Просто сходили в загс в будний день: он в деловом костюме, я в белом платье, которое вполне можно носить ежедневно.

Уже пять лет счастливы в браке, у нас растет дочка.

А вот на свадебное путешествие стоит потратиться.


Те же исследователи выяснили, что свадебное путешествие положительно сказывается на отношениях молодоженов. Поэтому, если есть лишние деньги, лучше потратить их на отпуск мечты, а не на застолье для 100 человек в пафосном ресторане.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus