Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кредитная история

Наверное, это сейчас самый распространенный жанр.

Сегодня у каждого из нас есть в запасе своя кредитная история:

у редких счастливчиков она напоминает рождественскую сказку (раньше платеж был сто долларов, а теперь — сорок, потому что кредит в белках, а девальвация — мама не горюй),

у большинства — классический триллер (приятель перестал платить, уехал в Россию, ищем его теперь с милицией и собаками),

у самый больших везунчиков — мистический фильм ужасов.

56747686.jpg

Один мой приятель, бывший коллега по работе в торговой фирме, поручился за подругу.

Хотя — какая она ему была подруга? Гораздо больше. Она была его золотой клиент.

Вдвоем они проворачивали невероятные сделки: девушка заведовала крупным отделом снабжения в одном из областных общепитов, поэтому могла делать гигантские заказы, проводить документы через тендерные тернии, обеспечивать ежемесячные отгрузки в премиальных для моего коллеги объемах, ну, и получать со всего этого, как это водится в торговле, неплохую потустороннюю прибыль.

Эти двое были связаны чем-то похлеще, чем просто дружба или даже просто любовь: они были связаны профессиональной тайной и общими налоговыми преступлениями. Даром такая связь не проходит: она крестила у него младшего сына, ее племянница жила у него дома перед поступлением в институт, они отмечали вместе Новый год и раз в месяц ходили на кофе.

Мог ли он отказаться быть ее поручителем по кредиту?

Никак не мог.

67378.jpg

Во-первых, пострадал бы бизнес. Во-вторых, пострадали бы отношения. В-третьих, учитывая специфику провинциальной торговли, пострадала бы репутация.

А дальше все по законам жанра.

Первые полгода она платила. Потом начался кризис. Она допустила пару просрочек — не потому, что так уж прямо платить было нечем, а потому что все ждала, что ситуация улучшится. Не платить понравилось. Перестала. Поручителю стали приходить письма. Поначалу она еще брала трубку, плакалась на свою тяжелую жизнь, обещала все закрыть, предлагала телевизоры и компьютеры в счет долга. А потом перестала брать трубку. Уволилась с работы. Уехала в другой город. И пропала.

Тем временем долг астрономически рос, потому что штрафные санкции в наших кредитных историях, как правило, запредельные. Несчастный поручитель, сам, как водится, обремененный валютными кредитами и двумя детьми, пытался отыскать какую-то бесплатную правду. Пару раз по требованию суда закрывал какие-то суммы. Остаток быстро разрастался до прежних чудовищных размеров.

Пытаясь погасить чужой костер, он запустил свои платежи — и сегодня на нем камнем висят три кошмарные суммы в самой твердой в мире валюте. Две — его, одна — чужая. Детей пришлось забрать ото всех репетиторов, из всех секций, продали машину, потихоньку распродают дом.

И конца и краю истории нет.

Интересно, а мораль в этой истории есть? И не звучит ли она так: «Никогда не становись поручителем»?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Larysa аватар

была поручителем у бывшей сотрудницы (даже не подруги), приходилось просить малознакомых людей быть поручителями у меня (но суммы были не очень большими). и всё потому, что так называемая "кредитная история" была слабенькая. не давали кредитов без поручителей. теперь уже банки сами свои кредитки навязывают, лишь бы взяли, так уже и не хочется Happy и да, знаю семью, выплачивающую огромный кредит за бывших "друзей", а друзей и след простыл...

Сигрун аватар

_ Стань у меня поручителем

- Нет

И замечательный вопрос: ПОЧЕМУ?

Раньше придумывала благовидный предлог, теперь просто отвечаю: нет без объяснений.

Правда репутацию себе подпортила

Interested аватар

имхо, правильно

Interested аватар

Брала кредит сама - крутилась как могла, пришлось брать заведомо менее выгодные предложения у банка, поскольку иначе надо было... внимание 46 поручителей на всю сумму. Это автобус людей!

На просьбы поучаствовать в кредите отказываю смело и без зазрения совести. Да и сама никого не просила, понимая, что это кабала невозможная.

И меня всегда понимают. А если не поймут - мне все равно.

Маргоша аватар

...46 поручителей....чума..............

всегда выкручиваемся сами...без поручителей.......и не идем к другим...это сейчас ненадежно...не только друзья могут подЪвести....родня может кинуть ТАК........

и особенно не переживаем по этому поводу..........

увы....реальность ..........

знаю несколько случаев раскола отношений семейных-дружеских после таких историй...........

недаром говорят..."там где начинаются деньги и недвижимость - заканчиваются отношения".......суровый, но честный закон капиталистического общества....

Interested аватар

не, не чума, так - чумка за каждого ж еще заплатить надо.....)))))

 

я, кстати, согласна про родственников...

всегда лучше придерживаться принципа: если помогать,  то расчитывать на вариант, что этобезвоздмездно,

а от кредита отказаться....

Маргоша аватар

........

давно придерживаюсь правила ..если просят денег..даю такую сумму, что бы не больно было........

можете меня считать жадиной.......плевать!......

Interested аватар

Кстати, знаю случай: трое работают вместе, один квасит не просыхает, двое других поручителей за кредитную (уже раздолбанную) машину выплачивают третий год ежемесячно.

Друзья?

Alesja аватар

Пару раз отказывала... Как сейчас понимаю, интуиция не подвела... Хотя тогда по уму не могла понять, ну почему я не хочу помочь человекам?.. Гнобила себя за черствость, но отказывала... 

Наяна аватар

Была поручителем у друга. Все выплтаил. Не задумываясь, не отказала бы некоторым людям. 

#
Система Orphus