Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Коты, куры, обезьяны, или кто зарабатывает настоящие деньги

В популярной литературе часто встречаются данные одного любопытного исследования.

Его провели гарвардские студенты в рамках изучения экономических дисциплин: они систематизировали биографии нескольких тысяч людей на предмет «как работали и сколько заработали», сопоставили свои наработки со статистическими данными и вывели четыре группы людей относительно заработка.

1.jpg

Каждый из нас так или иначе попадает в одну из этих групп — и живет, и зарабатывает соответственно.

На самой нижней ступеньке финансовой лестницы расположены «кроты».

Собственно, они даже не на ступеньке — они под ней. Главная задача крота — выпить, поспать и поесть.

Он вроде как работает, то есть роет землю, но большего, чем рыть землю, он и не мыслит: если крота выбросить на поверхность, он или немедленно зароется обратно, или умрет.

Доля «кротов» в мировом денежном накоплении — ноль процентов. Таких людей во всем мире 27%, утверждают гарвардские исследователи и относят к этой группе алкоголиков, наркоманов, граждан, живущих на пособие, бедолаг, временно неработающих всю жизнь, разного рода иждивенцев и попрошаек.

Выше кротов проживают «куры».

Эти слабо понимают, зачем они вообще существуют, но клевать зернышки и нести яйца куры не забывают никогда.

Такие люди — безынициативные исполнители, всегда выполняющие чужую волю, мечтающие побыстрее выйти на пенсию и «наконец-то начать жить».

Их финансовые цели исчерпываются сакраментальным «оплатить счета» и «быть не хуже соседа».

Вклад кур в мировой капитал кажется достойным — целых 5%, но если учесть, что племя это самое многочисленное на планете (60%), финансовые достижения пернатых несколько блекнут.

Поднимаемся выше. Знакомьтесь: обезьяны.

Способны добраться до самых вершин, прыгая по веткам и головам сородичей, не брезгуют вытягать у соседа из шерсти паразитов за маленькую копеечку, прекрасно подражают и копируют, быстро учатся, добиваются успеха за счет пародийного таланта, но никогда и ничего не придумывают самостоятельно.

Наемные топ-менеджеры, звезды шоу-бизнеса, удачливые торговцы — все они обезьяны. Среди людей насчитывается 10% этих ловкачей, и в общую копилку землян они внесли 15% капитала.

Осталось всего 3% людей — и 80% финансов, приходящихся на их долю.

1152824_81937947.jpg

Да, они владеют миром. Да, они диктуют правила. Да, они первыми же их нарушают. И — важное уточнение! — они не потому правят миром, потому что у них есть деньги. Нет.

Как раз наоборот: они начинают свой жизненный путь с того, что задают планете темп вращения – и поэтому деньги есть именно у них.

Такие люди — в Гарварде их называют «котами» — редки.

Билл Гейтс, Джоан Ролинг,  Уоррен Баффит — других таких не сыщешь. Что им мнения окружающих — они сами знают, чего ищут и чего добиваются. Нет, не денег — они просто делают то, что им нравится, причем делают без оглядки на то, «как положено», «как правильно», «как выгодно» или «что скажут люди».

Главное отличие котов от остальных представителей классификации — они чуют неиспользованные возможности.

Просто находят нерешенную проблему, решают ее — и стригут купоны.

Кроту, чтобы стать котом, достаточно просто выйти на божий свет и осмотреться вокруг: какие проблемы человечества я мог бы решить при помощи своих сильных лап и удивительного умения рыть норы?

А не построить ли мне частный метрополитен?

И плевать, что частных метрополитенов в наших краях отродясь не видывали. Если такого не было до сих пор — не значит, что быть не должно в принципе. Значит, именно я буду первым.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
garpun аватар

Нда. В Вашей статье, Анна, я нашла подтверждение тому, что несколько обезьян в курятнике -- это реальность. 

Юлия Беккер аватар

Как интересно Во мне, кажется, есть каждого немного.

medunica аватар

я - курочка. Зато счастливая! А вот обезьяны и коты, они не всегда и не очень...

#
Система Orphus