Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Командировка в Гугл. Дзен и деньги

Может ли философ быть богат, а богач — быть философом, исповедующим дзен?

Я уже знала, кому я задам эти вопросы: разумеется, моему старинному сетевому знакомцу, автору открытого дзен-блога, называющему себя  Zenhabits.

5334689282_7e2d6214a2_z.jpg

Оказывается, прекрасно соотносятся. Дружат, можно сказать. Современные философы, встроенные в общество потребления не брезгуют и деньгами как объектами приложения собственной мыслительной энергии.

Вот каких финансовых правил в отношении личных финансов советует придерживаться мой собеседник:

  1. Откладывайте любую сумму, которую можете себе позволить. Хотя бы 20 долларов в неделю. Откладывайте и забывайте. Не воспринимайте это как «деньги на черный день», просто осуществляйте обязательный платеж. Через несколько лет у вас скопится неожиданный приличный капитал.
  2. Проводите больше времени дома. Вы переступили порог — и началось: заправка, легкий перекус, обед в ресторане, променад в торговом центре… Если бы вы остались дома, вы просто не потратили бы те деньги, о которых больше и не вспомните.
  3. Откажитесь от рекламных рассылок и визитов сетевых продавцов. Жили же вы прекрасно до того, как вам начали активно рекламировать очередное чудо техники или волшебство косметики? Все, что вам действительно нужно, вы без труда найдете в магазине или аптеке (кстати, постарайтесь не заходить туда с целью просто убить время).
  4. Все крупные покупки вносите в список, который называется «30 дней». Купить товар из списка можно только после того, как истечет тридцать дней с момента внесения в список. Вот увидите: 90% списка через месяц просто потеряет актуальность и никогда не будет куплено.
  5. Готовьте дома, занимайтесь спортом дома, смотрите фильмы на DVD.
  6. В первую очередь оплачивайте кредиты, коммунальные платежи, запросы детских учреждений и делайте сбережения. Все, что осталось, можно тратить.  Если остается мало — что ж, зато вы никому ничего в этом месяце не должны.
  7. Выбросите лишние вещи. Через месяц повторите. Следующий раз вынесите из дома оставшиеся вещи, которые вам не нужны. Теперь, прежде чем купить что-нибудь ненужное, вспомните, что вы это все равно выбросите. 
  8. Дарите скромные подарки. Ведь дорого в первую очередь внимание. Если же подарок, который вы должны сделать, из проявления любви превращается в коммерческое предприятие — поразмыслите, стоит ли вам поддерживать знакомство, требующее от вас нелепого подарочного тщеславия.

5854957905.jpg

Словом, никакого отступления от магистральной дзен-линии. Откажись от лишнего, не забывай о главном. И будет тебе счастье.

В том числе и финансовое.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Kattty аватар

5. Готовьте дома, занимайтесь спортом дома, смотрите фильмы на DVD.

хмхмхмхм...я против...можно же от тоски умереть, если постоянно сидеть дома....

нет-нет-нет. Я за движение, прогулки, пробежки, магазины, кафе....это же жизнь, она у нас одна, и на самом деле не такая уж и длинная. И просидеть ее дома постоянно откладывая деньги...нееет,эт не для меня  

garpun аватар

Да, Анна, что-то в этом есть. Что-то правильно ровное. Определённо. Спасибо за пост!

Dasa аватар

А мне понравилась статья. Если не принимать всё буквально, то становится видна очень важная  основная мысль - мы растрачиваем тонны денег на всякую ерунду, а потом пищим, что не хватает на необходимое. Варианты дурацких трат и возможных способов экономии каждый находит свои.

А если понимать всё буквально, то получается вот так:

Я за Аней повторяла, точно делала по Дзэн:
Отложила двадцать баксов – и забыла навсегда,
Прихожу домой с работы – навесной замок на дверь,
Не смотрю совсем рекламу, кукиш в нос сетевикам,

Всё вносила честно в список – потеряла - и привет,
Суп варю и приседаю, фильм смотрю на DVD,
Спининг мужнин на помойку, через месяц повторю,
Никаких теперь подарков – сэкономлю на друзьях!

Села тихо у окошка, и хихикаю под нос –
Вот сейчас привалит счастье, вот сейчас начнётся жизнь!
Так прошёл скучнейший месяц – денег что-то не видать,
Муж ушёл, друзья забыли, кот сбежал – ну полный Дзэн…
 

Юлия Беккер аватар

Полностью согласна насчет пунктов 1, 3, 4, 6, 8 По поводу спорта и кино - спорно. Есть кино, которое нужно смотреть в театре. И спорт есть, которым дома никак не позанимаешься. Но по сути верно все. Особенно пункт 4. У меня большинство "очень нужных" вещей становятся "ненужными" уже на следующий день.

#
Система Orphus