Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какое счастье можно купить за деньги

Теперь это научно доказанный факт: в любой стране мира богатые счастливее, чем бедняки.

Известный американский психолог, самый популярный в мире специалист по счастью Соня Любомирски опубликовала в своей последней книге оглушительную статистику. Ну как оглушительную…

Подспудно это было известно каждому из нас из личного опыта, но все-таки некоторым, например, мне, хотелось бы думать слегка иначе. В общем, наука подтвердила: согласно данным масштабных социологических исследований, по всей планете богатые люди чувствуют себя счастливее, чем бедняки, богатые страны в целом имеют более высокий индекс личного счастья, чем бедные. В деньгах действительно заключается счастье.

Но это только если брать в планетарном масштабе.

Потому что анализ личных домашних хозяйств картину корректирует и расцвечивает.

money-falling.jpg

Оказывается, зависимость счастья от денег существует лишь в тех домохозяйствах, в которых средний годовой доход не превышает 75 тысяч долларов. Как только семья достигает этой планки — 75 тысяч в год — счастье перестает зависеть от дохода.

Теперь, с ростом зарплат, уровень счастья повышаться не будет, и может даже уменьшиться, ибо радость от обладания благополучием проходит, а негативные эмоции никто не отменял.

Если вы принадлежите к тем, кто может расслабиться в погоне за просто счастьем, которое деньги, и начать работать над счастьем осмысленно, имея постоянный хороший доход, имейте в виду:

  • Траты на путешествия приносят значительно больше удовлетворения и счастья, чем траты на вещи или одежду;
  • Расходы на приятные сюрпризы для родных, близких и любимых повышают уровень счастья, а расходы на статусные вещи — понижают;
  • Приобретение статусных недвижимости или автомобиля требуют полной смены имиджа, стиля и образа жизни, что «выбивает» человека из зоны комфорта и резко снижает уровень его личного счастья;

money.jpg

  • Люди, которые отдают часть расходов на благотворительность, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто этого не делает;
  • Также те, кто тратит большую часть дохода на других (детей, любимых), имеет более высокий индекс счастья, кто тратит заработанное исключительно на себя.
  • Тот, кто покупает свободное время, чувствует себя счастливее, чем тот, кто жертвует временем, чтобы заработать на роскошь.
  • Наличие любых задолженностей — кредитов, беспроцентных рассрочек, долгов друзьям или родственникам — снижает уровень счастья, а жизнь по средствам — повышает. При сравнении индексов не очень богатые люди, живущие по средствам, оказались счастливее богачей, обремененных запутанными финансовыми обязательствами.

Так что счастье действительно не в деньгах. А в том, как именно ты их тратишь. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lapka аватар

Счастье - в уверенности в завтрашнем дне, в том, чтобы позволить себе отдохнуть, когда устал, а не бежать по кругу, как лошадь в цирке. Счастье лечить родных у лучших специалистов и не экономить на палате и лекарствах. Жить в собственном загородном доме, а не душиться в ванной запахом жареной соседской мойвы. В любой момент сорваться и поехать-полететь туда куда, рвется душа,а не ждать отпуска. В конце концов покупать свежие и качественные продукты и готовить для родных что-то очень полезное и не перебиваться яйцами и сосисками. 

Так что счастье в деньгах.

Risha аватар

ТАК И ЕСТЬ

НАДО  СОХРАНИТЬ, МОЖНО Я БУДУ ВАС  ЦИТИРОВАТЬ?)))

Grillage аватар

Очень согласна с Lapka! Деньги - это хоть какой-то гарант завтрашнего дня. Да , когда ты студент, ты отвечаешь только сам за себя, нехватка денег не так ощущается (там подработал, тут родители подкинули, а здесь уж и стипендия подоспела) А вот семья, ребенок - это другое. Одни лекарства в аптеке чего стоят.

"Наличие любых задолженностей — кредитов, беспроцентных рассрочек, долгов друзьям или родственникам — снижает уровень счастья, а жизнь по средствам — повышает." - Не буду говорить за других, скажу за себя: с кредитом на шее , НО В СВОЕЙ КВАРТИРЕ!  , я была бы счастливее, чем жить по средствам , но в общаге коридорного типа. Однозначно!

Так что у меня счастье= деньги.

Наяна аватар

Дамы, читайте внимательно: Оказывается, зависимость счастья от денег существует лишь в тех домохозяйствах, в которых средний годовой доход не превышает 75 тысяч долларов. Как только семья достигает этой планки — 75 тысяч в год — счастье перестает зависеть от дохода.

Юлия Петруненко аватар

про 75 тысяч похоже на правду.... только я б сумму немного подняла)

когда практически все можешь себе легко позволить - от покупок счастья не прибавляется, а переизбыток всего (домов, украшений, машин) может даже давить на совесть)

#
Система Orphus