Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как мы выбираем профессию

Чем руководствуется абитуриент, выбирающий вуз?

Какие мотивы движут соискателем, принимающим приглашение на собеседование?

Почему одни люди идут работать бухгалтерами, другие — дворниками, а третьи — продюсерами?

Оказывается, существует шесть основных мотивов выбора профессии, и половина из них категорически никуда не годится.

Как это ни прискорбно, никуда не годные мотивы выбора будущей профессии являются самыми распространенными:

  • жажда денег,
  • жажда славы,
  • жажда власти.

Эрих Фромм называет эти мотивы «стяжательскими», а людей, принимающих решение под их влиянием,  «рыночными».

771934_66325432.jpg

Именно жажда денег несколько лет назад породила тысячи безработных и безграмотных экономистов и юристов; она же рождает сегодня сотни бездарных программистов, которые стоскуются на сисадминовских должностях в маленьких фирмочках; она же толкает гуманитариев в объятия экономических наук и естественников в никому не нужную, но многообещающую политологию.

Жажда славы повинна в том, что мы сегодня имеем сотни плохих журналистов, косноязычных телеведущих, бездарных певцов и ужасных писателей: непреодолимое желание увидеть свою фамилию, выполненную в типографской гарнитуре, на твердой обложке модной книжки или на яркой афише — вот что движет огромным количеством современных писателей, музыкантов и актеров.

Жажда власти в наших реалиях толкает молодых людей сначала в объятия сомнительных общественных организаций, потом — заставляет «продвигаться по профсоюзной линии» и, наконец, ввинчивает претендента в желанное чиновничье кресло.

Как правило, «рыночные» люди, выбирающие профессию согласно «стяжательским» мотивам, редко бывают счастливы в труде. Ничто не мешает им создавать прекрасные семьи, проводить чудные уикенды и растить вполне благополучных детей, но каждый понедельник в восемь утра с ними случается тяжелейшая депрессия, а каждую пятницу в шесть они испытывают непреодолимое желание выпить и расслабиться — а все потому, что большую часть своей жизни они проводят там, где им плохо и скучно.

732127_19272091.jpg

Следующая триада мотивов встречается значительно реже, эти мотивы называются:

  • «жаждой творчества»
  • «жаждой служения»
  • «любовью к делу».

Творчество как желание выговориться, донести собственные знания о мире до зрителей, читателей, слушателей, творчество как стремление создавать собственный мир доступными тебе средствами — не обязательно приводит человека в театрально-художественный институт. Творческим может быть труд столяра, плотника, даже дворника, главное, чтобы человеку хотелось именно таким способом менять мир вокруг себя при помощи профессии. Как правило, творцы в итоге имеют и деньги, и славу, и даже власть — но только как следствие, но не как цель.

Служение — еще более редкий мотив. Он движет профессиональными военными, гениальными актерами, великими поэтами. Служение в глазах обычных людей сродни сумасшествию. Служить, а не работать — очень трудно, и мироздание благосклонно наделяет этим мотивом считанные единицы.

И, наконец, любовь к делу. О ней всерьез заговорили несколько десятилетий назад, и сегодня она является самым простым и самым эффективным мотивом, управляющим профессиональным поведением человека. Хотите быть счастливы на работе? Делайте то, что вы любите — вот и весь секрет. 

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

хорошая статья. очень актуальная сейчас. недавно в "комсомолке" прочитала заголовок "почему абитуриенты все реже выбирают технические специальности", а читать не стала. все понятно: в техническом вузе учиться о-очень тяжело..и "мотивы стяжательства" - не подспорье. так что запросто к означенной классификации можно добавить "мотив ничегонеделанья".

Анна Северинец аватар

В этом году вообще тема: отсутствие конкурсов и потенциальные недоборы на десятки факультетов. Поступят - все. то-то специалистов мы получим через пять лет.... Демографическая яма девяностых достигнет своего дна к 2015 году - до этого времени учить будем всех подряд, и умных, и неумных. Чтобы сохранить места в вузах, профессоров, программы, специальности и проч. Потом опять начнутся конкурсы и все нормализуется. Но это так, к слову.

tru-ekaterina аватар

я смотрела цифры по недобору, в частности, в пед. на специальности, типа "математика. физика" или "математика. информатика". у нас-то конкурсы везде были приблизительно на уровне прошлогодних, несмотря на статью в КП. однако все без исключения сходятся во мнении, что первокурсники с каждым годом становятся слабее и слабее.не представляю, как возможно повлиять на эту ситуацию.

Анна Северинец аватар

Подруга говорила, на международные отношения в БГУ на бюджет недобор даже (она там в приемной комиссии рядышком). Не знаю, насколько достоверно. Но впечатляет.

tru-ekaterina аватар

а по той же причине: там надо учиться!! и откуда столько лодырей-то развелось, не пойму..в какой момент уровень опять пополз вниз? и почему. таких, кто за дело ратует, вообще единицы.

а еще вот интересная статья (если не читали, рекомендую):

http://kp.by/daily/25910/2865264/ 

почитала - улыбнулась горькой улыбкой.

HH аватар

Ну не все же такие! Моей пришлось ой как побороться за бюджетное место. 

Veronchik аватар

конечно не все в статье всё слишком субъективно.

А по жизни, кто на что учился или кому как повезёт.

tru-ekaterina аватар

просто процент таких, как ваша, ползет вниз нещадно. вот бы побольше таких, кто сражался!  а куда поступала девочка, если не секрет?

HH аватар

Академия искусств.

super аватар

Перед выбором вуза (поступать в следующем году) моя дочь прошла спец. тестирование на склонность к той или иной профессии в ин-те при БГУ. Результат с графиками и подробными комментариями на 10-ти листах. После сходили на день открытых дверей , посмотрели, послушали. Теперь у  ребенка год на подготовку к поступлению в конкретный вуз на конкретную специальность, а не куда баллов хватит. С ноября пойдет на подготовительные курсы.

Mee аватар

А я сегодня услышала, что правоведение на втором месте по дороговизне обучения в БГУ  Куда нам столько юристов.

Я в свое время поступала на юрфак, потому что мама велела. Не могу сказать, что очень сильно сожалею...

Но по "жажде творчества и любви к делу " я бы пошла на журфак! 

HH аватар

Ну так еще все впереди! Вот родите пусика и вперед! 

Mee аватар

Не, я не меняю коней на переправе.

Кем я там буду, тридцатилетней зеленой? Тут я уже с опытом десятилетним - это что-то! 

HH аватар

А вдруг?  Всяко бывает... Мот захочется коренных перемен... 

Mee аватар

Мне кажется, я утратила свою спонтанность, да и скажем честно, ведь дело не в том, где диплом получил? Это лишь бумажка!

HH аватар

А без бумажки ты букашка...  А спонтанность может вернуться после родов-декретов. Точно-точно!!! По себе сужу... 

#
Система Orphus