Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как быть, если работа на дому стала большой проблемой

Для тех, кто мечтает выбраться из гремучего женского коллектива и больше никогда не слышать голос начальника-самодура, работа на дому кажется мечтой.

Работа на себя, без начальника и будильника — чем не праздник? Однако в реальности такое бегство от офисных проблем может принести еще бОльшие проблемы. О них вам стоит узнать заранее.

«Люди, которые сидят в офисах, склонны идеализировать фриланс: им кажется, что там все так круто — просыпаешься тогда, когда хочешь, делаешь что хочешь, никто тебе не указ и никому ты ничего не должен. Как водится, в реальности все не совсем так» — пишет в своем блоге иллюстратор Ольга.

_65d_velvet_1a_10-thumb.jpgИдеализировать фриланс все же не стоит

Почему так происходит? Многие не воспринимают работу на дому как полноценную трудовую занятость. Поэтому в голове вырисовывается идеальная картинка, сродни «заманилову» в интернете: «Работа 2-3 часа в день с высоким доходом». Это ошибочное представление: фриланс подчиняется тем же законам, что и любая офисная работа, будучи фрилансером, необходимо так же строить карьеру, «прокачивать» профессиональный уровень и в целом, просто работать.

Много работать. Иногда даже больше, чем в офисе.

Вот вам первая проблема: начинающие фрилансеры оказываются не готовы к объемам работ, срокам и дедлайнам, которые необходимо сделать вначале — чтобы просто раскрутиться, заработать первые деньги. Начинать восхождение с нуля в любую профессию — сложно, а тут еще нет четких инструкций и проторенных путей старших коллег.

Это становится второй большой проблемой: многие стремятся убежать от грозного начальника и дедлайнов, но оказавшись в свободном плаванье, просто не могут жить без постоянного контроля и напоминаний.

velvet1.jpgКак ни странно, но многие из нас слишком расслабляются, когда нет контроля и отчетов

Да, от срывов ваших личных дедлайнов мало что зависит, и это очень сильно расхолаживает. На работе за провалы по срокам можно лишиться премии, заработать крупный штраф, быть уволенным, в конце концов. Согласитесь, сильная мотивация к действию.

Иллюстратор Ольга в своем блоге советует стать начальником самому себе.

«Можно даже начать платить начальнику зарплату — звучит глупо, но на практике штука вполне действенная. Главное потом не тратить эту зарплату на оплату бытовых дел, зарплата начальника должна идти на что-то особое, приятное и прекрасное, на что обычно денег не хватает или жалко. Иначе он будет лениться, и вся история не сработает».

Следующая, третья проблема — проблема четырех стен.

Многие ожидают от фриланса полной свободы: отпуск в любое время, свободное расписание, плавающий график. Теоретически, так оно и есть, практически так бывает не всегда. Иногда наваливается очень много заказов, которые не успеваешь сделать в срок. Иногда заказов мало, а отпускные для фрилансеров еще не придумали, поэтому внезапный выходной в Вильнюсе под угрозой. Плюс, чтобы выехать в отпуск, нужно закончить все старые проекты и не набрать новых. Вот и получается, что выбраться из своего дома внезапно, как это представляется, почти невозможно.

Более того, представьте: ваш рабочий день, ваш нерабочий вечер и ночь проходят в одном и том же месте. Работа затягивает: можно не заметить и провести 10 часов лежа на диване, работая над интересным текстом или рисуя лендинг. А потом встать, и пойти на кухню. А в качестве отдыха — снова диван. Поначалу это незаметно, но потом все накапливается, и хочется сбежать куда угодно, лишь бы не сидеть в четырех стенах.

«Далеко не у всех есть возможность уйти в коворкинг — например, в моем городке такого места, где я смогу спокойно посидеть с ноутбуком полдня, просто нет. На природе сесть тоже не выйдет — 3G ловит местами, и качество его оставляет желать лучшего. Да и не дадут посидеть — городок маленький, знакомых много, каждый подходит и заглядывает: «а чего это ты тут делаешь». Какая уж работа в таких условиях», — пишет копирайтер Ольга Мульченко.

Что делать в такой ситуации? Лучше всего найти себе занятие вне домашнего офиса — например, ходить на танцы или в спортзал. Для смелых — завести собаку, с которой необходимо будет гулять утром и вечером, а значит, чаще выбираться из дома. Здорово разгрузить голову помогают поездки, необязательно спонтанные — планировать их можно за несколько месяцев. Даже на этапе подготовки они внесут в ваши домашние будни разнообразие.

velvet1_137-thumb.jpgЗанятия спортом или другой физической активностью помогут избавиться от «дней сурка» в вашем привычном графике

Заодно решится следующая проблема — малоподвижный образ жизни.

С этим вопросом столкнулась и автор этого текста, когда работала на дому. Те, кто работают в офисах, до них как-то добираются. Ходят хотя бы до машины, до лифта, по офису до кулера и обратно. В домашних условиях все хождение — до туалета, до холодильника и обратно. Такой аскетичный образ жизни очень затягивает: можно не выходить из дома неделями.

Кому-то здорово помогает фитнес-трекер с шагомером. Когда за день проходишь всего 500 шагов — впадаешь в панику и в срочном порядке стараешься компенсировать недостаток движения, хотя бы простой зарядкой.

Ну, и не стоит забывать о лишних килограммах, которые так и липнут от такого добровольного ограничения в движении.

Проблема номер пять — непонятно, где кончается работа и начинается другая жизнь

Стандартная рабочая неделя хороша тем, что позволяет легко переключаться между работой и домом. То есть по будням с девяти до шести ты Вася-маркетолог, а после шести и в выходные — просто Вася, муж и семьянин. Конечно, у офисных работников здесь тоже встречаются трудности, многие приносят рабочие проблемы домой в виде плохого настроения и агрессии на домочадцев. Теперь представьте, что вы все время дома и одновременно все время на работе. К примеру, ваш рабочий график не обозначен четко, над задачами можно работать с утра до вечера, или только утром, или всю ночь напролет. Параллельно кто-то умудряется готовить еду и заниматься бытом. Все смешивается в кучу, прямо как в доме Облонских.

Кроме того, если вы живете не один, бывает достаточно трудно объяснить домашним, что вы занимаетесь работой, а не просто сидите в компьютере.

«Я училась в университете на последнем курсе, и подрабатывала фрилансером-копирайтером, — рассказывает SMM-специалист Анастасия. — В какой-то момент пришлось переехать, подселилась к незнакомой девочке в квартиру. Сложно объяснить человеку, который работает продавцом в супермаркете, почему ты не ходишь на работу каждый день. А она все время об этом спрашивала. Я объясняла, что учусь на пятом курсе, у нас уже нет пар, мы пишем дипломную работу несколько месяцев, а параллельно я работаю на дому. Она делала большие глаза и спрашивала: «То есть, все эти объявления в интернете — это правда? Вот эти вот орифлеймы. Ты же только в компьютере сидишь постоянно!».

В этой ситуации многим помогает соблюдение стандартного рабочего графика даже при работе дома. Никто не мешает работать с девяти до шести и устраивать часовой перерыв на обед. А выходные полностью освобождать от всех рабочих дел.

velvet4.jpgНесмотря на фриланс, в выходные уделяйте время себе и своим родным

Кроме этого, стоит серьезно поговорить с другими жителями вашего дома — с мужем, детьми. Показать, чем вы занимаетесь. Объяснить, что за это платят деньги и вам не стоит мешать.

Наконец, шестая проблема — организация рабочего пространства

Про время мы уже поговорили — сложно стать самому себе начальником и грамотно планировать свой день, но при должном старании все возможно. Один из ключевых моментов в работе фрилансера — организация рабочего пространства.

Кажется, что домашняя работа — лежать на диване целый день, вместо сидения на жестком офисном стуле. Да, поначалу так делают многие, вот только ни к чему хорошему это не приводит. Проблемы со спиной, целлюлит, ухудшение зрения — все страшилки становятся нашей новой реальностью. К счастью, эта проблема решается проще остальных: достаточно потратить немного денег и купить хороший стол и стул для работы. Не лишним будет организовать уединенное рабочее место. Это решит целый ряд других проблем — например, станет проще отделять личное время от рабочего.


Подводя итоги, хочется отметить: да, фриланс не может стать решением всех наших проблем, а может даже создать другие и бросить нам новые вызовы. Однако важно понимать, что все решаемо — нужно лишь приложить немного усилий.

Работа дома — один из вариантов организации рабочего времени, просто менее привычный для нас. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus