Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фотобум

Фотографов сегодня — пруд пруди.

Любой гражданин, купивший по случаю профессиональную фототехнику и получивший пару видеуроков в Интернете (а иногда и без них) уже мнит себя фотографом.

Мало того. Львиная доля граждан, обладающих профессиональной фоотехникой, загорается идеей отбить стоимость дорогущей зеркалки — и тогда в стройные ряды дорогих заказных фотографов вливается молодое поколение.

Ситуация парадоксальная: фотографов — пруд пруди, а хороших фотографов — днем с огнем не найти.

Знакомая фотографиня, между прочим, студентка технологического колледжа, в котором готовят дипломированных фотографов (дипломированный равно хороший?), рассказала, что мутный поток граждан, снимающих на зеркалку, сегодня делится на пять каст.

Каста низшая: детсадовские фотографы

Обидно: именно в детские сады и школы идут самые непрофессиональные фотографы. Неизвестно, почему так происходит: то ли заведующие садами так плохо разбираются в фотографии, что пускают в группы сплошных неудачников, то ли вообще никакого контроля, а только снимать детей ходят те, кто вчера еще даже мыльницу в руках нетвердо держал.

14.jpg

Неумение выстроить кадр, отсутствие психологического контакта с ребенком, тотальная безвкусица и отвратительный фотошоп — вот приметы фотографов из низшей касты. Крутые специалисты этот рынок (высокодоходный, между прочим) обходят стороной.

Каста первая: свадебные фотографы

Здесь уже нужен опыт и доброе имя: свадебные фотографы, как правило, находят клиентов благодаря сарафанному радио. Да и деньги совсем другие, и ответственность — не в пример детсадовской.

14.jpg

Этим работникам объектива и зума приходится иметь дело с нервными невестами и суровыми женихами, оттого они крайне издерганы и вечно задумчивы.

Крутые специалисты снимают свадьбы очень редко и в основном по знакомству — черная и неблагодарная работа.

Каста вторая: репортеры

Эти ребята презрительно поглядывают на свободных художников. Они снимают для СМИ. Заработок на порядок ниже, зато статус — на порядок выше.

14.jpg

У фотографов, приписанных к редакциям, есть одно неоспоримое преимущество: они имеют пропуск на множество закрытых мероприятий, их аккредитуют на пресс-конференции и концерты, они сопровождают приезжих звезд и едут в горячие точки, словом, это уже больше призвание, чем работа.

Каста третья: портретисты

К ним идут на фотосессии — и это вам не котики и цветочки на золотистых рамочках. Здесь все серьезно: студия, фон, свет, психологическая подготовка и порой даже психотерапия.

14.jpg

Портретисты делают настоящее искусство — если, конечно, они профессионалы в своей области. Тут одной зеркалки мало. Здесь нужны душа, талант и работоспособность.

Каста высшая: свободные художники

Об этих детях солнца фотографиня рассказывала с плохо скрываемой завистью и восхищением. Живут они так: собрался, поехал в Париж, отснял с сотни ракурсов Эйфелеву башню и Елисейские поля, сделал галерею портретов на Монмартре, вернулся — и продал снимки крутому журналу или популярному стоку.

14.jpg

Полежал день на диване — махнул на Гоа, отснял реалити сессию о жизни на песчаном пляже. Вернулся, продал снимки географическому обществу или еженедельной газете.

Это уже не фотография — это уже жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

0_7ceb0_ed9baef6_orig.jpg

Veronchik аватар

y_2750e4c4.jpg

LittleSunshine аватар

Я не поняла, где же на самом деле водится этот редкий вид "фотограф дипломированный" , если везде всё занято уже.

Kozlik Mozlik аватар

хватает. 

LittleSunshine аватар

Да не, мне интересно, к какой группе причислила себя эта фотографиня.

Kozlik Mozlik аватар

да в любых есть. 
 

Лира аватар

Сергей, ваше призвание - это портреты! Каждый раз просто насмотреться не могу!!!

Kozlik Mozlik аватар

Спасибо.

Otia аватар

Фотографы такие разные. И такой у них разный взгляд на модель. Меня снимали разные люди, практически в одинаковых условиях, и у всех совершенно разные портреты и ощущение меня. Есть безруки фотографы, таких и фотографом сложно назвать. Есть люди со своим взглядом в целом на красоту и образ. А еще сколько людей столько и мнений.

Отчасти скорблю, большая часть моих хороших знакомых фотографов давно уже уехала из РБ. Хочется новых фоток))))

Amadeo аватар

Анималистов забыли! Не каждый фотограф может снять животное вообще. А сделать парадный снимок породистого представителя - тут еще нужно кучей дополнительных знаний обладать.

Otia аватар

Тогда и про спецов в нюд-фотографии надо вспомнить)

Kozlik Mozlik аватар

а съемки еды для рекламы? 
а ювелирка? 
а пейзаж? 
эт все разные техники, и разный психологический профиль. 

Сalumniado аватар

Ох уж  эти градиции и попытка систематизировать...   Это просто игра, развлечение, потому что всегда есть те, кто выпадает из обоймы... 

 

Aisha аватар

Мне кажется - у меня бы получилось. 

Но начала бы с пейзажей и сразу с высшей касты.

Почему с высшей?

Да мне просто стыдно было бы плохо снимать детей (и т.д. по списку вниз)!

А так - получилось или нет,хочу выкладываю,хочу - нет. Определяющее слово - свободный.

 

 

#
Система Orphus