Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Десять заповедей карьериста

Карьерист — это звучит… плохо.

Почему-то в нашем обществе это слово получило стойкую негативную окраску — хотя на самом деле, что плохого в том, что человек стремится подниматься по служебной лестнице, взваливать на себя дополнительные обязанности, расти и развиваться и штурмовать  профессиональные высоты?

По-моему, карьерист — должно звучать как минимум гордо. Конечно, если мы имеем дело с настоящим профессионалом.

Настоящий карьерист — не тот, который идет по головам, подсиживает, подставляет и выжидает, а тот, который  изобретает, открывает, достигает, пробивает стены и мостит дороги следом идущим — товар штучный. Как правило, такие специалисты быстро становятся заметными и идут на рыке труда нарасхват.

484189_42481716.jpg

Настоящему карьеристу вовсе не нужно подличать, чтобы стать успешным — его обязательно заметят и с удовольствием предложат еще больше работы, еще больше зарплаты, еще больше должностей.

Как правило, таким со всех сторон замечательным работником с легкостью становится тот, кто соблюдает десять заповедей карьериста:

1.      Будь собой. Никогда не притворяйся ни жестким, ни мягким, ни флегматичным, ни развеселым — настоящий карьерист ценен самим собой.

2.      Люби свою работу. На нелюбимой делать карьеру просто невозможно.

3.      Проси работу, а не деньги, задачу, а не должность, новый участок ответственности, а не внеочередной отпуск.

4.      Знай свою «фишку». Может быть, вы лучше всех договариваетесь с клиентами? Умеете разрешать конфликты? Быстро принимаете решения? Никогда не опаздываете? Легко просчитываете последствия? Что бы это ни было — вы ценны именно тем, что умеете делать только вы. Это умение нужно знать, развивать и предлагать потенциальным работодателям.

5.      Терпение и труд все перетрут. Ни одна карьера не делается за год: любой настоящий карьерист начинал с нуля.

6.      Умей подавать себя: правило «встречают по одежке» остается непреложной истиной для любого карьериста.

7.      Будь готов к нелюбви, зависти, недоброжелательным комментариям и недоверию со стороны коллег: карьеристов нигде не любят.

8.      Уделяй 80 % времени обдумыванию стратегии и 20 % времени — воплощению ее в действие. Семь раз отмеряй — и обязательно режь.

9.      Учись: у коллег, начальства, друзей, авторов соответствующей литературы, профессоров, случайных знакомых и киногероев. Не бывает лишних знаний, ненужных дисциплин и бессмысленных задачек.

10.  Никогда не падай духом. Решение есть у любой проблемы. На то ты и карьерист. 

732365_57227078.jpg

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
СтарухаИзергиль аватар

Упс "на рыке труда" получилось...

#
Система Orphus