Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что мы не знаем об антивирусах

Мне, например, кажется, что вирусы и антивирусы пишут одни и те же люди.

По крайней мере, люди, работающие на одних и тех же хозяев. Потому что мне непонятно, кому еще может быть выгодно тратить время на программирование вредоносных программ и кодов, кроме тех, кто от этих вредоносных программ и кодов нас защищает задорого.

Оказывается, это — большое заблуждение.

Вирусы и антивирусы создаются разными людьми и в разных кабинетах. Это просто разные взгляды на жизнь — у тех, кто пишет вирусы, и тех, кто с ними борется. Разумеется, любой программист из Лаборатории Касперского в состоянии написать какой угодно сложный вирус, иначе как же он будет с ними бороться, но вот выпустить в общий доступ вредоносную программу ему просто-напросто не позволит совесть. Ну вот как вам она не позволяет бить тапочкой по голове надоевшую соседку.

1_velvet.jpg

По крайней мере, именно такими словами отвечают сотрудники антивирусных лабораторий  на любые обвинения в их адрес.

Еще одно большое заблуждение состоит в том, что если у вас на компьютере стоит антивирусная программа, то вы надежно защищены от вредоносных программ. Это не так. Во-первых, чтобы надежно защитить свой ПК, нужно постоянно обновлять базу данных своего антивирусника, а во-вторых, и обновления могут не успеть за новинками, вдохновенно создаваемыми разными плохими людьми. Поэтому ставьте лицензионные антивирусники и обновляйте их каждый раз по требованию.

По крайней мере, именно это рекомендуют делать производители антивирусников.

Еще мы думаем, что антивирусная программа в состоянии излечить любой файл, в котором она обнаружила вирус. Это тоже ошибка. Излечить можно лишь небольшое количество документов, в основном зараженные файлы приходится удалять. И, кстати говоря, ни одна антивирусная программа не обещает вам улавливать трояны, потому как трояны это не вирусы, а сервисы, доступные всем без исключения программам.

1_velvet.jpg

Против таких сервисов нужно ставить специальную защиту, которая называется «антитроян», самая известная из них Ad Aware.

Так объясняют немощность антивирусников их замечательные авторы. И все равно я почему-то думаю, что вирусы и антивирусы — близнецы-братья.

Больно уж слаженно работают.

Фото: rootfront.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Плохие люди всего лишь хотят оторвать вас от компьютера, чтобы вы хоть изредка видели реальный мир. 

А хорошие люди зарабатывают на идеализме плохих людей деньги (или как минимум авторитет). 

#
Система Orphus