Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человек меняет профессию

Сегодня это не редкость.

Учился на политолога, распределился юристом, работает продавцом — сколько таких историй знает современный рынок труда!

Погоня за зарплатой, поиск самореализации, творческий кризис, экономический коллапс, переезд, перевод — да что угодно, мало ли случаев, когда человек вынужден менять профессию, которой отданы годы учебы, месяцы адаптации и бесчисленное количество рабочих человекочасов!

Мы, дети, воспитанные советскими родителями, которые всю жизнь хранили верность профессии, выбранной в неразумные 16-17 лет, пусть нелюбимой, зато зафиксированной в дипломе, нервничаем и переживаем, когда вдруг обнаруживается, что предыдущая профессия нам не по душе.

kariera.jpg

Как это так, думаем мы, в сорок лет — и все начинать с нуля? А диплом, а квалификация, а опыт, а связи, а зарплата?

На самом деле смена профессии — очень позитивное мероприятие.

  • Во-первых, вы получаете уникальную возможность прожить еще одну жизнь — снова выучиться, снова набираться опыта, снова взлетать по карьерной лестнице, ошибаясь и побеждая соперников.
  • Во-вторых, у вас появляется невиданная энергия и желание работать — ежедневная рутина сменяется ежечасной новизной, а ведь ничто так не молодит и не красит человека, как приключения.
  • В-третьих, теперь вам не страшны ни синдром хронической усталости, ни профессиональное выгорание, ни страшная тоска и скука, одолевающая тех, кто не рискнул сменить опостылевшую профессию на любимое дело. 

В общем, одна сплошная польза.

Психологи утверждают: начинать с нуля никогда не поздно.

Слагаемые успеха просты: поддержка семьи и друзей, подушка финансовой безопасности, равная шести месячным зарплатам, готовность учиться и открытость к переменам.

kariera1.jpg

Меняется профессия примерно так:

  • Обдумываем, как именно и где именно хотим начинать новую профессиональную жизнь. Чем четче будут поставлены цели и определены приоритеты, тем проще произойдет смена профессии.
  • Учимся: находим тренинги, курсы или даже вузовскую переподготовку по выбранной специальности.
  • Перенимаем опыт: встречаемся и разговариваем с практиками, работающими в данной профессии.
  • Находим вакансию — и начинаем новую жизнь.

Кстати, социологи считают, что в скором времени каждый из нас сможет самостоятельно моделировать профессию — исходя из личных запросов, пожеланий, умений и навыков. В Японии уже несколько десятилетий идут по этому пути: не ищут человека на должность, а создают должность под конкретного человека. Так что меняйте профессии, не боясь — изменяясь, вы обязательно движетесь к лучшему.

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Газеля аватар

"...самостоятельно моделировать профессию — исходя из личных запросов, пожеланий, умений и навыков." На каком-то канале-американская сваха подбирает жен для миллионеров, поражаюсь, вроде,ну что это за серьезное занятие-сватать? А у неё так здорово получается, сумела так органично совместить свое умение чувствовать людей, понимать, чего они хотят, и бизнес.Так что подход японцев вполне разумен.

Lira аватар

Полностью согласна с автором

Сalumniado аватар

Психологи утверждают: начинать с нуля никогда не поздно. 

Верно. Только из личного опыта скажу - очень чсасто наше окружение это воспринимает, как некоторую экзальтированность, в лучшем случаее, и глупость, в худшем...  

Ligia аватар

... а может, ну его это "наше окружение"?

...вот только что-то не могу придумать - где бы проявить свою экзальтированность? 

Тут опрос недавно был. Обратила внимание, что примерно половина ответивших хотели бы стать дизайнерами интерьеров... Вот интересно, почему?

Маргоша аватар

потому что в похоронном бизнесе уже места заняты нашими мечтами......

(все капец...потянуло на ночной стеб.......) пошла спать....

KatrinR аватар

Потому что людям кажется, что в этой профессии легче начинать с нуля. Красота интерьера - понятие субъективное, кажется, что уж что-что, а дом обустроить человек сумеет.

#
Система Orphus