Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как мы делали миллиард

Сколько сил, здоровья, времени мы отдаем порой ни за грош какому-то непонятному чудовищу, имя которого неизвестно, но влияние которого — беспрекословно!

Как легко мы бросаем детей, забываем дом, отмахиваемся от мужа — ради чего-то эфемерного, бессмысленного, бесполезного… Наш бы энтузиазм — да в нужное русло: собрать машину подарков для детского дома, вывезти стариков из дома престарелых на пикник, устроить благотворительный концерт в пользу питомника на Гурского в своем офисе…

На это никогда не хватает ни запала, ни задора — зато сделать миллиард каждый из нас готов хоть сегодня.

milliard.jpg

Когда я вспоминаю эту историю, мурашки бегут по коже, стынет кровь и волосы поднимаются дыбом.

Когда в социальных сетях я встречаю участников этой истории, почти всегда — следом за особенной радостью, которую испытывают фронтовики на встречах с однополчанами — я обязательно чувствую неловкость.

Когда я думаю, что рядом со мной каждый день едут в метро, бегут по улице, клюют носом в троллейбусе или из последних сил стараются не заснуть на светофоре другие люди, делающие миллиард, мне становится страшно.

Тогда, десять лет назад, это была действительно впечатляющая сумма: миллиард. Наша оптовая компания ежемесячно давала товарооборот в пять раз меньший. Кому и когда пришла в голову гениальная идея сделать новогодний миллиард отгрузки — покрыто мраком тайны, но в октябре нас, руководителей подразделений, осчастливили: идем на подвиг.

Дальше началось массированное зомбирование персонала. Я принимала в нем самое непосредственное участие, потому что это входило в мои должностные обязанности — зомбирование персонала, так называемые мотивации и нематериальные стимулы, призванные отобрать человека у жизни и бросить его целиком на ниву контрактного рабства. 

Получалось отлично: к началу ноября все торговые представители, люди заведомо спортивные и любящие разнообразные гонки на выживание, рыли копытом землю в ожидании первых отгрузок. В преддверии миллиарда торговый отдел был отправлен на жесткий тренинг по продажам, был объявлен конкурс среди клиентов, склад — забит товаром.

И — началось. Масштабы увеличивались ежедневно. Каждая новая заявка, взятая с повышенными обязательствами, рождала горячку: завтра взять больше, больше, больше!

milliard.jpg

Мы делали миллиард — и технические офисные работники, кладовщики, грузчики, бухгалтера,  водители — медленно, но верно чувствовали, как затягиваются на их шеях веревочные петли торгового подвига.

Одномоментное увеличение товарооборота в пять раз — представляете, что это такое для трудяги? Это в пять раз больше, чем обычно, времени. В пять раз больше, чем обычно, операция. В пять раз больше, чем обычно, ответственности.

Офис перестал справляться. Тогда — не искать же дополнительных людей на пару месяцев, пока мы делаем миллиард! — начали бросаться на амбразуры: после своего рабочего дня я садилась за дополнительный компьютер и сотнями выписывала накладные, помогая выписке.

Мои торговые в это время, отпахав день «в полях» с заявками, мчались на склад, чтобы собирать и готовить к утренней отгрузке товар.

Водители садились рядом с кладовщиками и маркировали специальными этикетками (эти белые бумажки с переводом и недостающей информацией должны быть на каждом импортном товаре). Забавно: начальство экономило на специальном принтере, печатающем этикетки, и их нужно было просто нарезать ножницами и приклеить канцелярским клеем — и так на миллионы банок и пачек.milliard.jpg

В один из дней нужно было подготовить к утренней отгрузке фуру немаркированного чая — и мы всем офисом остались на складе на ночь. Начальник заказал нам на три часа ночи пиццу с доставкой, произнес несколько мотивирующих лозунгов и уехал — а мы до утра клеили бумажки на пачки, а утром — с красными глазами и почти мертвым мозгом — снова поднялись в офис делать миллиард.

Люди не выдерживали: кто-то в истерике бросал на стол заявление и уходил под крики босса. Кто-то брал долгоиграющий больничный. Кто-то попросту начал прогуливать без объяснений.

В конце концов к середине декабря — до миллиарда оставались считанные миллионы — у нас остался один бухгалтер (она сидела с первичкой с пяти утра до часу ночи, и в дни уплаты налогов ночевала в приемной на диванчике), один кладовщик (грузчиков ей нанимали со всего района, специально подлавливая окрестных забулдыг и обещая им бутылку за день честной работы) и две несчастные девочки на выписке.

Мы сделали даже больше миллиарда. Это случилось 28 декабря.

На следующий день был корпоратив. Страшнее этого праздника я не видывала: измученные, издерганные люди, болезненно довольные собой, но отчего-то — тревожные и беспокойные, немедленно напились и начали истерически веселиться.

milliard.jpg

Передовика производства, вложившего в проклятый миллиард всю душу, выносили к автобусу на руках охранники, уносили, брезгливо морщась: он был настолько пьян, что не мог или не хотел дойти до туалета.

Как? Как три десятка взрослых, умных, толковых людей могли довести себя до такого состояния? Какие ценности и чем подменили в наших душах, чтобы, забросив семьи и себя, мы два ужасных месяца делали никому не нужный миллиард? Да, мы получили хорошие зарплаты в январе — и только.

С тех пор я никогда больше миллиардов не делала.

Впрочем, и до пикника для стариков пока не добралась.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

идиоты. 

Larysa аватар

директор - молодец. а дураков учить надо.

Юлия Петруненко аватар

Когда еще они могли почувствовать себя такими нужными? Необходимыми? И цель конкретная,  а не призрачная возможность осчастливить двух-трех бездомных собак.... Миллиард - он досягаем и вознаграждаем, а благотворительность - это постоянный труд души и тела с не очевидными для других, а порой и для себя,  результатами.....

Лира аватар

"призрачная возможность осчастливить двух-трех бездомных собак" (с) жестоко как-то звучит.. А благотворительность - это труд с неочевидными результатами исключительно для тех, кто ею не занимается или занимается неискренне.

Никакая зарплата не компенсирует тому же бухгалтеру подорванного здоровья и нервной системы. Моя мама - главный бухгалтер и в ее карьере тоже бывали вот такие вот сверх-задачи с миллиардами. Это было жутко...

Юлия Петруненко аватар

спасибо, что поправили

Когда занимаешься благотворительностью, то  каждый раз понимаешь, что твой вклад все равно ничтожен. И чтобы сделать счастливыми всех (а именно это настоящему благотворителю нужно для собственного счастья), тебе надо работать и работать.... А миллиард - легко. Сделал и счастлив.

 

Лира аватар

я вас не поправляла, а всего лишь высказала свое мнение на ваше утверждение. Просто я сама регулярно помогаю бездомным животным и в силу своих финансовых возможностей не многим, а двум-трем. При этом я твердо убеждена, что лучше помочь двум-трем собакам или людям, чем не помогать вообще.

Юлия Петруненко аватар

тон моего тоста позволяет определить, что это сарказм (привет, шелдон купер!) на тему того, как это выглядит со стороны тех людей, которые гибнут за миллиард.... и именно то, о чем Вы написали, я и имела в виду.

з.ы. А вот благотворительность требует тишины, как мне кажется.

Otia аватар

Гы...действительно идиоты....я понимаю, когда меняют стратегию развития предприятия, штат укомплектовывают, логистику налаживают по другому, так, чтобы миллиард можно было отгружать каждый месяц и весь год и расти дальше...а тут? Блажь дурная...нервы и здоровье положено...а в итоге одна ЗП в январе....

Тьфу на таких руководителей...не понимаю я людей, который по жизни идут по принципу "на слабо" и в бизнес этот принцип тянут....

 

 

Кот аватар

По теме тут все верно откомментили.

Но вот, когда я дошла примерно до середины поста, там, где люди не выдерживали и далее по тексту, я смеялась в голос.

Аня, написано классно.

При прочтении "на следующий день был корпоратив" я снова разразилась хохотом.

Это уже, как в специально написанных юморинах.      " Аншлаг" отдыхает!

Благо,  в офисе сейчас никого нет.

Но вот, если бы корпоратива на следующий день не было, то финал был бы менее грустным.

Раньше, лет   ...   назад, я, может, и ввязалась бы в такое.  Да и ввязывалась. Только не на своей работе, а в субботу-воскресенье с раннего утра до часу ночи.

Еле выжила.  Со здоровьем пару пугающих вещей произошли. Все!  Нет!

И что же?   На теперешнем месте летом было практически повторение. Ну не совсем, конечно, так уж жестко, но я снова думала, что голова не выдержит.

И вот грядет еще "те же грабли".  

Не потому, что я еще не научилась на граблях предыдущих, а перед фактом!

Пойду в управдомы!

 

Малечка аватар

"мы получили хорошие зарплаты в январе — и только" Вот кстати не только! Такие миллиарды раз в жизни стоит сделать хотя бы ради того, чтобы самому себе поставить мозги на место. В итоге четко понимаешь что, зачем и почему. И кому это выгодно. По поводу выгодно - с точки зрения бизнеса тоже довольно глупая затея у автора этого миллиарда. Постэффект скорее отрицательный. 

#
Система Orphus